俺が好きなのは妹だけど妹じゃない2 (ファンタジア文庫)
形式: 文庫|変更
価格:¥648+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年3月1日
星は2巻までの総評かつ個人的評価と客観的評価を均したものなので、ご購入は公式Webの立読み等で確認後になされることを推奨します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月18日
前回作中では、新キャラを出すとかいうエピソードがありましたが、約束通り登場しましたね。
もっと色々絡んでくるかと思いましたが、サイン会のシーンだけでした。かなりの思い込みの激しい声優です。
3巻では活躍しそうです。
こうして読んでみると、自分も「キャラクターがウザい。」と書きましたが、どうやら作者の狙い通りっぽい感じですね。
(捉えかたによっては、涼花も・・・)
今回、妹はかなり積極的な意見や行動(妄想も)が増えました。これは面白かった。
突っ込みどころでは、
物語上とはいえ、原稿学校持ってくるなよ。
それを舞に見つかるような形で持ってくるなよ。
舞も、勝手に盗み見るなよ。
ついでに、祐は妹の代わりにサイン会に参加したが、自分が作家デビューしたら問題になるのでは?

第3巻での期待をこめて星4にしました。
2017年1月3日
1巻では☆4をつけました。2巻は良い点も悪い点もそのまま…と言いたいところですが、悪化してるように感じました。

良い点としてはやはり妹の可愛さでしょうか。イラストもいいので、イラストがはまる人で妹系が好みの方はいいと思います。正直に言えばこのラノベの価値の半分くらいはイラストのおかげです。

悪い点としては、1巻に引き続きラノベ作家・業界話という点では期待できない、ということです。妹が書き上げ、大ヒットさせたラノベにしても、作中では「キャラが立ってる」とか、「説明できないがすごい」みたいな抽象的な説明に終始していて、おいおい…と思うばかりです。作者もラノベ作家なら、読者にその凄さをもう少し詳しく説明して欲しい。

また、サブヒロインのウザさが尋常ではないのも同様です。このラノベを読む人は多かれ少なかれ妹系が好みかと思いますが、こんな我の強いサブヒロインは求めていない人が多いと思います。

特にサブヒロインに同級生でラノベ作家の少女が出てきますが、このキャラは「学校ではクールキャラ、主人公の前では素が出る」という設定のはずですが、全く生かせていません…。クールキャラどこへ行った。この設定を活かして、学校での態度とのギャップでも演出すればまだ可愛げがあるのですが。

また、主人公に対してストーカー行為を働き、ゴミをあさる・カバンから勝手に原稿を盗み見る等、酷いと言うほかありません。読んでいて不快感しか感じないため、主人公が「同じラノベを愛するものとしてラノベのために何でもする、その気持ちわかるぜ!」と思っているのに共感できません。

加えて、上記のサブヒロインが「私のラノベはキャラが物語を動かすための人形になっていると指摘された」と主人公に苦悩を打ち明けるシーンがあるのですが、この指摘こそまさに作者に言いたい。サブヒロインが妹の嫉妬対象として、物語を動かすためだけの存在になっています。それだけならいいんですが、それでいて自己主張が激しく我が強いので残念なことになっています。

ここまで悪い点ばかり書きましたが、ラノベ作家・業界モノを期待していない人で、妹系が好みの人かつイラストが好みの人ならギリギリ勧められるかな、と言うところです。深いものはあまりありませんが、軽いノリとこのイラストに興味がある人はどうぞ。
2017年1月6日
一巻に続き、とても面白かったです。
三巻が楽しみです!、!!!