Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

武装少女マキャヴェリズム (6) (角川コミックス・エース)
形式: コミック|変更
価格:¥626+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月28日
とにかくノンストップな展開がウリのバトル漫画、第六巻。
ちょっと読者置いてきぼりの感がある急展開で、五剣編(?)完結、インターバルを経て物語は新たな舞台へと移っていきます。

ただ、そのためか今巻では新キャラが一気に増加し、少し話がとっちらかった感があります。
特に、学園長とその主・虎春のコンビは前作に当たる「しなこい!」からの続投キャラなため、前作からのファンにはサービスである一方で「前作を知っていることを前提に、キャラ説明の過半を省いている」感があり、この作品しか読んでない人にはあまりに唐突なのでは?という気がしました。
特に虎春は、一巻から「この作品におけるヒエラルキー最上位」であることを提示され続けてきた斬々をアッサリねじふせるポッと出の新顔キャラ、というかなりアブない立ち位置なので…
この辺、本作だけを読んでる人にはかなり不親切な展開と思えたため、★4の評価になりました。

ただ、一巻からそうであったように話は一切停滞せずに暴走特急のように先に進んでいきますので、その点は変わらず安心して読めます。
第一部完、第二部開始、に伴う連結部に相当するために、少し散らかっているのかな、とも。

【余談】

それはそれとして、前作と比較して虎春がずいぶん人格者(?)になっているので、前作読者はこれはこれで驚く展開の気もします。
2017年4月16日
ということで今回は過去に男装生活していた少女とは思えないほどの可愛らしい私服センスの女帝さんが垣間見ることができます。
本格的なバトルは序盤での女帝とのバトル以外はなく新章突入に向けた箸休め巻といったところでしょうか。
多分次の巻くらいから本格的に誇海共生学園とのバトルが始まるのでしょう。
今巻は今までで最長の出版スパンが空いており実に約9ヶ月ぶりの新刊になります。
というのもこの卷の途中から原作者が病気になってしまい執筆ペースが減ページとなっているからです。
当初は休載の危険性もアナウンスされておりましたが僕の知る限りなんとか減ページだけで乗り切っているのは漫画家としてはさすがだなと思います。
とはいえ現在も減ページによる連載は継続中であるため7卷の発売もおそらく9ヶ月程度かかるのではないでしょうか。
仕方がないとはいえアニメも始まって一番販促に力を入れなければいけない時期に病気とは運が悪いとしか言いようがないですね。
さて今回、鳴神虎春の登場により明確に共生学園が"鳴神"の管理下の学園であることが判明しました。
そして管理理念が父親と大きく異なるということも。
ちなみに鳴神一族は前作”竹刀短し恋せよ乙女”で出てきた剣の一族で当時の当主は最強の剣士を産み出すことを目的とした人物でした。
おそらく元々は当時の当主であった鳴神忠勝が管理していたものを前作での彼の失脚後(もしくは死亡後?)鳴神虎春が奪い取り学園の管理理念を健全化させたというところでしょうか。
元々は武に偏重した学園とすることで将来的に”番号持ち”となれる人間の育成を目的としたものだったのかもしれませんね。
しかし共生学園という名の蠱毒という表現もあった以上ただ虎春が語ったような理念だけでなく他にも何か共生学園には役目があるのでしょうか。
このあたりまではさすがに読み取れないので今後の展開が楽しみです。
ベスト500レビュアー2017年3月26日
 この二人の因縁は、一巻から延々と語られ続けてきたので、
後は「落とし所をどうするか?」です。実は天羽斬々というキャラ。
”ヤマアラシのジレンマ”的不器用さが見ていて痛々しい位・・・。
彼女の総てを許せる訳ではないですが、嫌いにもなれなかったので。
だから、顛末は個人的にこれで良かったと思ってます(納村らしいし)
この学園。学園長が藤林雪乃。理事長が鳴神虎春!(前作「しなこいっ」、
「竹刀短し恋せよ乙女」からの登場)で、天羽を簡単にあしらう虎春・・・。
共生学園の理念、そして”本校の存在”と、更なる猛者の登場。これから先も
波乱の予感!?続きが楽しみになりました。

2017年6月2日
アニメ化もするし、しなこいからのキャラが前面にデてきて、これは、一見さんだと意味不明かな?と思うが、まぁ過去の作品もおもしろいから読めば良い
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年7月7日
タイトにも書きました通り、アニメからファンになった人なら買って損なし。
1〜6巻まとめ買いからのレビューです。
アニメで語られなかった細かいエピソード等(例を挙げるとさとりがノムラのことを大嫌いと最初から言っていた理由)等が描かれている為ファンには嬉しい。
アニメと違う点は多々ある為新鮮に読めたのでこの評価にさせてもらいますた。
それにしてもアニメでほぼ既刊のストーリーほとんど消費しちゃいましたね…二期やるとしたら絶望的な時間がかかりそうだ

あとアニメには無いキルキル戦後のストーリーも少しですがちゃんとあります。
新たな敵勢力学園、そしてそこに転入させられるキルキル、そしてまさかのあのモブキャラの妹!?
今後どんな展開になるのか想像もつかない!
2017年3月26日
武御雷vs雷神
これだけでテンションがあがるのですがやる前から結果が見えてるのが悲しいところです。まぁ虎春は前作最強の一角ですしね
この二人不器用で歪な愛情なところが似てるから個人的には大好きです(ぇ
しかし、新章に突入して新たな敵も出てくる訳ですがもう五剣の実力的に戦場についていけないのではと危惧してしまいます。ああ、因幡師匠は勿論論外です。雲耀は二の太刀要らずを瞬間三太刀は見逃せない
一番の問題はノムラの胸の深い処にいると認めてしまってるんだから外野が入り込む隙がないのではと思うところです
特訓イベントを設けるなら北川先生を是非!オロチを突破できる人がいるか見てみたい
2017年3月25日
5巻から続きが気になっていたマキャヴェリズム6巻、前半の天羽との激しいボコり合いとお互いへの思いの交錯、決着後それぞれのとる行動と天下五剣達の納村に対する感情の変化等、色々あって一応一区切りといった感じですね。
しかしバトル系マンガのお約束とも言える新たな敵キャラと戦いの予感もあり全体にバランスの良い構成になっています。そして気になるあの方、「しなこいっ」から変わらずグルグルおめめとギザっ歯がチャームポイントの鳴神虎春お嬢様登場! 個人的に好きなキャラなので再び見ることができて嬉しく、丸くなってもにじみ出るヤンデレ風味と相変わらずの化物感に萌えました(*'∀`*)(もちろんウサウサ月夜ちゃん師匠やニンニン祥乃学園長も良い味出してます)
新展開でまだまだ続きそうなマキャヴェリワールドですがちょっと気がかりなのが「竹刀短し恋せよ乙女」と同じ轍を踏まないかという不安です。盛り上がってきた所でいきなりの強制ハッピーエンド展開はかなりガックリ来ますからね。
まあアニメも始まるし人気も出れば今度は大丈夫だと願いつつ黒神遊夜先生の健康もお祈りします。