2015年12月27日
列車はVersion3のA-Steamも含め、東海パックの追加車両が掲載されている。カスタム車両については車両ごとに編集した見本のようなものがそれぞれあり。
追加駅・建物もありますが、道路標識のデータと使い方もあり、ぜんぜん使っていないひとにはいいのかも。
そのほかマップデータと少ないながらも運行方法などがある程度
東海パックの高速線路と一般線路のカーブの仕様の違いなどもあり。
あくまでVersion3から東海パックまでのデータのみといった感じです。
そのほかのデータやダイヤについては他の3冊を買ってくれ的な感じでした。

今後の(仮)関東私鉄パックやら、(仮)旧国鉄パックなどなんでもいいから期待はしている。
後A4・A5仕様でもいいから、モノレールとかも期待してますが!!
2016年9月5日
Ver3.0とVer4.0更にJR東海パックの追加された内容が解説されている。マップ攻略はMAP14迄と富士山の使い方が書かれている。列車については追加車両リストと編成の作り方や編成ガイドが有る。建物は新規収録建物データ一覧で前作本と同様に収録されている。肝、大学病院は100人で病院200人より少ないがデカイ。Chapter4では鉄道と道路の情景を極めるで、橋上駅舎・ターミナルビル、地下鉄駅舎単線・ドーム型の詳細が書かれている。連続分岐やスリップスイッチ、Y型分岐の説明が書かれている。また、高速線路の特徴や活用を記載。鉄道併用橋の説明あり。可動橋・トラスボックス橋説明あり。橋は船舶の航行ルートを見極め高さも考慮し設置がポイントと参考になる記述あり。鉄道信号機の種類説明あり。道路標識の説明あり。Chapter5では高密度運行路線を作るがテーマ。最終ページでは運行モードの解説と4K環境並びに3Dモードの説明がされている。総じての個人的感想はA列車で行こう9公式ガイドブック、公式エキスパートガイド、Ver2.0Proガイド、マスターガイド4冊購入して参考になった。それと実車の特急・普通列車年鑑2015版があると好いかも。
2016年4月16日
JR東海パックまでの追加車両の情報やMAPの攻略がありますが、メインはVer3.0で実装された編成機能の実演例。
でも狙いが微妙すぎる。本当に編成が組みたい人は、攻略本以外で情報収集するから微妙。
ほとんど新建設物の内部設定(周辺影響・乗客数)が価値が高い気がする
2016年6月27日
歴代の「A列車でいこう」は、このアイテムがないとHelpの字引に苦労します。
画面を見ながら字引できる必須アイテムです。
2015年12月31日
本来ソフトに付属しているマニュアルをわざわざ別売りにしている感じ。
しかも薄く、さらに高い。
当然あった方が便利ではあるが、この値段が適正価格であるかは謎である。
しかも、同じように薄くて高いこのシリーズをそろえなければ・・・・・