2013年7月28日
テンポがよく、簡単に読み進められるので面白いです。主人公とヒロインが目標に向かって成長していくのをみるのが楽しかったです。
2013年3月14日
挿絵やピンナップが本当にかわいくて、Kindleで読んでいるけど文庫本も欲しくなってしまいます。
メインヒロインの桃は今回も大変かわいかったです。
主人公の想い人・長谷川翠さん、幸せにしてあげたくなるような薄幸美人。
これは長谷川さんも幸せにしてあげたい…。

今回主役の2人は、普段の自分の居場所とは違う環境でアルバイトをはじめます。
案の定なじめなくて今は辛いけど、この作品ならちゃんと成長させてくれそうな気がします。
ちょっとずつ成長が感じられる所が良いです。
2013年11月26日
でも相変わらず中学生の作文のような文章。
これで社会人なの?この作家w
こういうのを見ると、無学の奴もラノベ作家になれちゃうとか思っちゃうんだろうなあ…
とりあえずこの作者はもっといろんな本を読んで文章力をつけるのが必要だ。せっかく面白い内容なんだからさー
そろそろ登場人物も増えてきて盛り上がってくる感じなのですが、イマイチ挿絵が良くない。
ワタクシの眼力では桃と長谷川さんの見分けがつかなかったww
2014年8月9日
シリーズ第2弾

空からコスプレ少女が降ってきたり、実は兄好きな妹のツンデレが炸裂したりする。
相変わらすのライトノヴェルのテンプレ展開である。

ストーリー展開は、それなりに面白いのではあるが、
本作(2巻)を読んでいて、前作では感じなかった違和感を感じた。

それは、主人公柏田がもて過ぎなのだ(笑)
早くも2巻でハーレム体制を構築するのではないかというくらいの勢いである。

ストーリー展開は、テンプレではあるが、
柏田の駄目さ、ダサさの描写が相変わらず秀逸であることと、
柏田のいざと言うときの実行力が嫌味なく描かれており、
この手のライトノヴェルとしては、良作であると思う。

そして、次巻が読みたくなる引きも良かった。
2015年8月6日
原作1巻がマンガ2冊。内容が希薄になり過ぎないよう進んでほしいです。
2011年11月20日
主人公と普通との温度差についてふれていて
面白かったです。
オタクをどう捉えて、リア充が何か、普通も人それぞれだと思います。

新しい登場人物が出てきますが、
その分、他の登場人物が、あまり出ていなくバランスが取れていたと思います。
登場人物が、それぞれ斜なのが好感を持てました。

二番煎じの作品でも、安定感があれば好きです。
この作品でもふれています(P46〜)。
ラノベのお約束を展開しながら、
風刺した内容を散りばめているのは、
上手だと思います。

お金が関わってくるのは、よかったです。
日常にお金は常に関わるので、それについて書くことが大事だと感じます。
コスプレの衣装の値段等は知りませんので、
価格設定があっているのかどうかわかりませんが、
服等で、価値基準や生活感は出ていると思います。
※チャージや指名など高校生でもうこういうのに関わるんだな〜と…。

神聖かまってちゃん(8月32日へ)、ハンジロー=HANJIRO等、
好きなものがでてきたのは、うれしいです。

次巻、書き出しが楽しみな作品です。
2012年2月26日
挿し絵可愛いです!!
話が面白いです!!
あんま小説とか好きくない人でもスラスラ読めちゃうと思います

ですが展開に詰まりそうな作品だと思います

どんどん女の子出てきて只のハーレム系になるのか、話がまとまらなくて続きの巻が出なくなるのか、など少し不安になります(あくまで個人的な意見ですが)

でも読んでしまうんですけどね(笑)
VINEメンバー2011年12月12日
雰囲気?というか文体が読みやすいです。
よくあるラノベにありがちな日本語崩壊とかそういうのがなく、とらドラ!とかが
好きな方にオススメ。
良質な青春物で続編が今から楽しみ。
主人公は一生懸命でドジな隠れオタク。
メインヒロインも一生懸命でドジなギャル。
この二人の掛け合いが凄い面白いんですよね。
おたがいギャーギャー言いながらもどちらかのピンチには「友達になにしてくれてんだ!」と
立ち上がる。凄くアツい。
他のラノベにありがちな何故女の子たちが無条件に主人公を受け入れるのかがなく
きちんとその過程が描かれています。
おもしろいの読みたいなーという方におすすめしたい一冊。
個人的に主人公の友達のイケメンのオタクの子もいい味出してるなあって思います。
2011年11月24日
主人公が片思い中の学年一位の高嶺の花と色々絡めたりできるのはラノベ感がありますが。

この作品を読んでいると俺妹を思い出しますね。

萌えやギャグがなく、オタクの在り方についてやバイトなどの現実味のある状況。

主人公はイケメンでもなんでもなく、成功するわけでもく、ただただ失敗します。

きちんと今までの行動を反省したり、主人公なりの気を使ったり、鈍感主人公というよりは敏感主人公でしょうか。

思春期の隠れオタクなりの焦りや悩みはそれなりにリアルに描かれてます。

とらドラより俺妹よりな作品だと思います