2016年2月28日
自分自身が駐在員の家族(父親も駐在員だった)やりましたし、
自分でも駐在員やってその時は妻や子供がかつての自分の
立場でした。

ですから、私はそれこそ90年代初頭からこの手の書籍に触れて
来たわけですが、駐在員家族(特に奥さん)のメンタルヘルス
に焦点をあてた書籍は今までありませんでした。

この本を書いてありがとうと言いたいです。

図書館で見つけた時は、悩んでいたときでしたので、とても
嬉しかったです。
内容も実例がふんだんにあり、また体系的・学問的にも
考察されてありますので、すごく役に立ちます。

メンタルヘルスを患った家族を持った駐在員が何が一番辛いかって
それがいつまでも続いて、最後は最悪の結末を迎えることです。

この本は、たくさんの事例とその後にも言及されてあり、とても
気が楽になった記憶があります。

かつては私も出向前の後輩には「不毛地帯」とか海外では身を粉にして
働け!というつもりで本を贈っておりましたが、自分の家族が駐在先で
体調を崩したときは考え方が変わり、この本を贈るようになりました。

海外ではHappy Wife, Happy Lifeという言葉があり、至言です。
日本ではいざ知らず海外では頼れるのは家族しかいません。
家族が精神的に追い込まれたら、駐在員本人も追い込まれます。

会社の人事担当者にも読んでもらいたい本です。
2016年8月13日
海外駐在中です。駐在妻・上司妻との付き合いに苦しんでいた時期に取り寄せて読みました。
感想:駐在妻トラブルの実例など載っていますが、こんなもんじゃないのにな、などと思ってしまいました。著者が顔出し実名で出版されていることから、本当にあったことは書きにくいので仕方がないことだとは思いますが。。駐在妻のなかのよくいるタイプ、いばる人、腰ぎんちゃくタイプ、めったに出てこない人、などタイプ別にあげていただいたら、おもしろく読みすすめられたかなと思いました。
また、著書が自宅で 「フラワーアレンジメントの教室を開いていた」 とのこと。ここで察せれることが、若い駐在妻のみなさんにはあるかと思います。つまり、「そちら側」の方というふうに私は感じてしまいました。
2014年5月2日
前半では体験談やエピソードが語られており軽い読み物としても読める一方、後半では精神科医が語る現実や、ポジティブ心理学からの具体的な方法も紹介されていて、一冊で2度おいしい本です。もし自分が海外で精神的に苦しくなった時どうするのか? これまではクリニックのドアをたたくくらいしか思いつきませんでしたが、ポジティブ心理学のアプローチは自分でもできて効果のある方法だと思いました。科学的に幸福度、モチベーションアップを研究するポジティブ心理学は、「レジリエンス」等、今やブームにもなりつつあります。欧米企業は海外赴任の際、家族帯同は当たり前、また、アジアを見ても、中国は華僑、インドは印僑と自国外でも家族のパワーを結集しています。日本企業も海外派遣をする駐在員のパワー全開のため家族全員の心身の健康、特に、これまでスポットが当たっていなかったメンタルケアサポートが競争力アップへのヒントだと思います。
2014年1月27日
外国人に囲まれて日本語に触れる機会のない孤独、逆に狭い日本人社会での確執など、海外生活ストレスはいろいろあります。読んでみて、著者が提案しているポジティブ心理学の手法を取り入れることによって様々なストレスに対してセルフコントロールが可能であることがわかりました。早い時期に対応が必要なので、まさに「転ばぬ先の杖」として、これから海外で暮らす方、いま海外生活中の方にお勧めしたい1冊です。電子書籍なら海外でも入手可能です。
2014年1月20日
まさに海外赴任時の聖書と言えるでしょう。駐在員の奥様、ご家族は即ご購入されることを強くおすすめします。 駐在員は仕事さえしていればいいですが、奥様や家族は大変です。対処策を事前に知っていれば、あるいは壁にぶつかった時、この聖書を読めば、あなたとその家族は確実に救われます。
新たな環境を前向きに捉えられれば必ず、人生の貴重な肥やしになるはず。これは大ヒット本となると思います。
2014年1月24日
仏在住です。
海外に住んでいると自分でも気付かないうちに色々なストレスが溜まってきます。逃げ場のない環境から、それを上手く発散するにはどうしたらいいのか?この本はそういう問題を様々な角度から掘り下げ、解決に導いてくれます。とにかく目から鱗情報が満載のお勧めの一冊です!
2014年1月25日
米国在住です。海外在住中に居場所はここしかない、と思い込むとストレスが溜まりがちですが、別の視点から自分の状況を見るのが大切だということがよくわかります。また、ポジティブ心理学はぜひ実践したいところです。読んで得する一冊です。
2014年11月18日
海外赴任帯同中で二人の子育て中ですので、じっくり読んでいます。
2014年4月18日
豊富な実体験に基づき、また勝田医師、鈴木医師といった専門の方の意見、文献の紹介もあり、駐在員の家族にとって学ぶことが多い一冊