形式: 新書|変更
価格:¥821+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年9月5日
かなりおすすめです。
TOEIC 600点くらいの人が900点を目指すときに丁度いいくらいだと思います。

TOEICの文法問題にも、解き方のコツがあり、
その解き方のコツによって、点数がかなりのびました。

1回やって解説読んで終わりというよりは、
10回繰り返しやって体に染み込ませて初めて飛躍的な効果が出ると思います。
2015年6月22日
子育てが落ち着き、前から挑戦したいと思っていたTOEICの勉強を始めて半年になる主婦です。

同じ特急シリーズの金フレを使って3か月勉強し、520点→610になったものの、
パート5が苦手で、リーディングがまだ260点と低いので、TOEICに詳しい友人にオススメを聞いたら、
「文法特急」がいいと言うので、悩まず購入しました。

前のページに問題、めくると解説という、1問1答形式になっているので、
3~5分くらいの隙間時間に1題ずつ取り組めるところがいいですね。

公式問題集の解説はなんだかよくわからないなぁ、と思っていたのですが、
この本を使ってみて思ったのは、解説がだんぜん充実していて、わかりやすいところです。

文法的な説明も、苦手な人でも理解できるようにわかりやすく書かれています。

920点持っている友人から教えてもらったオススメの使い方通りにやっています。

1.まずは章ごとに1周する(解く&解説をじっくり読む)

2.そしたら、その章の例文の音声をダウンロードして、
例文をリピートして体に馴染ませる

3.もう一度、章のすべての問題を解いて、解説を読む

第1章はこのやり方で終わりました。

例文は、テキストを見ながらのリピートだけでなく、
流行りのシャドーイングもテキストを見ながらしています。
(テキストを見ないとまだできません)

23題分しかやっていませんが、すでに実力がついている実感があります。
このやり方で1冊終わらせてみます。

この本で文法を学んで、パート5の解き方を身に付ければ、
700点を突破できるでしょうか。
2010年3月8日
文法問題を解くための視点を与えてくれる問題集です。

文法問題の解説に求められるのは文法の知識だけではないのです。単純に、この問題にはこういう文法の法則が当てはまります、と言われただけでは解答力って上がらないんですよね。この問題文のどこにまず目をつけて、そこからどういう文法の知識を使って、どういう推理をして、どういう結論になるから選択肢Aが正解、というような解説が理想なんです。特に、その問題で問われている文法の知識がなかったわけでもないにもかかわらず解けないということが多い初心者の方にとっては、問題を解く視点というのは大事でしょう。

そのような需要を満たしてくれるのがこの本です。

上中級者の人にとっては、当たり前のことが書かれている解説かもしれませんが初心者の方には約に立つと思います。

解説の良さだけでなく、質の良い問題が安く復習しやすい形でできるというのもこの問題集の利点です。ですから、知識の穴を埋めたい中上級者にも有効な本です。
0コメント| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月15日
今までの文法書は問題と解説だけでしたがこの問題集は解き方そのものを教えてくれました。文法問題はこの問題集しかしなかったのですが3ヶ月で200点上がりました。文法に関してはこの問題集より優れたものは存在しえないと思います。しいて欠点をあげるなら、問題数が少ないので、この問題集を終えてから少し分厚いものをやるとさらに点が上がると思います。
2013年8月1日
説明が親切で、解く際のコツや、テクニックを
わかりやすく説明してくれているのが
非常に勉強になり、自信に繋がりました。
TOEIC文法書部門でベストセラーということで購入。
自分のスコアは845点(数年前受験)ですが、結構間違えて解答していたので勉強になります。
TOEICに出やすい、引っかかりやすい問題についてカバーしていていいと思います。

ハンディタイプで持ち運びが便利なのがこのシリーズの特徴でいいと思うのですが、
紙質と文字の小ささから、印刷が多少読みにくかったりすることがあり、やや残念。

Kindle版の購入も考えましたが私の使用方法は、間違えた箇所にマーキングをして
繰り返し間違える問題などが明確になるように学習するのでやっぱり紙バージョンが
使いやすいですね。
2012年8月12日
現在TOEIC825点です。
この本はとても評判がいいので、買ってみましたが買って大正解でした。
確かに簡単な問題が沢山ありますが、高得点を取るには落としてはならない問題なので確認にもなります。
事実抜けがたくさんありました。
抜けに気づいたのは著者の方の詳しい解説が大きいです。
この解説で理解が出来ないならまだTOEICを受けるレベルではないと思うくらい詳しいです。
解説に出る単語も自分のものにすれば相当得るものがあります。

似た問題集に、中村澄子さんの千本ノックがあります。あちらは解説がこの本と比べて不親切ですが、最新の傾向を踏まえています。

個人的には、特急→千本ノックがいいと思います。
似た問題もあるのでいいと思います。
2011年7月22日
本書の特徴は、

1.解説がとても詳しいこと
2.問題のねらい(何が問われているか)が体系化され、解法が示されていること

です。本書に取り組んだことで以下の効果がありました。

1.本番のPart5,6で、どこがどのようにまちがっていたか(たとえば、名詞 or 動名詞の選択)を把握することができた。
2.Part5,6のスピードアップにつながった。

上記の特徴および効果(点数アップのこと)は、現在のレベル、点数を問わず普遍的なものでしょうから、超上級以外の方にはオススメできると思います。価格も手ごろ。

私にとって本書は、特急2ともども、800点台半ば(R400台前半)で伸び悩んでいた点数を900点前半(R400台後半)まで伸ばすのに最も貢献してくれた参考書のひとつです。

注)900点突破するにはLも伸ばさないといけませんよ。
2013年6月26日
すきま時間を利用して勉強するのによい。説明がとても行き届いている。
2013年6月10日
当てずっぽうで答えていた文法問題も、なぜ「正解」なのか?「不正解」なのか?が、とても分かり易く丁寧に解説されていると思う。同じような問題をいつも間違えるので、何度も解いて身につけたい。