形式: 単行本|変更

2015年7月12日
「私たちが得意だと思う点に
こだわらないでください。
それは乗り越えるべき過去の栄光に
過ぎないかもしれないのです」
これはリスクに挑戦しようとする
VM社長の談である。

自社の生んだイノベーションを
乗り越える企業として
アップルを上げている。
確かに、音楽はIpod→Iphone
パソコンはNote→Ipadへと
柔らかい発想で変えてきた。
自社製品が自社製品を否定する
大胆な決断を実現してきた。

では今の自社製品、サービスのまま
続けることは正しいのか。
安住の地に胡坐をかきそうな気持に
“喝”を入れてくる作品だ。
2014年8月16日
前作までは、マニュアル本としてじっくりと読み込み、特におかしいとは感じなかったが、「ロンロン
」なる中国人キャラが出てきてから嫌な予感はしていた。それが本作でははっきりとした感がある。

確かにマーケティングに関する説明は正確で、勉強になる。
それは認めるが、未だに中国を将来性豊かな成長市場と表現しているのは大きな問題だ。

文章説明の中で「中国で海賊版音楽CDが著作権者に無断で(当たり前だが)製造販売されたことを、理にかなったことである」かのような表現をした時点で、この作者が信用出来なくなった。かの悪名高い副島某と同じ、中国を相手にして甘い汁を吸っている、国益など全く考えていないお金の亡者としか言えない。

そして、名簿管理を中国に委託している、という危険を告発しているのは価値がある。しかし背筋がゾッとした。
あの国が、個人情報をネタに我が国を脅迫してくるのは明白だ(作品で表現されている、中国人は勤勉で真面目だというのは真っ赤な嘘だ。こんなこと、もう誰も信じていない。鶏肉事件で明らかだろう)。

マーケティングのうんちくを学ぶ教科書としてはいいが、いろいろな危険性を孕んだ作品で、賞賛などとても出来ない。
正直がっかりした。
2014年7月31日
3作目となる今回のテーマは「イノベーション」です。トランジスタラジオやグーグル、iPadなど世界を変えてしまったイノベーションを取り上げていて、イノベーションの大切さと難しさが伝わってきました。書店で同時に買った「コミック版女子高生ちえの社長日記」も同様ですが、コミックにすることでノベル版よりも伝えたいポイントが、よりクリアに伝わってきます。ビジネス書の世界でもコミックのパワーがこれからますます注目されていいと思いました。
2014年8月16日
2巻でも構図とか手抜き目立つなとは思ってたけど
3巻で絵柄すら苦になるレベル
1巻が好きだっただけに残念極まりない

分かりやすく噛み砕くために漫画化されてるのに
こんなんじゃ挿絵つけただけの方がマシだと思う
2016年3月27日
なんかネタ切れのような感じがしました。
タイトルが、内容&現実と離れてきているようで

フリーニアムの話は、他の本で読んだこともありますし、
100円⇒1000円とは逆です。

何が言いたいのかよくわからない内容な気がしますし、
2で止めといた方がいいと思います。

漫画としてはGOODです。
2014年9月16日
単純に分りやすいストーリー仕立てなので、
マーケティング初心者やこれからマーケティングを学ぼうという人にとっては良書ではないでしょうか。