形式: 単行本|変更

2017年8月28日
このような発言をするカメラマンは、カメラマンとして、人間として失格です

以下、カメラマンのツイートです。

「飛び猫」が偽物に比べて10倍多くの方に認めて頂いて良かったです^^
全国書店で購入・注文できますのでよろしくお願いします。
KADOKAWAの添付の表紙が本物です。
※偽物にはお気をつけください。

本物・偽物なんてどうでもいい。
このような発言をする人はどう考えても性格に問題あります。
そんな人の写真集、皆さんは買いますか?
2017年8月24日
某カメラ関係の雑誌でオートフォーカスを使い、連写していると載っていました。

連写は使ってない、一発撮りだと仰っていたはずですが。

この方が関わっている他の写真集でも疑わしき情報が出回っていますが、恐らく出版社も把握していると思いますので今後の対応が気になります。
2017年8月15日
やらせ写真ばかり。岩合さんを真似ていますが、レベルが違い過ぎますね。
2017年8月15日
猫は可愛いですが、本の写真はそこまでいいと感じるものは無かったです。

このカメラマンさん、あまり猫が好きではないのかな?という感じです。
こういうのが受けるだろう、と考えているんですかね。
Twitterなどでの態度もちょっと……
VINEメンバー2016年10月10日
テレビで取り上げられていたので手に取りましたが、
明らかに猫じゃらし等の小道具を使ってジャンプさせている写真があり、興ざめしてしまいました。

この方の猫の写真を見ても、
「反対側から猫じゃらしや餌でおびき寄せているんじゃないの?」という穿った見方しか出来なくなりました。
残念です。
0コメント| 153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
以前、TVで撮影風景を取り上げていたのを観たが、猫の気を引くために、道具を使用したりいて、インパクトのために手段を選ばないという印象がして、生き物を撮影する姿勢としては疑問を感じる。
0コメント| 182人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月1日
すべて自然体の写真と思っていましたが、猫じゃらし使用らしき写真もあって
がっかりでした。
0コメント| 114人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月20日
飛び猫の題にしては、飛んでいる写真と猫の数も少なく・・・少々残念でした。
2015年4月6日
猫たちの日常が表現されていて好みでした。
「かわいい子猫」という感じではありません。表紙の猫のように野性味あふれる猫たちの、人による操作が加えられない日常を捉えていると思います。
猫が自発的に飛ぶ瞬間を撮影するのは根気が要るでしょうね。114P中、飛んでる写真は1/4くらい。
他の写真も、くつろいでる時だったり、遊んでる時だったり、野良猫たちの素敵な写真で一杯です。
この「日常」さが好きです。

全く好きになれない、撮影者に全く共感できない写真も。
砂浜で猫が上にジャンプしている写真が数枚ありました。(画像には写ってませんが)じゃらす物を上にかざして猫がジャンプする瞬間です。
これは「日常」から外れた、人間の「やらせ」としか思えなかった。
なぜ、これらの写真を加えたのか? 意図があるのでしょうが、私には「野生猫の世界を浸食する人間像」にしか見えません。
たった数枚ですが、これだけで自分が思いを馳せる(この手の写真ってそういうものでしょ?)雰囲気をぶち壊すに十分な写真でした。
なので、マイナス1! この写真集の世界観においてはマイナス5くらい気に入らない写真です。
2015年8月5日
猫好きならば、知らない人はいない一冊。3万部のヒットだそうです。作者の五十嵐さんは、Twitterにて出版社の営業が足りないことをよく愚痴っています。他社から出たパクリともいえる写真集についても、言及されていましたし(もっとも、飛び猫も岩合さんの某写真集の表紙と似てはいますが…)作者・作品を大事に、ファンを増やし、次の作品集に繋がるようなサポートを期待したいです。角川さん、よろしくお願いします。
1コメント1件| 35人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,296
¥1,080