2015年6月2日
しばらくの戦いがやっと終わりその後の話。以前までとは強さや周囲の状況も大きく変わる。
次回が楽しみで仕方なくなる。
2015年5月18日
RPGで、とりあえずボスを倒した後のイベント的なお話。今までの補足説明的な話もあるので続きを読んでいた人なら読む価値はあると思います。
2015年3月31日
アジ=ダカーハとの戦いが終わって3か月後の話。
今回は謎解き的なゲームは一切なく序盤はちょっとのんびりとしたお話しでしたね。
まず今回最初のキーワードは精霊列車。
箱庭の流通事情を大きく変えるかもしれない精霊の力を借りた列車を作るというだけでワクワクが止まりません。

そして物語の複線の回収。それこそ1巻2巻からすでに張られていた複線回収に次ぐ複線回収に思わず懐かしい気持ちになりました。
久遠飛鳥とフェイスレスの因縁の決着、十六夜とアジ=ダカーハの遺恨、そして最後に判明する二つの人類最終試練の名を冠する西業の子。
何もかもが綿密に張り巡らされて収束していく様は今までのシリーズの中で一番カタルシスがあったかもしれない。
日常大目でバトルシーンが少なく、謎解きゲームが無かったにも関わらずこの読み終わった後の充実感は素晴らしいものがありました。
2015年5月1日
問題児たちのこれからの道がかかれていて
次章の序章のような巻です
なかなか面白いけど無双系は少し
2015年3月31日
前巻のあとがきで本巻は総まとめ編、そしてその舞台を露天風呂、しかも男湯で!と書かかれていましたが
本当にそれをやるとは恐るべし作者・・・(笑)
アジ・ダハーカが人類最終試練になりえた理由、十六夜が討伐の最後に涙を落とした理由等が明かされ
そしてノーネーム主力3人はそれぞれの思いを胸にそれぞれの岐路を選び、新たな胎動が始まるというお話。

どうも作者さんは単語そのものをあまり説明しない傾向にあります。原典候補者という言葉そのものの意味とか。
恐らくおのずと分かって欲しいからなんだと思いますが、私はネットスラング的に言う所の設定裏読み厨(笑)なので
そういうのを推測するのは大好きなのですが、読む方によってはすっきりしないという感想を
持たれる方もいそうではあります。キーワードの1つであろう第三種永久機関も隠し要素が無いのならば
全ワードを並べて明言した方が良かったような。(ちゃんと書かないのがわざとだとしたら大変申し訳ないです・・・)
本巻で十六夜の「原典」が何かという事も明らかになりました。さてそれを踏まえて
前巻・前々巻でアジ・ダハーカの裏で猛威を振るいまくったド変態魔王が使った天使召喚呪文はというと・・・
んん、そうすると拝火教?ガブリエルではなくジブリールと呼んだ?あれ?ということは・・・
という感じで設定厨の私としては全体としてツヤツヤテカテカしながら読んでしまいましたが(笑)

さて次のシリーズ新刊は6/1と予告が書かれております。あとがきだと第二部開始と書かれていますが
挿入イラストの感じだと恐らくは十六夜が元の世界に残してきた、そしてアナザープロローグの続きとなるんでしょうか。
素直に第二部なのか、別ルート開始なのか、蓋が開くまで座して待つことにしようと思います。
2015年4月13日
涼宮ハルヒシリーズをアニマックスで見てから
少しずつ興味がわいてきました。

一般にエロスを題材にしたものは「ありえない設定」が
多いのですが、漫画だからいいんですよ。
それぐらいないと独り身の男はやってられません。
だから前もって「R18」指定でしょ。

男性漫画より女性の漫画のほうが妄想度合いが濃いです。
みんな本当は疲れているんだなあと感じています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告