2016年12月12日
見出しは、収録作「青葉一枚」から、青葉のモノローグの引用。
・・・(よくも悪しくも)某赤塚不二夫の「カメラ小僧」ならぬ、神出鬼没の「カメラ娘」として。二次創作ではギャグメーカー、トラブルメーカーとしての立ち位置が定着している青葉。本作は、そんな「ソロモンの狼」こと青葉の珍しいシリアス編。艦娘のーー痛々しい姿も少なからず含む「記録写真」を撮り続ける自分の存在意義に、懊悩し始める青葉。そんな彼女に「撮られる側の艦娘」の偽らざる言葉が投げかけられる・・・。癒し、癒されることとは何かを読者にも淡く問いかける小さな、そうして静かな佳品です。
他、史実でも絶品だったという「間宮羊羹」をめぐって、鬼怒の暴走?が抱腹絶倒な、みずの氏の「羊羹騒動」(落語にできるんじゃないかな、これ?)。
潜水艦娘たちの「肉食系の欲望(誤解を招きそうだが・・・そのまんまの意味です)」を描いて楽しめる、あいかわらずの筆致が冴えるあらら氏の「いごぶ」等。ほぼ全編、高水準。
2016年12月14日
今回はカラー絵から良かったです。
日常ギャグやラブコメ多めでラストにしんみり系の話で締めくくっています。
海外艦の出番や今まででお馴染みの艦も幅広く出演しています。

個人的に渡会けいじさんの「鶴の姉妹」、あららさんの「いごぶ」、大山芋さんの「朝雲のいない鎮守府」が面白かったです。
2016年12月16日
全体的にほんわかしたお話が多く幸せな気持ちになれます。
海外艦の話が多めですが、私のお気に入りはイゴブです。こんな鎮守府があってもいいですね。
2016年12月10日
海外艦との交流や海外艦同士の交流が多かった印象、一方で古参の初雪が主役張ったりなかなか楽しめる1冊でした

海外艦クッキングバトル:グルメ対決でもブレないビスマルクさん素敵です
クリスマスの贈りもの:ザラとプリンツという異色の取り合わせ、でも海外艦でマトモなのこの2人ぐらいかも…
いごぶ:訓練爆雷が命中して逆に戸惑う五十鈴さんがええですな、お互い信頼してるんやねー
初雪、特訓する:初雪は非常にらしくてええです、脳筋長良さんもカッコイイ
髪型のひみつ:うん、ヒャッハーさんは普通に美人です
ギャップ:大森林さんの那珂ちゃんすごく好き
2016年12月12日
すみません。
雑誌と関係ないのですが、kindleでルート無しで艦これができるようになってます。
googleプレイやamazonのアプリインストーラは使いません。

[...]

ヒャッホーw!