2014年10月28日
艦これプレイヤーです。
思った以上に面白く熱い展開で、艦これでおすすめの漫画は?と言われたら真っ先にこれを推したいですね!
展開としては王道の少年漫画のような印象を受けますが、バトルを中心とした艦これを見てみたかったので
その点で言えば大満足と言わざるを得ません。作画も丁寧で迫力があります。

まだ一巻を読んだだけですが、なんだかんだで話の作りもしっかりしているのではと思います。
連載中の方は見ていないので解りませんが、恐らくはキス島攻略(原作ゲームにおける、駆逐艦のみの編成で攻略するステージ)を最終目的としたお話のように見てとれました。
第六駆逐隊をメインに描く上で、そう繋げるのか!とワクワクしましたね。
自分が攻略していたマップにこうしたお話がつくのはプレイヤーとしても胸が熱くなるものがあります。
また、本当にちょこっとだけですが、結構他のキャラも出てくるので思わぬサプライズ感がありました。
……たった2コマ、セリフなしでも木曾が出てきてくれて私は嬉しかったです。

そして皆さんも言われているように、天龍が強すぎます。どれだけステータスが違うのか気になる位違います。
ただ、少なくとも一巻では駆逐や空母を足止め・抑制する程度の描写でしたし、今後どのように描かれるかは解りませんが
個人的には『アリ』の範囲内です。
何よりこの方の描かれる天龍型と第六駆逐隊はキャラクターの特徴を良く掴んでいると思いますし、天龍の原作とかけ離れた強さを含め、描き手さんの愛情を感じました。
龍田も最初は「こんなに柔らかいキャラかなあ?」と思いましたが、大丈夫です。ちゃんと龍田でした。
総して、強くてかっこいい天龍が見たい・天龍提督さんには心底おすすめです。あと暁が良い感じに暁してて可愛いです。

ひとつ難点に思えたのは、些細な事ですが無理矢理パンツを見せすぎじゃないかなという所でしょうか。
パンチラは別に構わないのですが、そこまでして見せるか?というカットがいくつかあったので気になりました。
その点ちょっと辛めにマイナス1で。何にせよ艦これのメディア展開の中で期待一番の作品です。二巻を楽しみにしています。
2015年3月1日
艦船モデラーであるきっかけからコミックだけは読んでいる者です。アンソロ本でも特III型の4人?や天龍と龍田(なんとキットが大リニューアルされます:予約済)はかなりいい味出しています。龍田が特にいいですね。天龍はストレートですが龍田は変化球みたいな感じです。第六駆逐隊(駆逐隊は逐次編成換えを行っていたので第六駆逐隊という名称=特III型4艦というのは未だに馴染めません)はルーキーらしくそれぞれ頑張っております。1巻はさあこれからという展開で終わっているので続きが大変楽しみです。貴重なストーリーものなので某コミックの様に突然終わったりしてほしくないですね。
2015年12月14日
非常に迫力ある魅力的な決めコマが沢山ありますし
ストーリー自体もいい意味でオーソドックスで、安心して読めます。

ただ、残念なのは、下着が見える描写が不要な部分で入っていること。
確かに原作ゲームも服が脱げるなどのお色気要素はあるのですが
漫画の中で描きこんである股間が度々登場すると、ストーリーへの意識が妨げられてしまいます。

ラブコメなら勿論描写としてありなのですが、あくまで少年漫画的な熱血王道を行くストーリーなので……。
1巻の終盤~2巻では、そこが改善されて、作品の魅力がぐっと高まっています。
2014年9月25日
元々この漫画家さんが書いていたある漫画が好きで、深山さんの新しいものが出るというので購入。
いつも少し2ch用語やスラングなどを使うのでそれが毎回気になってしまいます(-1)が、漫画自体はいつも通り綺麗にできていると思います。
シリアスもギャグもバランスよく入っており、どちらを求めている人にもおすすめできると思います。完全なシリアスやギャグを求めている方は少し難しいかもしれませんが。
とにかく、登場しているキャラクターが好きな方は買って見てもいいと思います。

これがきっかけで艦これ始めました。
第六駆逐隊かわいい。
2014年7月27日
『なぜ男が戦わない?
戦争は男の役目だろ?
なぜオタク漫画は少女を死地で戦わせる描写ばかりするんだ?
少女を守るのが男の役目じゃないのか??』

↑こういうくだらないレビューをしている人は何なのですかね?
評価を下げて安く買いたいのか単に作品を全否定したいのか理解に苦しみます。

そして本題ですが…自分は艦これはプレイしたことがなく、そんな自分でも楽しく読ませてもらえました。
ただ、上の評価にもあるようにキャラの強さが逆転していたり奇妙な設定が追加されていたりするみたいなので…プレイをしたことがある方には違和感を覚える部分もあるかもしれません。
少なくとも自分はそういうところがなかった分すんなり入ることができました。逆に作品を知らない人の方が入り込める作品かもしれません。
妙な変化球を使わない直球のアンソロジー。
絵がとても丁寧で作者の愛を感じます。
可愛い第六駆逐隊好きにはおすすめです。
2014年9月16日
この本をきっかけに艦これを始めた会社の同僚(女性)の感想。
表紙の電のイラストがかわいらしいので購入し、天竜と電、雷、暁が気に入ったそうでゲームに興味を持ち提督生活スタート。
電を秘書艦にしてプレイしていてある日建造で天竜ができたとき飛び上がって喜んだそうです。
で、ステータスを見て「ん?あれ、変だな凄く弱く見える?」と思ったそうです
気になってwikiで調べるとこう書いてありました
(現在登場している軽巡の中で最も旧型のためか、一般的な軽巡と比較して能力上限が低い。)
えーと思いながらも鍛えて原作の再現とばかりにヲ級と戦わせたところ開幕の一撃で天竜大破。
その時、「あ、強いのは漫画だけなのね・・」と気づいたそうです。
その話を聞いたとき笑いが止まりませんでした。
にいまのお気に入りを聞いたら、
「電、雷、暁、榛名と木曽が好き!」
と答えてたので天竜はどうしたのか聞くと
「龍田と一緒に倉庫で腐ってる。」
それ聞いてちょっと天竜が不憫に思いました。
その話で興味を持ったので購入。
読み終わって思ったことはゲームでも天竜このぐらい強かったらなぁと。
漫画の中では無双してます。
イラストは素敵で好きです。
2015年9月7日
アートスタイルと シリアス展開がきにいりました。
もっと読みたいと思いました。
2014年7月19日
とりあえず、人気のある天龍型と暁型のお話です
絵はとても綺麗で、お話自体は王道ですが
何故か天龍がやたら強かったり、電が敵を助ける為に味方が危険になったりと
その辺りを気にしない人には面白いかもしれません
あと、パンツ見えすぎです
2014年7月19日
兎に角絵が丁寧で手抜き感が無いことが好印象。
敵の描写も大変に熱のこもった素晴らしいものでした。

天龍の街の人との交流はありがちなステレオタイプなエピソードで残念。

表題の通り、12歳以下?と思われる少女の股間を
あそこまで表現しないといけないのが個人的に大変不愉快で不思議です。
この描写がこの漫画の読者層(マーケット)のニーズなのでしょうか?
だとしたら私がKYなのですね。。。