ベスト500レビュアー2017年8月13日
妊娠中に、お腹の子が男の子と分かった時に購入しました。その時は、子育てをしていない時期だったので、あーそうなんだーとパラパラとめくってしばらく放置していました。

今、子どもが1歳になって、どうにもこうにも手がかかるし、夫も月1回休みがあるかないか位の激務で、頼れる人もいない中での育児は相当ハード。ついついイライラ、がみがみしたババアみたいに自分がなってて、余裕がなくなった時にふと思い出してとりあえず1歳の項だけ読み返してみました。

育児書のどれにも当てはまる事だと思いますが、これが全てではないですし、でも参考程度に読まれるのが良いと思います。忙しい育児の中でも、サラサラと読めますし、見たい項目だけ読めるので短時間で理解出来ます。

タイトルにあるように男の子だからこう育てた方がとか、女の子と区別するのはどうか?という意見もあるかと思いますが、まぁ確実に男の子と女の子の脳って違うんだなーと、子育てしながら実感してます。例えば、男の子って何も教えてないのに車とかの乗り物のおもちゃが好きなんですよね。支援センターに行っても、車のおもちゃに男の子達が群がっているので…。

女のわたしが男の子の気持ちを理解するって難しいので、少しでも気持ちに寄り添えたらなと思いながら何度か繰り返し読んでいます。明らかにその効果もあって「だめ」と言ってしまう回数は意識的に減らせて、お互い精神衛生上良かったです。また、子ども自身もこういう遊びで楽しんでいるんだなぁと少しだけ余裕を持って見てあげられるようになった自分に気付けました。

育児は誰が誉めてくれるわけでもなく、毎日が淡々と過ぎてしまうので、その中でも「自分は今こういうポリシーを持って接している」という明確な基準みたいなのを持っていると、少しだけ育児に対する達成感もあるのかなと思いました。
2017年7月18日
息子が2歳の時に購入しました。
今は息子も3歳になりましたが、困ったり悩んだりしたときに開いています。
子供を育てるって、大変ですね。
2018年2月24日
読んで納得し そして 私の育児疲れの心が ホッとし落ち着けて
更に こどもが 可愛く思えました
2017年10月1日
納得できることが書いてあります。
成長段階によって、たまに読み返して日頃の育児に取り入れたいと思います。

普段、本は読んだら買取をお願いすることが多いですが、これは手元に置くつもりです。
2017年6月15日
女の子の育て方も購入させてもらったのですが、男の子にも大切なポイントをわかりやすく書かれていて、なるほど〜と勉強させてもらってます!
2017年10月22日
分かり易く心強くしてくれる一冊です。子育て不安な方におすすめです。
2017年3月9日
妊娠中、男の子とわかってから、暇なときに心構えとして読んだ。
本の通りとはならないかもしれないが、男の子の特徴や行動を前もって知れる1つの参考になった。
2017年6月15日
この本が全てではないので、気に留めるくらいにしてます。合う合わないあるでしょうし。
2017年4月3日
しつけや、育て方について、疑問や不安があり選びました。
わかりやすいです。
まだ全部読みきれてません。
2016年11月13日
初めての子育ての私にはとてもあってます。
ポイントが、とてもわかりやすく、納得いきます。