Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 敬老の日2017 暑さ対策アイテム特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

形式: 単行本|変更

VINEメンバー2014年10月23日
英検といっても単語に関しては、英検3級‾準2級‾2級までは大学受験までの英単語と範囲が重なる(3級は「中学英語用」、準2級は「センターレベル」、2級は「大学受験標準」を利用すればいいと思います)ので記憶しやすくする工夫がされているわけではないパス単をつかう必要はないと思う。大学受験までの単語帳は最激戦区なのでいくらでも「覚えやすい」単語帳を比較検討することができる。しかし、熟語・口語表現を「ゴリゴリ覚え込む」用途としては、大学受験学参よりも音声のつかいやすさという点においてパス単がいちばんつかいやすく感じる。対象の熟語・口語表現→記憶を思い出せる程度の短いポーズ→日本語訳で答え合わせ→例文・ミニダイアログで意味を確認・定着のプロセスが取られているので何度も繰り返し聴きこむと自然と表現が定着してくる。記憶の想起→確認→反復の手順が取られているためかキクタン・キクジュクと同じくらい覚えやすく感じた。読みのスピードが「日本人に配慮された」速度でナチュラルスピードではないのが少し残念だが、シャドーイングしたり覚え込むにはやりやすい速度だと思う。また、例文・ミニダイアログもオリジナル例文で簡潔なものばかりなのがよい。「大学受験過去問から収録」というのは問題演習で得点力を上げるには最適なのだが、熟語・口語表現のイメージを固めたり記憶するには長めだったり語句が難しかったりでイマイチのものが多いのが現状だ。かつては英熟語ターゲット1000が簡潔な例文と旺文社伝統の丁寧な音声のおかげで例文を覚えるのに役に立ったのだが、改定を経て例文が長めになってイマイチつかいずらくなってしまった。現在では「標準レベルの」熟語・口語表現についてはパス単3級‾準2級‾2級の順で覚えこんでいくのがいちばん覚えやすいだろう。
2017年6月25日
試験日から2週間前からの勉強でしたが、とても使いやすく参考になりました。お陰様で一次試験に合格出来ました。
2017年6月27日
生徒用に購入しています。赤セロファンが付属していて学習しやすいです。
2017年6月25日
テキストに感謝です。二次試験に向けて子どもは英語塾の先生と対策をしています。
2016年6月29日
これと別に過去6回過去問とCDを買うなら覚える必要もないですね
実際僕はこの単語集のAですらほぼ覚えずに受けましたが余裕で一次試験突破しました
しかし、2次試験では語彙力が必要だと思いますので熟語表現はチェックしといたほうが良いでしょう

説明や並び順も良いと思います
寝る前にやると覚えやすいですよ
2017年7月8日
とても使いやすくて分かりやすかった。とてもよかったです。またつかいたい
2016年6月5日
中学生の子供の英検準二級対策用に購入しました。
早くとどき、よかったです。
2015年9月4日
動詞、名詞、形容詞と分かれているし、頻出単語順に記載されているので便利です。
2015年4月24日
出る順で載っているので優先して覚えるべき単語がわかってとても良かったです。
2015年6月20日
語彙力がない中2の息子のために購入。
テキストとともに毎日音声データを聞かせました。出る度順に区切られているので、時間がないときはここだけ、といった学習ができ、効率的でした。おかげさまで、準2級一次一発合格です。
強いて言えば、単語の意味がやや一元的かなと感じましたが、試験用にコンパクトにまとめてあると思います。