Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2014年9月1日
本書では、タロットは「占い」ではなく、
自己の内面対話を通じた「自己変容」のための
ツールとして位置づけられている。
内なる声に耳をそばだて自身の秘密の源泉を
タロットカードで理解していくことができる。
この本のワークをしながら読みすすめるうち、
読者はタロットの魅力に圧倒されるだろう。
特に、第2章タロット日記
一生涯のイヤーカードグラフを書いてみて
自分の人生の傾向が理解できました。
ノートを別に用意して書き出したり
直接 本に書き込むこともできます。
更に、第8章人生計画 以降も興味深く
タロットをつかって人生計画を建てたり、
ヒーリング、アファメーションに使いたくなる
タロットにワークが紹介されていて
人生の節目にタロットワークをしたくなる本です。
自分のホロスコープを書くことや理解の説明は
私にはとっつきにくかったが
タロットの魅力が満載の一冊でした!
カード解釈 歴史と起源などの附録つきが便利!
2015年5月9日
なかなか歯ごたえのあるワークブックです。
質問やエクササイズがあり、回答をこの本に記載しながら読み進めていきます。

ただ、翻訳が少し分かりにくい。
私の単なる国語力と英語力不足かとは思いますが、
質問や筆者の意図を理解することに苦しむことがよくありました。

この本を読むときには必ず自分のタロットカードと鉛筆(本に記載したくないならノートブック)、そして時計かタイマーを用意。
そして・・・問題になってくるのが「これを誰かに読んでもらいながら進めるか、録音して再生しながらやりましょう」という
一人でやるには厳しい、友人や録音機の用意が必要になってしまいます。
なんとか一人で行ったとしても、そこから得られる達成感がやや薄れてしまいます。

そうは言っても、他のレビューのようにタロットの中に引き込まれる感覚があり、
タロットを扱うときの「ひらめき」や、どんなカードが出ても対処できるようになる「適応力」が身につけられます。
特に私の場合、コートカード(人物カード)の苦手意識を克服することができました。

本の最後にきちんとカードごとの意味が乗っているのですが、
私はこの本と一緒に、「いちばんやさしいタロットの教科書」と「タロット バイブル 78枚の真の意味」の2冊を使って
意味を調べながら行いました。
2013年11月10日
初心者でも勉強しやすいワークブックです。
タロットそのものというより、直感を鍛えて
勉強する部分では、少し意味がわかりにくいところもあるようですが
意味だけを覚える本と違い、他にはない物だと思います。
2012年7月15日
タロットのワークブックです。
これを読み、書き進めながらタロットの勉強をすると、
かなりタロットの腕があがりそうです。
時間もかかりそうです。

著者は、
「読者の方がこの本を通じて自分なりにカードと自分なりの関係を築き、
自分の人生を肯定していけるような選択を
自分のためにおこなうことができるように」
という思いからこの本を書いたそうです。

本も透明のカバーがついていて、デザインもいい。
愚者のカードが描かれているところが
いかにもタロットの勉強をしなさいという感じですよね。

タロットを本格的に勉強してみたいけど、
タロット講座に通えない環境にある方は、
こちらで勉強するとよいと思います。
一緒にがんばりましょう♪
2014年6月1日
本書を読む事で、カードに対するイメージが広がり、リーディングの幅が広がります。
この本に書かれているエクササイズをする事で、リーディングをする時にインスピレーションが湧きやすくなると思います。
じっくりと取り組みたい一冊です。
巻末にはカードの意味が載っています。
VINEメンバー2014年5月26日
【良い点】タロットのみならず、占星術などにも言及していて「広く浅く」タロットを中心としたワークが実践出来る点。

【悪い点】但し、一定程度の知識が無いと用語の解説などが無い儘に実践に進んでいるところが散見されるので「この本だけ」でワークを進めるのが難しい。

例えばP182から始まる「ホロスコープ・チャート・マンダラ」を例にとってみますと、冒頭で生年月日を母子手帳などから導き、それにしたがってホロスコープチャートを作りましょう、となっているのですけれど「ホロスコープ 作成 無料」と検索して作りましょうといきなり他力本願になってみたかと思うと「それから、棒を12本か、3フィート(約90センチ)くらいのひもを用意してください。右の図にあるようにホロスコープの円を12分割するよう棒か毛糸をレイアウトしてください。この分割された区分は「ハウス」と呼ばれます」とホロスコープの作り方を懇切丁寧に解説して、大アルカナを作成したハウスに並べるかのように読めるのですけれど、実際には算出されたホロスコープチャートに基いて第一〜第十二ハウスにどの大アルカナが該当するのかは、どう考えても「カードを実際に配置」するよりは「計算しながら紙に書いて」いったほうが合理的だったりするんです。
いやまあ、実際にカード置いたほうが雰囲気出ると思いますしやらないよりやったほうが気分出るのかもしれないんですけれど「ぴん」とこないんですよね。

全体的にいろいろな事に言及している割には、その手法を採用する理由もしくは手法の詳細についてきちんと書かれていない、あるいは上記の例のように紙に書けばおしまいな事をなぜかタロットなどを使わせるなど「無理やり神秘的な雰囲気」にしようとしているように感じます。

タロットには神秘的な雰囲気やオカルトなものも大切だ、と思いますし、否定はしません。
どうせやるなら布を引くとかアロマを炊くとか、そういうのは「やらないよりはやったほうがいい」とも思いますし、私自身もカードに触れる前は手を洗うとか布をひいてカードに「よろしくお願いします」と言うようにするなどはしているのですけれど、棒とか毛糸まで用意してまでホロスコープチャートを作るとなると大掛かり過ぎでしょう、とは思います。まあプロを目指していてホロスコープとタロットを組み合わせたいですよ、という人ならやっても良いのかもしれないんですけれど、紙に書いてお終いな事をわざわざお客さんの目の前でパフォーマンスとしてやることにどのくらいの「効果」があるのかは考えたいところですね。

あと「アセッション」のように「説明しないでも皆さんご存知ですよね」系な言葉がいきなり現れるのもこの本の特徴です。
というわけで、個人的には初心者向けではなく、ある程度タロットや神秘学的な事に造詣があって、且つタロットを自分もしくは周りの人のライフスタイルの指針を決定する一助としたいと考えている人向けだと思います。

勿論、ワークによっては初心者でも取り組むものも含まれてはいますし、何も知らないでこの本を手にとっても全く役に立たないということは無いとも思います。
2012年7月6日
 著者メアリー・K・グリーア氏は、ユング心理学、黄金の夜明け/クロウリー経由の西洋秘教伝統、そして70年代カリフォルニアのセラピー文化からネオペイガン、ニューエイジへと連なるモダンスピリチュアリティの潮流を広く深く見渡し、アクティブイマジネーション、儀式、クリスタルやエナジーワークといった実践技法をタロットレッスンと統合し、生きた実践としての現代タロット、「タロティストという生き方、ライフスタイル」ともいうべきものを本書で見事に描き切っています。またタロットに関する学術研究の最新成果も収録されており、実践派から学識派まで魅了する、奇跡的なまでにワイドレンジで包括的、実践的なテキストブックとなっています。

1枚のカードと向き合い想像力を広げるエクセサイズに始まり、自身の生年月日に対応するカードによって自己分析するエクセサイズ、3枚のカードを並べストーリーを読み取るエクセサイズ、ベーシックなケルト十字スプレッドの象徴性を深く掘り下げ理解するエクセサイズと、タロットとの「ラポール(関係性)」を築き上げていくプロセスはとても合理的で、筆者自身のタロットスクールでの長年の教育実践に裏付けられたカリキュラムの力強い説得力を感じさせます。

さらにそこからパーミュテーション(置き換え法)や様々な応用スプレッドによって、深い内省や願望達成へとタロット用途を拡張する彩り豊かなエクセサイズには、初級者、上級者を問わないワクワクするようなスリル、Sense of wonderが溢れています。一言にいえばアイデアの宝庫であり、タロットを学ぶという几帳面さよりもむしろタロットを通じた自己の内面への旅、魔法の遊戯に夢中になるような、強烈な読書&実践体験へと引き込まれていきます。

本書が読者による書き込みで埋め尽くされた時、それは読者自身の旅の記録、かけがえのない自分だけの「タロットの書」となっているでしょう。だからこそ、タロットを初めて学ぼうとするビギナーにこそ、この1冊から始めることを強くお薦めできます。
2013年6月16日
このワークブックを終わらせたら、きっと自分には新たな視点が何方向も得られていると思えるだろう。
2013年4月10日
このようなアプローチ、掘り下げは楽しいですね 勉強になりますが、私には少々窮屈な内容に感じられて...。マア、ぶっつちゃけ個人的相性の問題ですネ。
2013年9月9日
まだ始めたばかりですが…
あれ程参考にしていた手持ちのタロットの本に書かれている意味が
とても窮屈に感じられる程、視界が広がりました。

期待した通り、型から外れるという恐れを解放してよりタロットと仲良くなれてきた気がします。
リーディングで行き詰り、どう勉強したらいいかわからない…となったら是非お勧めです。