Androidアプリストア Amazonファミリー Amazonキッズブックウィーク Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

2013年7月18日
イラストも文章もかけるのは凄いなって思いました。
本業が漫画家ということで納得しましたが、大変そうです……

内容は可もなく不可もなくといったところ。
主人公に感情移入しづらい人が多そうかなーって感じです。
普段が社会不適合者で引きこもって妹とゲームしかしてなかったのに、ゲームですべてが決まる世界ではとんでもなく偉そうなしゃべり方をする。
その世界だからこそ強気でいられるのは分かるんですが、調子乗りすぎだろ……って不快に思ってしまう人も多いでしょう。

肝心のゲーム部分ですが、ジャンケンのところは良かったけど最終戦はうーん、って感じでした。
知能戦というか気合で乗り切ってる感じがしてちょっと冷めてしまいました。
勝負するまでの過程はなかなかよかったです。

後、文章で気になったことが2点
まず、強調したい部分に点線?を引き過ぎで読みづらいです。
1回も引かれてないページがないほどです。

それと、値段詐欺なんじゃないかって思うぐらい文章量が少ない。
・一文毎に必ず改行
・場面転換するわけでもないのに無駄に行間をあける
・特定部分におけるフォントの拡大(10か所ぐらい)

1巻は270ページぐらいあるんですが、正直一般的な作品と比較すると200ページ分ぐらいしかないかも……
見やすさを考慮したのかもしれませんが……これはあまりにもスカスカ過ぎじゃないでしょうか?
スカスカなのに点線で読みづらいってあんまりだと思います。文章力自体は問題ないんですけどね。
すみませんが2巻以降もこの調子なら続きは中古で読むことにします……
2015年7月16日
アニメがとても良かったのでこちらを読みました。
が、他の方もおっしゃってますが、改行多すぎ、意味のない空白多すぎ。
意味もなく文字を大きくしすぎ。

アニメを見ていたので情景が浮かびましたが、説明の文章が少なすぎて小説だけでは情景が全く浮かばないと思います。
なぜこんなに説明文が少ないのかと思ったら作者さんの本業は漫画家さんなのですね。
でも小説として出版するからにはもっと内容を濃くしてほしい。
私は本を読むのが遅い方なのですが、この本はすぐに読み終わってしまいました。
ページ数に対して文章の量があまりに少なすぎる。
割高感があります。

せっかく漫画家さんなのですからもっと挿絵を増やしてもいいのでは・・・と思ってしまいました。

アニメの二期は見たいけど、原作はこのような文体が続くならもう読みません。残念です。
2014年6月3日
この☆4は3.5点と言う感じです。
理由は、アニメを見て購入しましたが、こう言う買い方の方は少し苦労するかも知れません。
自分は慣れてましたが、web小説等に多い書き方で、慣れてない方は苦労する可能性も。
作中に露骨な表現も多いので、嫌悪される方は止めた方が吉。
オナペットや好きな女と一発ヤル権利等、どこのエロゲ?的な表現も多いです。
ただ、上記の2点が大丈夫な方は4.5点位は行くかと思います。
私的には面白い作品だと感じましたが。
人を選ぶ作品なので、古本屋等で、少し触って見てからの購入が良いと思いますよ。
2015年9月13日
内容・設定が面白いです。先を読みたいという欲求に促されます。文体も個性ですから,これはこれでありだと思います。ただし,時制の不一致や「てにをは」でひっかかる文が多いですね。ラノベカテゴリーとはいえ,このへんは世に出る前に編集さんが修正するべきだと思います。とはいえ,内容で読ませるので私は良い作品だと思いました。つづきも読みます。
2013年7月8日
あらすじに惹かれて読んでみました。
が、主人公のセリフのほとんどに強調点(文字の横に・)があり
非常に読みにくく途中で読むのやめました。
強調点って一番言いたいセリフとかに付けるのでは?
なんか常についてて「オレのセリフをみてくれ〜」みたいな感じが
どうも合わなかったです。

作者さんは挿絵も自分で描いててすごい方だとは思うのですが、
わたしには合いませんでした。残念です。
2016年10月20日
エルフや獣人など16種族を統一することで神に挑戦できるという熱い設定に惹かれました。また、無敵の主人公兄妹が1人になると何も出来なくなるという設定も良いですね。
著者は挿絵が本業らしいですね。今回は初の原作兼挿絵というのも面白いと思います。文章力を不満に思う人が多いらしいですが、私は気になりませんでした。一部説明不足もありますが、批評家気取りの偏見が無ければ最低限楽しめると思います。
ただ、作品中にマンガのネタや下ネタが散見されたのは私的にマイナスでしたが。
あと、私はアニメを見ていたのでハイテンションで読めましたが、ラノベだけでは見劣りもあるのは事実です。
アニメと併せて楽しむのがベストでしょう。
とにかくストーリーは熱いので私はラノベを読んでいこうと思います。16種族統一にどんな困難があるのか?神とのゲームとは?楽しみにしています。
2013年2月21日
主人公の兄のほうが、終始、気持ち悪かったり、イラッとくる喋れ方をします。
男なのに語尾に♪やハートを乱用してるからかもしれません。
いじられ役のヒロインも、いまいちうまく使えてないし、エロ演出があざと過ぎて引きます。
導入やら方向が、問題児シリーズに似てますが、問題児シリーズのような楽しい謎解きなしです。
御都合主義にのっかった俺つええええ、な流れです。
2巻読む気になれませんでした。
2015年12月30日
キャラが立っていて今風(アニメ化を意識した)作品だと思います。
ただタイトルから想像するゲームの部分に期待を寄せると肩透かしを食らいます。
ゲームでは駆け引きも何もなく、はっきり言ってご都合主義で
主人公補正ありありの作品なので思っていたのと違いました。
まとめ買いで購入したので少し後悔してます。
2014年5月12日
アニメが大変面白かったので原作も気になり購入しました。
感想は表題の通り。小説という文章体というよりは「台本」、キャラの台詞に添えてキャラの行動が少々書いてあるだけの文で、地の文としての表現力は、残念ながらお粗末と言わざるを得ない物です。文章がブツ切りのためか感情が持続されず、世界観に移入しにくく、また、無意味に段落が変わるため、主語が何処にあるのか分からなくなることも多く、何度か繰り返し目を通して、ああそういうことか……とようやく分かる文章も少なくないです。
ひとまずアニメを見ていたので、場面を何となく想像できたのですが、正直「絵」の前情報がなければ、何処で何をしているのかさっぱりでした。尤も、単に自分の想像力が欠如しているだけかもしれませんが。
でも、この話の根幹であるゲーム部分についても、表現も説明も不足しているため、何を行っているのか(そもそも何のゲームをしているのかさえ)分からないため、「ゲームによる頭脳戦」感はまるで感じられず、淡々と「主人公たちが何かしている」そして「何かした結果何かが起こった」というような曖昧な形でしか内容を捉えられないのは如何なものかと思います。
そういった理由で、自分としては、小説より絵のある漫画のほうが、アニメに続いて面白いと感じました。
ただ、アニメでは語られていない情報(空白の両親のこととか)や、アニメではカットや変更になったシーン(テトが会いに来るところとか)などが書かれており、アニメの補完になるので、これからも設定資料集的位置づけで購入してみようとは考えています。そういう点で★1、あと作者のこれからに期待して★2です。
(文章の幼稚さ、表現力・説明力の乏しさ、根幹のはずのゲーム部分がおざなりな点、でマイナス3です)
しかし、小説、ライトノベルという位置としては、だいぶ苦しい位置の一冊だと思います。。。
2016年10月2日
大変面白い。
キャラも濃く、シンプルなゲームなのに奥が深く、心理戦────即ち『駆け引き』の描写が上手い。
─────ただ、不必要な改行が多すぎる。
読みやすさを考慮したとしても、
「……ページ稼ぎか?」
と思ってしまうほど余白が多い。
さらに、文章の頭についている─────これ。
句点(、←これ)で済むようなところまでわざわざ─────を使うのは何故なのか。
意識するとなおさら気になってやまな
い。