形式: 新書|変更
価格:¥821+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年3月31日
練習方法に行き詰まり、試す価値はあると思う事は実行してみたいという気持ちで読んでみた。
とても読みやすい文章で、重複する内容があってもあまり苦にならなかった。
この本のマラソン攻略法が良いか悪いかは、自分の取捨選択にかかっていると思う。
とにかく頑張ってみようという気持ちになれたので良かった。
2015年3月10日
初マラソンの時から岩本さんの本を参考にして走っています。
給水や栄養補給の仕方など非常に役立っています。
2015年3月16日
まさしくタイトル通りの型破り。ラン後のストレッチも要らないは、それが原因で故障した経験があるので???だけど、共感できるところも多い。いろいろ悩んでどうしたらいいのかと思っていたことの答えみたいなものも見つかる。それにしても、出て来る女性ランナーが、素晴らしい記録をだしているので、ちょっと凹むが、何回も読み直して、試してみたくなる1冊である。
2015年8月6日
いろいろな本を参考にしていますがこの本も参考になりました。全てを鵜呑みにせず自分で取り入れたら効果がある部分を取捨選択することが大事ですね。
2016年12月2日
走る前のストレッチは必要なしや峠走などはその通りだと共感できるが、厚底シューズがダメで薄底シューズで峠走は、共感できない。正確には柔らかすぎるミッドソールがダメで剛性のある硬めのミッドソールのシューズが良い、厚みが合ってもミッドソールがしっかりしていれば安定感があり膝や腰などに負担は掛からずランナーズニーなどにはならない。ランナーズニー(腸脛靭帯炎)は左右のグラつきが大きいとなりやすいので安定性が有れば厚かろうが薄かろうが関係ないと思う(薄いほどソールの変形量は少ないので、薄い方がひざ痛も発生しないと言う理論も考えられるがその分衝撃が吸収できないので、薄いシューズはリスクが高い)。どの本もシューズフィッテングに関しては書いてないので、膝や腰の痛みの原因の殆どはシューズサイズが原因だと言う事も書いてないのが残念。他の方も書いているが、小出監督の30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)も読むと自分で練習計画を立てやすいと思う
2015年3月8日
ここに書かれているように脚は身体の真下で着地する、地面を蹴らない、腕振り、カーボローディングよりアミノ酸ローディング、レース中の補給等を実践して走りました。買ったのがレースの1週間程前でしたので、峠走などのトレーニング法はまだ試せてませんが、それでも大幅に自己ベスト更新できました!今度はトレーニング法を試してみます(^^)
2016年1月6日
何人かの方が書かれているように、初心者の方ではなく中級以上で自分の練習メニューの組み立てができる方には有用かと思います。
本書に書かれている内容は、例えば練習メニューでは「ビルドアップ走」「峠走」が、走り方では「ラン反射」が、コンディショニングでは「靴のソールは薄く」「アミノ酸ローディング」「静的ストレッチはしない」などが特徴的です。

しかし、初心者の方がいきなりすべてを導入すると故障の可能性が高いかと思います(特に峠走を薄いソールで実施するなど)。
サブスリーランナーですが、正直峠走の下りのような、下りの坂道のロング走では故障の経験があるので、取り組みません。

とは言っても、自分の中で練習メニューを組み立てられ必要なものを随時取り入れる形でやれる方であれば効果はあると思うので、中級以上の方にオススメです。

なお、小出 義雄監督の「30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法」とセットで読むと、メニューの組み立て方のイメージが掴めると思います。
2015年2月15日
過去の著書を読んで着実にタイムを上げてきた私にとって、待望の岩本さんの新刊です。
これまで同様に読みやすい文章で最初からグイグイ引き込まれ、一気読みしました。

内容は、前著にもあった理論の要点をふまえながら「ラン反射」など新理論が披露されており、CDに例えるなら新曲が追加されたベスト盤のような感じ。ポイントがギュッと凝縮されているうえ、試したくなることが次々と出てきて、次の練習が楽しみになります。お馴染みの理論の復習にもなり、忘れかけていた理論を思い出すいいきっかけになりました。また岩本さんの著書の特徴でもある“格言的なフレーズ”も随所に出てきて、いちいち刺激されます。
理論の一部には賛否があるとも書かれていますが、書いてあることの良し悪しはあくまでランナーが自分で実験して自分の感覚で判断すればいいのでは。いずれにしても、より高いレベルを目指したいランナーが日々のトレーニングやレースで実験するネタの宝庫で、またビギナーには、目標タイムのラップ表を含め、走ることを楽しむ基本的知識を埋めるには十分な内容だと思います。

全体的に、ウルトラランナーとしては実績があるものの有名人とまでは言いがたい著者が、自分の経験や観察から組み立てた数々の理論を市民ランナーへ分かりやすく伝えようとする感じが好印象です。また、過去の著書にあったいくつかの理論を潔く修正するあたりも、自身の理論をより進化させることへの前向きな感じを受けました。

練習が退屈になったときやレース前などに読めば、自分なりの課題や目標を再設定でき、いい意味で刺激をもたらしてくれる一冊になると思います。個人的には常備薬になりそうな一冊です。
2017年5月25日
私はこのアイテムを私の友人に見せ、私の友人はそれを買った。 より良い品質の製品を見つけることができませんでした。 また、私はその価格が安いのが好きです。 それは非常に操作するのは簡単です愛! 私はこれらを購入する理由を持っていなかったが、彼らは素晴らしい仕事と、彼らは非常に明るいです。 かなり良い。 非常に珍しい本物のオンラインショッピング最も満足して以来。超高速配信、友人を送る、非常によく!うわー!!!!!うわー!!!!!それが好きです!
2015年11月22日
35キロ過ぎの失速の原因の一つはエネルギー不足だったのか!? その検証のために、こまめなエネルギー補給をしたら何とかサブ4を達成できました。しかし、食料を色々持って走る重たいんですよね。
次に峠走を薦めていますが、なかなかそのようなコースがないので、でも電車で2時間かけても行くべきか。こちらは思案中。
いろいろなヒントが散りばめられていますので、色々と自分に合う方法を試したい方にはオススメの一冊です。