クラシックシリーズ6 千里眼 マジシャンの少女 完全版 (角川文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥884+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年10月24日
千里眼にはっまてしまし読みあさっています。岬美由紀最高!満足です。
2011年6月15日
筆のエンターテイナー、松岡圭祐の千里眼シリーズリメイク版。

元は千里眼、催眠、マジシャンの三つのシリーズをくっつけた異色作で、かなり無理がある設定だったのですが、今回のリメイクでそこのところは上手くまとめられた感じがします。

ただ、元の無理のあるさ加減が好きだったため、僕は個人的にはあまり楽しめませんでした。
なんか、妙に理屈っぽいのと主人公のあまりにもヒーローぶりも鼻につきます。

そういうシリーズだから、と割り切れればいいのかもしれませんが、ちょっとがっかりでした。

(好きな作家の作品なので星はあてになりません)
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2008年12月7日
先ずは、新シリーズからの読者ということを伝えておきますか。(なんでも旧作との兼ね合いがなんとやら)
取り敢えず、復讐は酷く強い決意(旧作との訣別的な意味だそうで)が見られました。 特に時代が違う点が大きいようで、これには納得しましたがなかなかグロさの点では大藪氏以上(著者が氏の賞の候補に選ばれた経緯があるとのこと)な気もしないでも無い気がします。
で、今回は厳しい批判姿勢が素晴らしいと感じた対警察との闘いが新たなキャストを交えて行われる。著者の特徴は物語が一定して、考えさせられる点が大きいです。あるときは細菌兵器の恐ろしさ、又あるときは教育問題等々先駆けて問題提起してくる。一番評価出来る点だとおもいます。
今作では著者の別シリーズの主人公も出てきます。現時点ではその本は読んでいませんが是非謎が在る箇所があったので読もうと考えています。
このシリーズ程愉しくまた考えさせられる作品は稀だった気がします。 といった観点から☆5付けさせて頂きました。