機動戦士ガンダムTHE ORIGIN (11) (カドカワコミックスAエース)
形式: コミック|変更
価格:¥626+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月4日
作画と言い、ストーリー展開と言い、素晴らしい作品です。大人の鑑賞に耐えられる芸術品と言っても過言ではない。
2017年2月15日
表紙が摩りきれ、かさついていました。本の上部分にも若干の黄ばみが見られます。
新品で購入したにも関わらず、中古品のような品質に愕然としました。
以前にも何度かこちらで本を購入したことがありますが、今回のようなことは一度もありませんでした。それだけに衝撃は大きいです。
徹底した品質管理を希望します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年6月15日
本編が完結したので、コンプリートする為に歯抜け部分を購入しました。
安彦さんの書く絵は何度見ても飽きないですね。
ORIGINベースのアニメーションも制作されるとかで、嬉しい限りです。
2006年6月14日
シャアの少年時代、士官学校で、ガルマと出会うときの事が書かれています。シャアのベールに包まれていたこれまでの過去が非常に具体的に描かれていて、読みごたえのある一冊です。ガンダムの、それもシャアのファンとしては、絶対に読んでおかなくてはダメでしょう。
ベスト500レビュアー2012年7月16日
オリジン11巻、12巻は開戦編。
個人的に唯一不満なのがこの開戦編である・・・。
結局、開戦前の連邦とジオンの不穏な空気は描かれるのだが、肝心の開戦を決める場面はなく、相変わらず自信過剰なギレンがいるだけなのである。

開戦するのは大義名分と直接の原因が必要だが、1年戦争ではジオン側の大義名分はスぺースノイドの自立というものがある。
一方、直接的な原因要因が弱いのである。

連邦からの独立を宣言すれば、当然それを認めない連邦と戦争になるわけだが、確信犯的な戦争遂行プランがギレンにあったのであろうが、何故かデギンはもう丸投げ状態なのである・・・。
一応この前編の122Pで、デギンは「何度でも言うぞ、戦争はいかん!現在(いま)も将来もいかんっ!」とギレンに釘を刺しているのだが・・・。

士官学校の叛乱を主導した理由でシャアは除隊し、ドズルはゼナ・ミアに求婚、連邦のモビルスーツ開発をサイド7で行う事になったテムとアムロは宇宙へ行くことに、まで!
VINEメンバー2011年7月30日
ガンダムのこのTHE ORIGINも11巻目。今回は、開戦編と題して、ジオンと連邦軍との戦いの火蓋が切られるまでを描く。11巻はその前編。赤い彗星ことシャアの誕生の秘話が語られる。

当然のことながら、ここはアニメとは違って、コミックオリジナルのストーリー展開。本編のアニメでは語られることのなかった連邦軍とジオン軍との先頭がどのように始まったかを、シャアがジオン軍の士官学校に潜り込んだところから描いている。

シャアとザビ家の御曹司であるガルマ・ザビとの関係は、アニメでも描かれていたが、ここでは、その奇妙な友情めいた関係が築かれていく。なるほどね、将来のシャアやガルマの振る舞いの底にあるものが理解できた。

シャアが仕組んだ開戦の意図は?それを利用しようとする者たちの思惑。なかなか読ませる展開になっている。

The ORIGINと名乗るだけのことはある。アニメのコミカライズの域を超え、まさにガンダム正史と言える内容だ。
2005年12月25日
シャアの過去編もこれで3冊目となります。

ただ単純に若き日のシャア(本編でも十分若いですが)を描くだけに留まらず、ジオンの成り立ちからザビ家の台頭、ザビ家の確執、MSの開発、シャアやガルマの軍人としての訓練学校、そしてジオンと連邦の軋轢などを掻い摘んで描き、ラル、ハモン、ドズルなどの本編でも敵ながらも存在感があり、血の通った人間として描かれていたキャラクター達がイメージを壊す事なく掘り下げもされています。

過去にもガンダムの漫画は幾らでもあるのですが、所詮は二次創作のイメージが強かったのですが(ファンには申し訳ありませんが、初代からZを繋ぐ北爪氏の漫画がこれに当る)、現在の9〜11巻は漫画の完全オリジナルながらも先述のような印象を受けません。これは一重に安彦良和という、初代ガンダムオリジナルスタッフである事、そして漫画家として一流である事が大きく感じます。

そして、このオリジンを描くまでには、歴史小説や伝記そして政治色の強い漫画も多数手掛けており、それが9〜11巻を描く大きな下地になっているように思いました。
2006年12月20日
僕は昔、劇場版「ガンダム」を観ていて、とても不思議に感じたセリフがあった。「あやつこそ、俺さえも使いこなしてくれる将軍にもなろうと楽しみにしておったものを…。」ガルマの死後、ズムシティにザビ家の面々が集ったとき(オリジン第5巻)のドズルの言葉だが、《ガルマがドズルを使いこなす》ということに すごく違和感があった。死んだ弟を持ち上げているのかな?とも思ったが、TV版では さらに父・デギンまでも「ドズルの言う通りだ。」と同調している。しかし、この第11巻を読んで、私のデギンとドズル(ジオン公国全体)のガルマへの高すぎる評価の謎が解決した。すべては虚像なのだが…。そしてそのことがガルマに地球(北アメリカ)方面軍司令というミスキャストを犯し、そのガルマの死後、膠着状態だった戦況が徐々に連邦に傾いていくことに繋がる。そしてそのすべてにシャアの影があった。

この巻でシャアの最初のルームメイトでムラタ君ていうキャラがいます。シャアにはじめて仮面(ヘッドギア)を着けさせた重要な人なんだけど、戦死しちゃいます。不思議な話ですが、168ページでの彼の遺影は真顔だったのに、183ページではなぜかニッコリ笑ってるんです。こわい…。
VINEメンバー2005年12月30日
安彦氏だからこそ描ける機動戦士ガンダム「開戦編・前」。「シャア編」としては3冊目になります。この巻で描かれるのは士官学校時代のシャア。

「ガンダム」の真の主役との呼び声も高いシャアだけに、ジオン・ダイクンの謀殺(?)からV作戦キャッチまでのシャアの履歴を知りたいというファンは多く、その声に応えたのが「シャア編」ということになるのでしょう。

ただ、そもそも20年以上も前のアニメで周知となった内容に、後から辻褄を合わせる形で細部を足していったものです。「ダイクンが死んでからジンバ・ラルに育てられ、その後士官学校でガルマと出会い…」などの大筋は元々できていたとはいえ、細部に関しては詳細に設定されていた訳ではありません。

そのため、どうしても後付けで辻褄を合わせるための前史細部になってしまい、あちこちに不自然な部分が出てきますが、これは仕方のないことでしょう。むしろここまで話を膨らませた作者の力量に敬服します。

前巻ではキャスバルからシャアまでの名前の変遷を説明するのに無理をしましたが、この巻では「ガルマとの友情はどのようにして作られたか」「トレードマークのマスクはどの時点でつけられたか」などの説明で同様の苦闘の跡が見られます(最も苦しかったのは「ドズルの恋」でしょうか)。

とはいえ、安彦氏のことですから十分ファンを楽しませる内容になっているのは間違いありません。1年戦争の5年前のシャアは怜悧ではあってもまだ少しあどけなさが残っていたり、ガルマは坊ちゃんではあるけれどシャアが評するほどの無能ではなかったり、といろいろな発見があります。

この巻を読んでから改めて4巻の「ガルマ編・後」を読み返すと、シャアとガルマが一層哀れに思われてきます。
2005年12月27日
実は難しい、整合性があって当然という前提がおかれるから

MSの設定をラインナップや夢を広げるために後から付けていくのも難しいけど

それ以上に富野氏が作った世界感と合致してまるで違和感の無いストーリーを創造し続けている事は本当に素晴らしく思う

ファーストスタッフという事をぬいても安彦氏はガンダム世界観に浸かっているだなという印象を受けた