2014年12月28日
当然ご本人のためにも参考になる就職準備読本です。
大学がここまで人間教育しなければならないのかと思う気持ちと
それを受けれる環境にいる生徒はめぐまれすぎでしょう
著者の感性と実行力それを招いた学校に敬服いたしました。
2017年6月26日
進学、就職へと進む年齢になりましたので、参考に購入し読ませていただきました。本人にも読んでもらいよい意識付け、刺激になったと思います。
2016年9月9日
何も言うことありません。新本同様で感激しています。表紙、中身すべてよかったです
2017年3月12日
中古品とは思えない商品でした。本の内容は、大学生だけでなく幅広い年代層に有用なものでした。お奨めします!
2015年3月11日
私も大学で働いている者ですが、大学は「教育」という着物を来て、市場経済の原理で回っているビジネス社会とは距離を置いて考えられがちですが、少子化が益々進む現実の中で、社会の中での大学の機能をもう一度真剣に考えなければならないことを再確認させられました。大学も、学生たちにとって魅力的で入りたい大学になるように、簡単ではありませんが、自ら研究し、努力して変えていく必要があるということです。
2015年10月21日
就職のノウハウとか書いてあるのかと思ったら、学生たちを立ち直らせる方法や経過だったので残念。
2016年1月21日
実務に直接結びつけることができる素晴らしい本でした。ありがとうございます。
2014年11月27日
何度も読み返してます。
就職指導のバイブル本ですね。不本意入学の背景がしっかり捉えられ、その学生指導が描かれていますが、やはり最後は「教育は情熱だ」と気づかされる一冊になりました。
2014年8月10日
 地方の地味な私立の文系大学の就職率をどのように向上させ、
定員割れを回避したかが書かれています。
 これから大学に受験する高校生に読ませるべき本だと思います。
学歴フィルターなどにも触れられ、いかに大学選びが大切かがわかりました。

これを読んでれば、高校の時にもっと頑張ってたかなぁ・・・
2015年10月13日
なかなかやるなあと思いました。ぜひ生徒を入れたいです。私自身にも参考になりました。