形式: 単行本|変更

2016年6月25日
大人でも十分に楽しめます!というか、逆に大人のほうが楽しめるのではないでしょうか?
勉強としての歴史ではなく、社会人になってからの人生の教訓としての歴史を学べました。
0コメント| 233人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年11月28日
2月に高校受験を控えている子供用に購入しました。漫画本が好きな子供なので
スイスイと読み進んでいきました。本人は「だいたいの流れが 少し分かり始めてきた」と
申しております。
ベスト500レビュアー2016年1月13日
小学館の学習まんが少年少女日本の歴史21巻分と、集英社の学習漫画 日本の歴史 20巻
さらに集英社の新刊日本の歴史20巻も入手読了済み。
今回は子供のために一番新しい角川まんが学習シリーズ日本の歴史全15巻セットを購入。

古くからある小学館のものは、個人的に小学生の頃から慣れ親しんでおりいかにも学習まんが
らしい作画も嫌いではないのだけれど近代史以降の編集には賛同できないので購入は見送った。
集英社(旧刊)はキャラクターデザインもコマ割りも作画も小学館に劣る点と近代史以降は
小学館と同じようなものなので今回の購入対象とならなかった。
最近本屋で見かけた学研のNEW日本の歴史は小学館や集英社のものと比べると割とましな編集、
今風な作画だったので学研ものを購入するつもりだったが角川のシリーズが出版されたのを知り、
色々調べてこちらの購入を決めた。

購入の決め手は4つ
1,最新の編集であること、研究が進むことで年表以外にもものごとの解釈が変わることがある
2,ウリである表紙イラストはもちろん、作画もとても良い(表紙イラストと作画担当は別々の人が担当)
3,コミックサイズよりほんの少し大きいサイズで、子供が手に取りやすい(へたりやすいのでフィルムカバー推奨)
4,編集は学研のものよりもまし、選択肢が限られているというか選択肢が無いといっていい

各巻の表紙は著名な漫画家のイラストとのことで、逆に言えば中身はお察しなのかなと思っていたが、さにあらず。
表紙デザインはキービジュアルでつまり中の作画は巻毎に表紙デザインの世界観に寄せたキャラクターで描かれている。
導入の第一巻はケロロ軍曹の吉崎観音氏のキービジュアル。コロコロ・ボンボン調の作画。
その他、少女漫画っぽいテイストや、週間少年誌のアクション漫画さながらの迫力のあるコマ割り・カットのある巻も。
スタジオジブリの近藤勝也氏がキービジュアルを担当した最終巻は一巻まるごとジブリ映画のような雰囲気。
第一巻の表紙を担当した吉崎観音氏は全巻通じて章の頭に登場するナビゲート役のキャラ(ものしり博士と
子供の掛け合いのような演出)も担当しており、こういったマンガ教材ならではの演出も抜かりない。
全巻にわたってキャラクターデザインの一連性は破綻しない程度に保たれつつも各巻ごとに特徴がある。
このような学習意欲をそそる工夫や興味関心への間口が広い点は他のシリーズにない特徴だと思うし、
出てくる人物皆同じ顔に見えて誰が誰だかわからないといった混乱は他シリーズよりは起こりにくいだろう。

南京事件の記載の仕方については枠外に、
「殺害された人数については諸説あり、事件そのものがなかったという証言もある。」14巻207頁
と記述されておりこの表現からも事象や事件の繋がりを淡々と伝えていく編集側の客観的姿勢が垣間見れる。

他のシリーズよりも巻数は少ない。ちょっと駆け足気味かなと思われる部分もいくつか見受けられるが
このシリーズの狙いは歴史の大きな流れをつかむことに特化しているとのこと。
まず子供に興味を持ってもらう、歴史に対しての関心を持つきっかけとさせる教材、と考えれば納得。
であれば全15巻で必要十分だと思われる。また高校大学受験の下地作りにも、コンパクトで巻数の少ない
このシリーズは適していると思う。
別巻資料や辞典の類もないが各巻頭と巻末に図解の資料、写真、年表、Q&Aなどが掲載されている。
もう少し細かい内容までしっかり取り上げるべきと考えるなら小学館か集英社のシリーズが良いだろう。

普通のコミック単行本と同じような作りなのでへたりやすいのが唯一欠点らしい欠点。
なので四六判サイズのコミックカバー(透明フィルムのブックカバー)などで保護すると良いと思う。
0コメント| 461人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月28日
小5の息子用に購入しました。
とても興味を持って読んでいました。
起きた出来事は詳しく書かれてはいませんが、歴史の流れをつかむという意味ではとても良い本だと思います。
0コメント| 202人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月30日
小学2年生の息子がずっと読んでます。歴史の流れをつかみやすくて、勢いにのって集中してます。
2017年1月6日
満足する商品でした。
ありがとうございました。
また宜しくお願いします。
2017年4月15日
大学受験で日本史を使わなければならなかったが、あまりにも日本史が嫌いすぎて全くもって出来なかったが、時代の流れはよく分かるし、よく理解できる。冊数的に15巻だから細かいことはたいして書いてないけど、基礎を確かめ直すのに役立つ
2017年6月21日
大人も子どもも読み始めたら集中してしまいます。資料写真もあり気に入りました。
2016年12月19日
誕生日のプレゼントに送りましたが、孫から「これ最高!」との喜びの電話あり、興味を持ってくれるか心配でしたが、良かった。
2016年3月22日
小4娘に購入。とてもわかりやすく、楽しい。姪っ子の学校図書館にもあり、人気があり、なかなか、読めないそうです。