Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

種の起原〈下〉 (岩波文庫)
形式: 文庫|変更

2004年5月25日
ダーウィンの名前や,「進化論」や「自然選択」という言葉は,生物学に興味のない人でも学校の授業で一度は耳にしたことがあるだろう。
実際に『種の起原』を上巻から通して読むと,様々な生物の観察や幅広い知識に裏打ちされた考察に基づく学説だったことが分かる。
今のように便利な道具も少なかった時代に,地道な調査を行い,綿密に研究を重ね,説得力のある説を唱えたダーウィンの努力と聡明さは感動すら覚えさせ,現代の研究者や研究者を目指す者には刺激を与えるだろう。
2010年2月8日
訳者の労力は半端ではない、長大な第6版。しかし、文体は
今日の科学者が用いる文体からはかけ離れ、読んでもなかなか
要旨がつかめない。

発見は偉大ですが、簡約版で鍛えてから挑むのがいいと思います。
とはいえ、第6版の和訳としては、実に得難い一冊です。
2014年9月30日
中身より、文字が小さいので、読みづらい。大著は大判でないと読めなくなってきました。
2012年4月14日
上巻に続き下巻を読了しました。
下巻では緻密な地層分析によって
種は創造ではなく進化によるということを証明しています。
上巻でも感じましたが、著書の偏見ではなく
多くの学者等の論文や研究を取り上げて進化論を証明しています。
また、当時のダーウィンの考えは
相当異端といわれていたであろうことが、数々の記述の中で想像できます。
しかし、自分の信念を決して曲げず当時の問題点に真剣に取り組み
子孫に我々に偉大な考えを残してくれたことに改めて尊敬の念を抱きました。
2013年3月12日
 有名な話であるが、ダーウィンが『種の起源』で諄々に説いたのは、種の変化であって、起原ではない。『種の起原』は、種の起原を説明していない。種の起原は種である、という堂々巡りにしかなっていないのである。

下巻には、「自然選択説にむけられた種々の異論」が収められているが、非常に分かりやすい。むしろ、ここから読み始めるのが良いかもしれない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

種の起原〈上〉 (岩波文庫)
¥1,166