2014年3月25日
「なぜ」、「どうして」を「何のために」へ。思考を切り替えることで水平思考へ。

今まで、何にも頼ることができなかった。けど、やっと出会えた自分の力。水平思考。その力をもっと出せるように自らを鍛え始める。

壁を感じていた姉との力の差。それを埋めている気はしない。でも、自分の拠り所になりそうな何かは見えてきた。

姉は妹の成長を止めてしまったのが自分なのかもしれないという事実に気がつく。

ポッと出てきた水平思考の才能。浅倉絢奈は少しずつ前に進み始める。

姉との関係、身分が違いすきる恋人との関係。いろんな事が目の前に立ちはだかっているけど、乗り越えていけそう。ずる賢い力を持っていながらその力を悪の道に使わなかった心と共に。

【引用】

閃きを待つのではない、みずから閃かせるのです

きょうは引き籠もりでも、明日は立派な社会人かも。無職はこの世が秘めうる潜在力ですよ。ニートは国の宝です

【手に入れたきっかけ】

好きなシリーズがAmazonでセールしていたのでまとめ買い!
2016年8月21日
無職でニートでひきこもりの中卒22歳女性が厳しい家庭教師のお爺さんに
しごかれて一流の添乗員になるサクセスストーリー的な物語。

無知だが唯一の能力が水平思考。常識的な思考しないで逆転発想の
考え方を生まれつき持っているのでどんな難題もクリヤーする痛快な
ストーリーです。

特等添乗員αの意味が最後に判明します。
2013年8月3日
万能シリーズから比べるとちょっと無理なところや人によってはそれって普通の推理じゃない?と思われるところもありますがそんなのひっくるめて絢奈だからいいんじゃないですか?なんかちょっと昔の少女マンガを読んでいるような展開など万能シリーズとは違うところがお気に入りです。本格的な推理ならやはり万能シリーズかなぁ?推理劇から格段にレベルが上がったような感じですし。
2016年8月15日
前作より問題勃発でストーリーにメリハリがあったように思います。
ちょうど香港にも行ったばかりでしたので風景を思い出しながら読むのも楽しめました。
しかしどうしても主人公の彼氏である男性キャラが好きになれません・・・。
他の登場人物は魅力的なだけに残念!
2014年1月30日
今回は、1巻読み切りの長編物になってます。香港やマカオに行ったりなどなど、飛び回ってます。
壱条や絢奈の関係や姉妹やその他の人間関係など、前作でハマった方には、ドキドキわワクワクせてくれる事でしょう。
事件の内容も、添乗員ならではの情報で事件を解決していき、万能鑑定士とはまた違った方向で良い差別化していると思います。
能登が「太陽さんさん熱血パワー」と言ったときは吹いてしまいました、あの人の情報量は凄すぎます。
2017年11月2日
1から5巻まで読みましたが、全て内容が濃く面白かった、小説もよんでみたい。
2015年7月18日
万能鑑定士Qシリーズは面白いですね!この特等添乗員シリーズも言ってみればQシリーズと繋がっているから一気に読み終えました!今度探偵の探偵シリーズとコラボするみたいですね!楽しみです!
2014年4月25日
序盤から添乗員として大活躍。
無理難題を言われどうなるかという所を難なく切り抜けるのが気持ち良い。
終盤の大ピンチの解決方法が痛快です。

姉や壱条との関係の進展も見どころ。
凜田莉子や小笠原は登場しません。
2016年8月22日
面白かったです。
本のレビューはネタバレになる事が多いのでこれだけで・・・。
2012年12月11日
ミステリーというよりはアドベンチャー、主人公・絢奈の成長物語。まるで映画かドラマのようなスピーディーな展開で一気に読ませる。絢奈の「完全に今風でリアルな」口調が面白い。