古田式・ワンランク上のプロ野球観戦術 (朝日新書)
形式: 新書|変更
価格:¥778+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年3月4日
論理的に分かりやすい表現で丁寧い説明されているため、読みやすいです。選手を細かく見ることで、野球の面白さが増大するため、またそれらは球場で直接見ることでしか実感できないものだと思います。実際に球場で見る野球は面白いよ、というメッセージを受け取った感じがします。
2017年7月22日
情報なしとありでは、見えてくるものが違う。野球は好き。ルールも知っている。だけどプレイしたことはない。そんなファンに向けた、古田が教える基礎知識。
2017年8月16日
うーん、なんというか、全然悪くない。悪くないのだがあまり新しい知見を得たなあという気持ちになれない。野球をやるのも見るのも好きと言うヘビーユーザーには少し物足りない印象
2017年10月28日
流石ID野球の頭脳という感じがする一冊。
ピッチャーの特性、打者心理、守備シフト、球場についてなど長く一線を勤めた古田氏ならではのわかりやすい解説で★4つです。
2017年10月25日
届いた本には帯がなく、一瞬違う本が着たかと思いました。他は特に問題なしでした。内容も、予想通りですが楽しく読めました。
2016年4月25日
プロの凄さがわかる本ですね。
一流との違いが何かを感じました。
2015年3月23日
さすが古田敦也の本は読みやすく分かりやすく面白い。
キャッチャーズバイブルなどは実践的でプレイヤー向けであったが、この本は『プロ野球選手が勉強するマニュアル』からの抜粋紹介といった趣であり、一死一三塁といった限定的な状況での守備フォーメーションの組み方とその理由、さらにそこから2ストライクでの守備フォーメーションとその理由といったマニアックな知識を教えてくれます。
言うならば、野球解説の詳細解説と言ったところでしょうか。

他にも
『オーバースローとスリークオーターの違い』をボールの回転で説明したり
『金田正一のカーブが何故2階から落ちてくると表現されるのか』を当時のグラウンド環境で説明したり
『何故サウスポーが有利なのか』を守備フォーメーションの違いから説明したり
さらには
『優勝チームの3割打者より最下位チームの3割打者の方が値打ちが高い理由』なんていう目からウロコのような話まで載っています。

これからは野球観戦がもっと面白くできそうです。
2015年8月13日
知人に面白い本を教えてもらった。
野球の技術指導本ではなく、なんと野球観戦の指導本。ちょっと変わったウンチクが満載で、得た知識を他人に教えたくなる感じの本です。

高津のシンカーは凄かったとか、ダルや上原の凄さとか、投球術の解説がメインですが、脱線した話も面白い。たとえば危険なファールの読み解きかたとか、球審に話しかけるバッターの意図とか。カーブが昨今廃れたのは、球場の水ハケが改良されたから・・・、なんてのを技術的にスラスラ説明してくれる古田は文章が上手い!
たまのナイター観戦が一層楽しくナリソウデス!
2015年5月31日
やはり、古田さんが書くとこう言う本になるのですね。
野球経験のないオヤジですが、非常に理解しやすい内容でした。
2015年3月13日
元ヤクルトスワローズの選手、監督だった古田敦也の、野球を「観る」力を上げるための新書。
ピッチャー、バッター、守備、監督の戦術をどう観るかの4章立て。
野球素人にもわかるように、落合博満、松井秀喜のようなレジェンドからイチロー、ダルビッシュ、マー君ら現役選手まで、
実際の選手名をどんどん出しながら解説していく。
いいピッチャーはバント処理が上手いとか、いいバッターはアンパイヤとよくしゃべっているとか、
いいセンターは2ストライクから守備位置を変えるとか、監督が打順を決めるときはどうやってやっているかとか、
すぐに誰かに話したくなるような「観戦うんちく」がいっぱいあって、もうすぐ開幕するプロ野球がますます楽しみになった。
野村監督や落合博満、ヤクルト新監督の真中満の「いかにも〜」な初耳のエピソードも面白い。
帯にもあるけど、一流選手と二流選手の見分けは観客にもできる……気がしてきた。野球好き、スポーツ観戦好きにおすすめ。