Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard Drive_Recorder nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 怪盗グルーのミニオン大脱走(吹替版)

2014年12月17日
この作品の何が素晴らしいって語り口も文章もまるでリアル高校生が書いているような等身大の描写であると言う事。
主人公の精神的な未熟さ、文章の拙さ。
「あー、そうだよ、こんな感じだったよ」と甘酸っぱい気持ちになりながら終始ドキドキして読了することができました。
愛情表現の究極が「結婚しよう」ったのがまたありがちで憎いですね。

読むと血流が若返ります。素敵な作品。
2014年10月29日
やっぱり、桃派としてはこれ以上にもないくらい最高でしたが…この後直輝と桃結婚生活をすごくみたい!と思いました。

アニメ化になって欲しい!っと何度も思いました。作者も言ってた通りアニメ化にはならないのかもしれませんが、たくさんの人に読んで欲しい、見て欲しいと思います!
こんなに読みやすいラノベは人生初でした!

オタリアは一生心の中に残るのではないかな…と思います!
2015年9月22日
今までのオタリアと違って、どのエピソードも笑いがないので、面白いけど少し読むのが辛かった。
構成も、今まで立てたフラグを全てこの巻で回収しているので、詰め込みすぎな印象。
もう少し前から、長谷川や及川や妹やバイト関係を整理して、この巻は小豆ちゃんと桃だけでよかったんじゃないかと思う。(特に及川は…)
ラストのシーンはありきたりだったし、蛇足に感じた。
両思いの2人を重苦しくドラマチックに描く必要はなかったと思う。
最後はトントン拍子でハッピーエンドでよかったのに…。
小豆ちゃんとの恋は最高に切なかったので、全体的には悪くないけど、これで終わりは少し辛い。
大学編を長く続けて欲しい。
2015年1月29日
今まで読んだ数あるラノベの中でもトップ3に入るくらい面白いラノベで、毎巻楽しみにしていました。これで終わりかと思うと、ああ楽しみが一つ減ってしまったなという気持ちで、とても残念です。本巻のラストは、正に王道なので、綺麗に終わっています。しかしなぜ小豆は主人公が離れていく可能性が高いのが 分かっていて桃が主人公を好きだということを気付かせたんでしょうか?自分だけ幸せではいけないという気持ちがあったようですが、小豆が不幸になることはなかったと思います。その辺の心理描写がもう少し詳しく分かればなぁと思いました。それを除けば最高でした。次作も読ませていただきます。
2015年10月26日
卒業した彼らの後日談が切ないのはどうしてだろう?
フランクなコンテンツを鑑賞していると、似たような思いはいくらでも抱いたことがあるよ。
映画キッズリターンやイエモンのSO YOUNG、
クラナドで渚の卒業式に出席した春原や杏たち、
げんしけんで仕事に勤しむ笹原や高坂、久我山たちに心が揺さぶられるのはなぜだろう?

もちろんオタリア10巻でも抱いたし、心揺さぶられた。
楽しかった物語に一つの区切りが打たれたこともあるけど、
しかし一番大きいのは、彼らの怒濤のごとき学生生活が終わったこと。
もはや柏田も空港で叫んだり、電車内で一人涙を流したり、深夜の街を全力疾走はできないだろう。
そして、あの頃のように互いが頻繁に会えない状況。
あの頃はいくらでも、あんなにも一緒にいられたのに。。。

この作品では彼らの未来は洋々としているが、それでも新社会人の切なさに喪失感を抱いてしまう、たまらなく。
2015年1月10日
小豆ルートも見ましたが、やはりこの形に収まるのが一番ですね。

ムラサキさんとの絡みももう少し見てみたかった気もしますが
おもしろかったです。次回作の萌えよペンにゲスト出演してたので
まだムラサキさんの出番はどこかにあるのかな!
2014年11月3日
自分はあまりラノベを読みませんでした
この本もたまたま書店で絵が可愛いなと思い買っただけでした
正直 最高でした 毎回キュンキュンしてました笑
ただ 読み終わったら脱力感がヤバイです😭
アニメ化されなかった理由が自分にはよくわかりません
なんでもいいので続きが欲しいです
2014年10月21日
いや~オタリアもとうとう最終巻か、、と、思い馳せながら10巻を読んでる最中です('・ω・`)
柏田くんが小豆ちゃんと別れを切り出すシーンはほんっっっとに切なかったね。 もうとにかく切ないよ(>_<)
あと柏田くんモテすぎっちゅーね(笑)
まあ、楽しみながら最後まで読みたいとおもってます。
2014年10月22日
まず、完結お疲れ様でした。
トラどらのような感じでもありましたが、自分はいちご100%に似ているなって思いました。
最初の方は詰め過ぎじゃないかと思いましたが、最後が最高の終わり方をしてくれたんで満足です。
ギャルっぽくて軽そうなんだけど実は超一途ですって子が好きなんですよ。ギャップ萌ですね、、、はい(笑)
柏田羨ましいーーうおおおお!
という訳で全巻ページ数も多くなく、文章もとても読みやすいです。今年二十歳になる僕から激お勧めです!
中学生、高校生はいちご100%も読みましょう(笑)
2014年10月19日
ついに最終巻が出て、オタリアは終わってしまってさびしい気持ちでいっぱいでしたが
満足するいい終わり方でした。すべてのキャラのことがちゃんと書かれていて、満足できました。
読んだ後は、なんか不思議な気持ちになりました。
オタリアは今まで読んだ中でホントに読みやすかったです。
ちなみに、ムラサキ√がほしいなと思ったのは、私だけではないと思いますw
村上凛さん新作の俺と彼女と萌えよペンも楽しみにして読みたいと思います。
ぜひ読むラノベがないなーとかラノベを読みはじめたいなと思う人はこの作品を読んでみてはどうでしょうか?