勇者イサギの魔王譚1 夢の始まりを始めるために
形式: 単行本|変更

2014年12月8日
異世界への召喚、中二病の主人公、タイムスリップ、主脇逆転、という、それぞれの要素を見ると新味はあまり無いような気もしますが、期待を良い意味で外れてなかなか緻密で読ませるなあと思いました。舞台設定にしっかり時間をかけているように感じます。
キャラクター描写では、各キャラの心情などはその本人目線の章でしか基本的に表現しておらず、当番(?)が回ってきていない愁あたりは内心どう考えているかはまだまだわかりません。廉造は当番はないけど、少しイサ(ギ)に心情を吐露しているシーンがあるのですが。
また、主人公の中二病っぷりも、主人公目線の描写ではあまり分からないのですが客観描写とか慶喜目線では大分拗らせてる様が伝わってくるように書かれており、各描写においてあまり俯瞰的な視点を用いず、常に誰の目線であるかを意識しておられるのかなと感じました。
物語的にはまだ始まったばかりのような状態ですが、今後が大いに気になるヒキ方で、次巻を読みたくなるよう仕向けられています。
Kindleのセールで買ったのですが、それと比べると随分値段の張る次巻はさてどうしようかなあ、ポチッとしてしまうかなあという完全にAmazonさんにやられてしまった感があり悔しいのですが期待を含めて☆5つとしました。
2016年2月5日
1巻目だからなのだと思うが、設定も元勇者が、ということで面白いのかと思うが、どうしてもほかの登場人物の意義とか目的とかが全く分からず、読んでて全く盛り上がらなかった。
2016年3月11日
魔王討伐を果たした勇者が、未来の世界に魔王として召喚される物語。

ありがちな題材ながら、それを非常に上手く料理している印象を覚えた。
登場する人物一人ひとりに強い個性があり、
主人公のイサギも『実力の伴った格好良い中二病』という魅力的なキャラクターをしている。
展開自体もありがちなテンプレにならないように工夫が凝らされており、非常に面白い。

この作品は『小説家になろう』に投稿されているが、書籍する際に大幅な加筆修正が行われている。
Webに投稿されている方は若干盛り上がりに欠け、描写や展開にも雑さが見られたが、
本書ではそれらの欠点が大きく修正されている。
Web版を読んで満足していた方にも、読んでもらいたい作品。
2014年12月21日
Web未読です。

転生し魔王(候補)となって活躍する物語だが、普通の無双と違って、欠点も持ちあわせ、それが
絶妙に読者を引き込む面白さを作り出している。
登場するキャラクターの個性が豊かで、最近なかなかないと思われる。

作家様の文章のすばらしさは皆が納得すると思う。
二巻も読んだが、一巻よりもさらに引き込まれるという最近ではなかなかない実力っぷり。

ただ、名前が重複するキャラクターが出てくるが、読者はイメージが複合しやや難か。

残念なのは絵。
ここまで言いたくないが、見たことのない廃レベル。

具体的に言うと、文章を読んでイメージも膨らみ、引き込まれて次のページが気になる。
ドキドキしてめくり、挿絵ページが来ると一気にテンション下がる。
こんなに挿絵を恐れる小説もなかなかない。

絵を見て読む読まないを決める読者もいるし、私も以前はそうだった。
今からでも遅くないので絵担当を変えたほうが絶対に売れます。

ていうかお願いだから変えて。
2014年10月26日
89円だったので買ってみたのですが、正直売りが分からない。
主人公が魅力的なキャラクターという訳でもなく、ストーリーや設定が優れているわけでもなく。
だらだらと続くお話に、途中、放り出したくなりましたが最後まで読み通しました。
でも、やっぱり、あまり面白くない。
2巻からは面白くなるのかなぁ??
2014年7月14日
黒の表紙に惹かれて購入。すこし変わった王道ものだが、文章での魅せ方が良い。中二病主人公とオタクの仲間との掛け合いが面白いw最近読んだ本の中で一番好きです。オススメの一品間違いなし
2014年7月10日
Web版から読んでます。全編書き下ろしのことで、展開もだいぶ変わっていて引き締まる話になり、先が気になって読むのを止められませんでした。
最強主人公ながらシビアな展開もあり、カタルシスを期待できる話。
燃えるバトルと王道が好きならおすすめ。
あとヒロインかわいい。
2014年12月8日
「小説家になろう」で掲載されているウェブ小説の書き下ろし書籍化。
かつて勇者として召喚されたイサギが、20年後の同世界で、今度は魔王候補として召喚される所から物語は始まる。

かつて勇者として活躍しただけに、戦闘技術は抜群だが、何故か魔力を殆ど失うというオリジナルな展開に。
他の三人の魔王候補と仲を深めていく描写は、この巻しか読まない人にはやや冗長に思えるだろうが、今後の展開を考えるに、ここを掘り下げることで、中盤以降を圧倒的に面白くさせているため、欠かせない。
一巻だけでなく、二巻も同時に読むことを勧める。
2014年10月26日
ウェブ版も楽しく読ませていただきましたが、はっきり言って書籍版のこちらのほうが面白かったです。

ウェブ版より中二病が悪化している気がするのは気のせいですかww

真面目に書くと、構成がすっきりしていて読みやすくわかりやすくなってます。
主人公が弱体化しているため、しょっぱなから俺Tueee!求めている読者には肩すかしかもしれませんが、個人的には主人公が弱体化しているからこその面白さがプラスされていたので満足です!←※弱体化により中二病感が大幅アップ!!

特に第三章の慶喜視点は、イサギ(中二病)の魅力を凄まじく引き立てまくっているので、ウェブで読んだ方にもおススメですよ!!
2016年1月23日
厨二病っぷりが酷すぎる。読み進めるのがもはや苦痛でさえあった。