ベスト1000レビュアー2016年12月14日
シリーズ第三弾。中身としては壱・弐に比べ扱う内容が徐々に幅広くなってる印象です。
公式本として、ゲーム内情報・ゲームに関連する情報を色々とまとめた感じです。
それらをひっくるめて176ページですので広く浅く・・・にはなりますが、
ゲーム内の情報自体はwikiなどで調べれば良いことですからね。
リアルイベントの秋刀魚祭りや酒保伊良湖、三越コラボなどは
運営さんから大々的な報告ってありませんので、こう言う媒体で知るか、
個人ブログなどを探してみるしかないわけで・・・多少助かりますね。
あとは、艦これグッズをそこかしこにねじ込んで来てます。
艦これスタイル弐以降に実装された艦娘の紹介や声優インタビューは楽しく読めます。
個人的にイベントで掘れなかった艦娘がいるので、多少「ぐぬぬ・・・」ってなりますがw
田中Pへのインタビューで今後の実装予定などありますが、乙型駆逐艦は
ずーっと昔から言われてるのでその点に目新しさはないです。護衛空母は楽しみですが。
あとは潜水艦や秋月型が増えると。仕方ないことですが小型艦艇が多いですね。
このシリーズ通じて言えるのは、価値があるのは書き下ろしイラスト。
改修工廠早見表の下敷きの裏面のイラストは本編にも収録されてます。
B2ポスターは折り目が付いちゃってるので残念ですが、カワイイです。
ベスト1000レビュアー2016年12月15日
9月末に着任したばかりの新米提督です。
このシリーズはこの参が初めての購入です。
ですが参の内容が良かったので前の2巻も購入しようと思いました。

内容もイラストやイベント攻略、声優さんインタビュー盛りだくさんでした。
本の性格上攻略本ではないので仕方ないですができればイベント中に見たかったと思いました。
もちろんネットで攻略は調べれば問題はないのですがやはり紙の媒体で持っていたいと思います。

付属の大判のポスターはさっそく大事に保存し
下敷き(?)状の改修早見表は大変ありがたくさっそく使わせて頂いています。
2016年12月20日
各種イベント情報はいつも通りであるが、コラボが増えたことで内容もさながらファッション誌のようで普段こういうのを見ない俺提督からすると新鮮そのものでした。また、新規艦娘や限定グラフィックの高解像度版はブラウザゲームではまず見れないので気に入った子がいれば是非見て欲しい。劇場版の情報では映像では多少理解し辛かった作戦内容などを細かに書かれており、作戦に参加した艦娘がずらっと載っており劇場版を見て満足した提督であればワクワクすること間違いなしの内容でした。
2017年1月17日
一種の攻略本のようなものだと私は思いました。
イベントでの艦隊編成や、ドロップする艦娘などの情報が記載されています。
個人的に面白いと思ったのが、劇場版艦これの情報も少し記載されており、艦隊の編成など、劇中ではよくわからなかった部分もわかります。