2015年10月14日
内容はステップバイステップでよく理解できるように書かれていると思います。
特にgrep, sed, awk, sh ...という説明の流れは良いです。
実際に動かして確かめてみるという教え方で、上達の道筋にあまり無理を感じませんでした。

ただ、シェルの説明で細かい記載の矛盾が顕著に現れており、
もはやそれが誤訳が原書の間違いなのか区別がつきかねますけれども、
とにかく細かく読む人ほど混乱させられます。
まともな監修者がいなかったのでしょうか。それが惜しいです。

加えて原書ではついていたはずのCD-ROMがなく、
練習問題に出てくる結構な量のサンプルテキストを
自分で作成しないといけないのでしんどかったです。
例題の誤りの殆どは、実際にその例題を解けばある程度
自己解決できました。

この本は2004年に第4版が出ており、
内容もアップデートされているにも関わらず、
邦訳の人気が足りなかったのか、翻訳がありません。
おそらく誤記などの情報もアップデートされているはずで、
それを日本語で読めないのがとても残念です。
2004年3月19日
とても参考になる本なのだが、かなり致命的な欠点がある。
記述内容の間違い(誤訳?)の異常な多さだ。
それも、正反対の意味になってしまう間違い記述が散見される。
はじめてシェルやsed、awk等を勉強する人がこの本を教材とすると、
混乱し、必要以上に時間をとられることになる。
「あれ?さっき書いてあったのと違うぞ?」「あれ?本当?」
といった記述が出てきたときに、根気強く調べなおす覚悟が必要だ。
ただ、扱っている内容、記述範囲、内容はとてもよく、
私は繰り返しこの本で確認している。
シェルやawk,sed等を初期段階で全般的に勉強するには、この本が私には一番よかった。
そう思っているのに、ちょくちょく出てくる誤植にはいつもあきれ、がっかりしてしまう。それを知った上で使うのであれば、この本はお勧め(^^;)である。
ちなみに、私が本書で利用しているのは、Cシェル以外の全ての内容である。
また、この記述内容の間違いが、誤訳なのか、原書が元々間違っているのか不明である。
2009年7月20日
誤訳が多いのが難点とありますが、ある程度の方慣れている方ならば
man の記載内容や、実際に自分で試して見ることで正しい内容の読み替えられると思います。

訳本であるせいかちょっと日本語に不自然なところもあるかもしれません。

# 自分は適当な性格のせいかあまり気になりませんでした。(^^;;;;

B Shell, K Shell, C Shell についてそれぞれ記載されており
知らないシェルを解析する場合などにも役に立ちます。
仕事上、どのシェルもつかうのですが、C Shell は他の
二つに比べて文法やリダイレクトが特殊なため?なコトが多くあり
この本には随分助けられました。

他にも
 ・シグナル
 ・プロセス(システムコール)
 ・正規表現
 ・メタ文字
 ・sed
 ・awk (perl の方が遥かに便利ですが、入っていない環境もありますので
     知っておいても損はないでしょう
 ・標準I/O
 ・リダイレクション
 ・パイプ
 ・here (内部) ドキュメントと入力のリダイレクション
 ・シグナルの取得

.... などなど目次を読んでいるだけでもかなり多岐にわたる内容が
書いてあるのがわかると思います。

覚えきれないほどの情報量ですが、シェルを書く際には
いつまでも役にたってくれる本だと思います。
2002年4月26日
本書はUNIXシェルに関して、Bシェル、Cシェルなどそれぞれのシェル記述について詳細な解説が盛り込まれている。ちょっとしたことで利用したい人にとっては向かないが、気が付くと冗長なシェルを組んでしまった、というような経験をお持ちの方には、本書を利用することによって、より効率よくシェルを組めるようになる1冊です。
UNIXを用いて開発する方にとっては、シェルを作成することにより、より効率的な作業を行えることを知っているはずです。本書はその期待にこたえてくれます。
またこれからシェルというものを勉強しようと思っている方にも、基本から体系立って勉強できると思います。
2006年10月15日
誤訳が多いとか、記述に間違いがあるとかあまり良いレビューがありませんが私には良い本です。シェルの本をいろいろ読んでいたので、間違いを見つけるのも楽しかったです。私自身はこの本の一部であるCシェルを使ってますので、この本の誤訳などの記述ミスもあまり苦にならなかったのでしょう。awk,sedの使い方を改めて勉強して良かったです。
2010年1月13日
誤訳が多いのはまあ仕方ないにしても、
載っているソースに間違いが多すぎる(iを1とか)。
本の通りにプログラムを作っても意図した結果にならないのは致命的では?
これを読む人は他の言語経験者でないとキビシイ。
2002年1月6日
とりあえずシェルプログラミングをやってみたい(やらないといけない)方にお勧めです。取り上げている内容の幅の広さと例題の豊富さは、同種の本の中で1番だと思います。シェルの基礎から文字列処理等まで1冊でカバーできるので重宝しています。ただ、やるべきこと、知りたいことが限定されていれば、ほかのほうがいいかもしれませんが。
2004年4月1日
重複してレビューを投稿してしまったので、補足内容に修正します。
この本の巻末に付録として、便利なUNIXコマンドがリファレンスとしてのっています。
これは、なかなか便利で、一通りのコマンドが記述されています。

この本のシェルのレベルがあれば、仕事上、ツール系のスクリプトは不自由なく使えると思います。
2002年11月29日
シェルを勉強しようと思って、この本を買ったのですが、
英語を日本語に訳した本だけあって、もの凄く日本語が
不自然です。何回読み直しても、何言ってるか良くわからない
部分が多々あります。
しかも、ミスプリが多すぎ!!
また、3つのシェルを網羅してる、との事ですが、
なんか、ほとんど同じ内容の章が3章も続いてて、
自分には、単なるページ稼ぎにしか思えません。
以上のように、自分はこの本買って後悔しました。
お薦めしません。