形式: 単行本|変更

2017年4月5日
防災の準備の参考にしたく購入しました。被災されたご家族は本当にご苦労されたことと思います。子供のメンタルケア含めて、子連れでの対策が多く書かれており、大変参考になりました。また災害時の心の準備、という意味でも一読をオススメします。時々読み返して、リュックの中身も見直したいと思います。
2014年3月3日
これは妊婦さん、ママさんには必須ですね! ここに書かれていることが予備知識として一人でも多くの女性が持ち合わせていたら、万が一の際も助け合っていけると思います。
2015年11月10日
思ったより体験談ばかりで、う~んって感じでした。
でも、為になることもいっぱい書いてあったので、実行していけたらなと思ってます。
2013年4月14日
実際に被災された方々の声なので、被災した際のシュミレーションがしやすい
です。また、被災後の子育て中のママならではの悩み、困ったことなど大変さが
リアルに伝わってきて、気持ちが引き締まります。
今まで非常持ち出し袋さえも中途半端のままでしたが、昨日近畿でも比較的大きな
揺れがあったことから、もっとしっかり備えようという気持ちになりました。その準備にも
本書は大変役立ちます。
この本もまた災害に備えて常備しておきたいです。
2015年6月11日
幼児をふたり抱えているため、参考になればと購入しました。
メディアからは伝わってこないささいなことが手に取るようにわかります。
体験記の部分では同じ母親として気持ちが痛いほどわかり、どんなに大変だったろうと涙が…

予行練習といってはなんですが、どういったことが起こるのかがなんとなくわかり
パニックにならずに済みそうです。
実際に起こらないことを祈るばかりですが、この本は買って良かったです。
2016年11月29日
防災手帖ではなく体験談が殆んどでした。

内容も似通っているものばかりで不安を煽ってるだけのようにも感じます。

もう少し、親子で出来る『防災』を詳しく知りたかったです。
2016年7月19日
実践的な内容を期待したが143ページ中20ページしか期待した内容がなくがっかり。
ほとんどが体験談だけ。被災中の想像をかき立てるぐらいの用しかこの本にはない。
金の無駄であった。
2012年3月11日
お母さんたちの声がたくさん入っています。
重たいもの、考えさせるもの、いろいろです。
私自身は1児の父親ですが、父親に期待されることがどういうものかを考えさせられました。

数多くの声を読む中で、男性と女性で思考の流れや表現の仕方が違うものだと改めて思いました。
女性がこういう形で声にする一方で、父としての、また一人の男性としてのお父さんたちの声って意外に目にしていない気もします。
2013年11月3日
若いお母さんたち向けの講習会を開催するために購入しました。
実際体験された方たちの、何があれば良かった。あって良かったなど、イラストや漫画入りで良く書かれていました。
たいへん参考になりました。
2015年5月23日
防災手帖…ではないかな。もっと役立つ情報が載ってるかな、と思ったのですが。