2011年4月4日
中々面白かったです。挿絵がとにかく可愛い。
なので☆3つつけようかと思いました。

が、途中で思いとどまりました。以下理由です。

この作者はもっと自分の可能性を試すべきではないかなあ、と。
ハルヒのような設定。禁書のような設定。そこにボドゲ。
往来の土屋つかさ作品の集大成になるかと思いきや、何一つとして目新しいものがない。
いやまあ、設定が被るのは仕方がないとしても、その中に革新的な何かが見いだせない。

そして何より酷いのは、一巻で話が纏まりきれていないのです。これは明確な減点対象です。
キャラクターを乱雑に散りばめただけのあの終わり方は最悪でしょう。

ちょっと愛の鞭で☆2つです。
2011年4月14日
購入前にネット上のレビューで設定に既視感が・・・というのをよく見かけたけど、個人的には気にならなかった。魔法やら異能が出てくる学園ものってのは既に沢山出回ってると思うから、テンプレートと言わないまでも何かしら受け入れられ易い要素ってのはあるんじゃないかって思います。伏線があってそれが適度に回収されつつストーリーが勧められているので、考えながら読めるし、この作家さんの作品が初めてな僕的には目新しい感じがした。それほど違和感を感じるキャラもいなかったし、全体的に安心して読めた。冒頭を中心に少しだけ登場した幼なじみの口調に慣れてから他に違和感を感じなくなってただけかもしれないけど。それが作者の作戦?ってのはプラス思考過ぎるかもしれないけど。絵も好みだったし、個人的にはオススメです。ただし、最後の方で、「ここで一気に手札切っちゃって大丈夫?」って心配になったのは否めないので☆4つ。ただし、次が気になるのと長続きして欲しいのも否めないです(笑)