形式: 単行本|変更

2016年2月3日
英検2級に合格した直後の自分が準1級の過去問を始めてみたとき、その壁の高さに驚愕したのを今でも鮮明に覚えています。純ジャパの高校生が準1級レベルに挑もうと思っても、本当に単語が何一つ分からないので、何もしようがないのです。そんな0からのスタートで、自分はこのパス単を覚え始めました。単語1500個の暗記は想像を絶するほどの苦労でした。海外経験がない人は本当にこのまず単語を覚えることが恐ろしく気が遠くなる作業だと思います。
しかしこの1冊をなんとかやりきったとき、劇的に世界が変わります。まず、長文はボキャブラリーが原因で苦労することは減りましたし、語彙パートもある程度の単語は分かるようになります。
もちろんこの単語帳だけでは選択肢すべての単語を知っているという状況にはなかなかならないですが、ここまで来れば消去法や知ってる単語だけで解ける問題が飛躍的に増えるので、16/25点くらいは少なくともとれるようになります。語彙パートで17点前後とれる語彙力があれば後は長文リスニング対策を重点的に行えば、もう合格はすぐそこです。この段階まで来たら、長文リスニング対策は語彙対策ほど苦労は感じません。
準1級で本当に何から始めればいいのか分からない方が多いと思いますが、語彙力をまずつけることは本当に必要です。このステップさえ乗りきれば、一気に雲の上の存在だった準1級が身近に見えてきます。リスニングも長文も、結局単語が分からなければテクニックがいくらあってもどうにもなりません。
ぜひこの1500単語+300熟語を「完璧に」覚えてください。ようやく先日の英検で準1の一次試験を突破しましたが、最後まで自分がきちんとやりきったのはパス単だけでした。高校3年のこの時期に取得するという滑り込みでしたが、パス単のお陰でここまで来れたことには感謝しかありません。
先日、英検1級の過去問を始めて見ました。案の定、「何も分からない」の一言に尽きます。
また0からのスタートですが、大学生になる今気持ちを切り替えて、英検1級合格へ向けて再びパス単修行の旅に出ていきたいと思います。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年7月24日
本はとてもすっきり見やすいです。
文字のサイズやフォント等が見やすいように工夫されているのかと思います。
紙も柔らかく片手で持ちやすく出来てます。

音声データは各単語毎に、①単語(英語)→②意味(日本語)→③例文(英語)という順に流れます。
聞き取りやすい声で、テンポも良く、ストレス無く聴き取れます。無駄な効果音やBGM等が一切無いのも良いです。

英語は男性、日本語は女性で、公共のアナウンス等で活躍されていそうな、お二人共とても綺麗な声だと感じます。

さて、私は本を中心に勉強していこうと思いこの本を買ったのですが、実は音声データの方が使える事が判りました。

まず音声データでは、初めに英単語が読まれますが、意味を知っている英単語でしたら自然とそのイメージが頭の中に思い描かれます。

次に日本語の意味が読まれますので、自分の思い起こしたイメージが合っていたかどうか答え合わせが出来ます。

知らない言葉、間違えて覚えていた言葉、自分の知ってるのとは違う意味を持ってる言葉も出て来ますが、すぐに日本語で意味を教えてもらえます。

これらの作業が、音声を聴くというたった十数秒の間(一単語につき)に出来てしまうだけでなく、常に正しい発音が確認できますし、例文の読み上げスピードもテスト時と同じくらいですので、リスニング力強化にもなりますし、ディクテーションも出来ます。

紙ベースだけで勉強してると、発音の間違えに気づかないまま覚えてしまったり、読み方がはっきり判らないまま読み進めてしまう事もあり(読めない単語は当然スペルも意味も覚えられる訳がない)、調べるのにも時間が掛かりますので、とにかく音声から覚えるのが効率が良いと思いました。

英検準一級を目指すレベルであれば、(特殊なスペルの単語でない限り)音を聞いただけで綴りを起こす事がほぼできると思いますので(英検準一級ではスペル確認のみの問題は出ませんし)、本はあくまでもスペルの確認だったり、音声データの補足という位置づけで良いと思います。

以上の理由で、音声データがとにかく使えると思ったのですが、これが付録扱いで、しかもタダで入手しようと思えば出来てしまうような扱いにされてる事が、定価で買った自分としては悔しい気持ちもあります。
(出版社側も音声データはあくまでもオマケというつもりなのでしょうかね。)

また、音声データに付けられてるタイトル情報がアルファベットと数字の羅列のようなタイトルの為、パソコンやスマホで聴く際にタイトルから中身が見分けづらいのが残念でした。

しかし、とにかく、音声データが素晴らしいと思いましたので★5つです。
2014年4月25日
コンパクトでいい。あとこの動詞の後にはこの前置詞を良く使うみたいなのがあればいい
2017年3月5日
よくできていて、使いやすい。適当な分量です。値段も安い。必要最低限で余計なものがない。
2017年3月7日
2016年度第三回目の試験を一発で合格したものですが、受かるにはこの単語帳は必須であるといえます。 確かに量が多いので大変ですが、千里の道も一歩とでも言えばよいのでしょうか? 全て終えたときには問題がスラスラ解けるようになります。 テストの採点形式の変更により自由英作文の重要さが増しましたが、単語を覚えていて悪いことはないので是非購入するべきだと思います!
2017年6月2日
2級から準1級に挑戦すると、その語彙数の増加にも驚くが、高校英語までは目にすることのなかった固い表現(書き言葉)の類語が頻繁に登場することに気付く。そのため、類語の違いをいかに整理して記憶するかが効率的な学習に繋がる。

この本は「出る順」と銘打っているが、結局のところ、最後の「出る度Cレベル」まで覚えないと合格に必要な語彙力が身に付かない。そのため、出る順に覚えることに戦術的な価値が全くない(過去問はCレベルまで覚えないと1問目からして解けない)。

類語が出てくるたびにアチコチとページを飛んで書き込みを入れていく作業が非常に面倒だった。
改善を期待したい。

※私は、この本を実使用した準1級受験経験者です。
2014年10月29日
私はこの単語集の他にZ会のCOREを一回りさせました。今は併用し、使い分けています。
なぜなら、「でる順にはなくて、COREにあるもの」「COREにはなくてでる順にはあるもの」があるからです。
私は、COREをリーディング・リスニング・語彙強化のメイン教材として使用し、単語の箇所にもどんどん用例を書き込みました。
でる順はCD聞きながら発音し、見たことも聞いたことない単語にだけ印をつけて、
そこだけ音源を何回も繰り返し覚えています。

〇COREとの違いを簡単に
・単語一つ一つを読み上げてくれる(英語→日本語→例文)。COREにはない。
・単語の難易度はでる順の方が上。そして、英検に特化している。しかし、語句一つに関しての枝葉(複数の言い回しの用例記載)はCOREに軍配があがります。
・長文がついていない。COREには音源付きのショートエッセイがついている。
・音源があるので、知っている単語の文章でも短文ディクテーション用教材として使用できる。

あと、何回も手で書いて覚える勉強法は、out of dateですよ。音源があるので、電車や掃除の時にそれをフルに活用しましょう。
2014年11月27日
英検準1級の対策に使うのであれば問題ない。
何回も反復してやることが重要。
2012年3月18日
以前のPass単からかなり進化したと言えよう。特に、有料CD→無料音声ダウンロード。
ただ、もうひと工夫あれば星5だった。それは音声の構成。
というmp3音声を無料ダウンロードできるのだが、私には見出し語の意味が邪魔なのだ。音声に日本語を入れてほしくない人は少なくないのではないか。私としては、例文(英)のみの音声というのがやりやすいのだが、この点は、人によって望ましい形が違うだろう。しかし、せっかくmp3ダウンロードなのだから、ちょっと編集して複数バージョン作ってくれればよかったのに、そのような発想はなかったのであろうか。

特徴等(あくまで主観)は以下の通り;

<単語>
- 見開き型。左ページに単語とその意味、右ページに例文とその和訳という形式。
- 単語の意味は赤字で複数。また、派生語、類義語、反対語等がの掲載が多い。
- 右ページの当該単語および和訳の該当部分が赤字。
- 発音記号あり。自動詞と他動詞の区別なし。

<熟語>
- 見開きでなく1ページごとで、熟語、意味(赤字)、例文、例文の和訳が載っている。また、単語と同じく類義語や類義熟語を掲載。

<音声>
- 前述の通り、見出し語(英)→見出し語の意味(日本語でひとつだけ)→例文(英)、を無料でダウンロードできる。
- 男性スピーカーで、ほぼナチュラルスピードだがほんの少し遅めか。僅差であるが、「例文でまるごと覚える 合格できる単熟語」より遅く、「出る順で最短合格! 単熟語」より速いと感じた。

<その他>
- 例文はだいたい10〜15語程度で覚えやすい。また、文の内容は英検らしい気がする。
- 配列は過去5年間のでる順らしい。ABC順が嫌いな人には取り組みやすくなったはず。

ということで、「出る順で最短合格! 単熟語」を意識したかのような内容となっている。ただ、「〜最短合格〜」は、単語の意味がひとつだけ、例文の長さがだいたい5〜12語程度と短め、という点で異なる。
2014年7月28日
以前のものは私の嫌いなアルファベット順の配列でした.その意味で「でる順パス単」は大きく進化しました.各単語の意味は1つまたは2つ,まれに3つ掲載されています.収録されている英文の音声は,ネットからのダウンロードによって入手でき,単語帳の代金1700円少々の中に含まれています.これもまた進歩と言えます.昔のPass単熟語は嫌いでしたが,「出る順パス単」で少し好きになりました.今回知りあいの方へのプレゼントとして買い求めました.