形式: ペーパーバック|変更

2012年10月7日
Fifty Shades of Grey. 2011. EL James.
この作品を一言で言ってしまうと、「素人が描いた倒錯ポルノ小説」。似通った(または完全に同一の)表現を多用し、抒情的な奥行や思想的な深さがまったくない単なる娯楽小説。……ではあるものの、割り切って”having fun time”のためだけに読むにはうってつけの軽い読み物。全米を風靡したステファニー・マイヤーの「トワイライト」に酷似したシチュエーション、登場人物、台詞回しは、マイヤー女史が盗作行為を訴える法的手段をとらないかと心配してしまうほどだが、「トワイライト」が吸血鬼や人狼などの「あり得ない」ファンタジーワールドを描いているのに対し、こちらは十分「あり得る」世界なので、リアリティの中でスリルを味わえるという点では、こちらに軍配があがるかもしれない。ファンタジーのトワイライトに対して、リアリティーのfifty shadesでは、赤裸々すぎる性シーンが頻出で、かなり刺激的。官能小説というより、長編倒錯ポルノと言った方がいいかもしれない。ただ、その中にあって、主人公のAnaが純真一途な女性であり、彼女が信じる「正気の愛」の強さが読者の心に響くので(また、間一髪のところで正気の世界に読者をとどめておけるので)、この本が全米でベストセラーに成りえたのだと思う。普通の一般ピープルが、怖いもの見たさに読み始めて、自分の知らなかった禁断の世界をのぞき見するというスリルを味わいつつも、純愛の片鱗に心が疼く……と言ったところか。そのバランスが絶妙。

ストーリーラインはいたって単純。ワシントン州立大学4年、卒業間近のAnastasiaは、親友のKateの代わりに、大学新聞のインタビューのために、富と美貌を持つ若きCEO、Christian Greyのオフィスを訪ねる。Greyは現実にありえない美貌の持ち主の、非の打ちどころのない自信に満ち満ちた成功者。そして、AnaとGreyは、目に見えない力によってお互い惹かれていくのだか、Greyは「君は僕から離れた方がいい」とAnaを遠ざけようとする。にもかかわらず、二人の距離はやがて近づき、Greyは自分の住む「暗い危険な世界」への扉をあけ、Anaを招き入れる。そこは……。
Greyの世界に、戸惑うAna。「分かりあうことができない」と思いつつも、自分はGreyを変えることができるのはないか、自分は変わることができるのではないか、かすかな希望を抱くAnaだが、しかしGreyの傷はどこまでも深い。そしてAnaが導き出した結論は…。三部作だが、もちろん続きが読みたくなるCliff Hungerな終わり方。英語はいたってシンプルで、辞書をひく必要があるとすれば、それは(一般人には)未知であろうGreyの世界の「小道具」ぐらいだろうか(笑)
2012年8月17日
義務教育に毛が生えた程度の英語力なので、細部までしっかり理解できているとは到底思えませんが、私は好きでした。

イケメン青年実業家(大富豪)であり支配欲モリモリなBDSM愛好者、ビシバシしばきたいけどこの子に逃げられるのはイヤ!って思ってるクリスチャンと、
ビビりなのか向こう見ずなのかよく分からない卒業間近の女子大生、刺激的♪って程度ならいいけどハードなのは無理…でも好き…でも無理…でも好き…ぬああああ…って葛藤する真っ新なアナとの、
互いに惹かれつつも、自分は相手の望むものを与えられないし相手も自分の望むものを与えてはくれない…っていう、少女漫画を大人ふうにアレンジした感じの、シンデレラストーリーと見せかけて蟻地獄!みたいな物語です。

許容範囲は人それぞれだと思いますが、どういう内容の作品かということをあらかじめ分かっていれば、「思っていたより意外とソフト」って思えるかも?

ちなみに私はこの1冊目を、最後まで「逃げて、アナ!!」って思いながら読みましたwww
2012年7月17日
So, this is the erotic novel that broke all sales records in the UK, US and worldwide.
Sad to say, this is not well written at all.
You dont really need a high level of english to read this book.

I do get its draw..
The author has a pretty good idea about a complex relationship between two consenting adults.
One who is so sexually inexperience and the other who had a tormented childhood that makes him who he is now as an adult.
Which is actually pretty cool if the author has a higher level of linguistic skills in English.
It could've actually been a classic.
But instead the author writes like a 14 year old girl who experience her first time sex and relationship with a utterly handsome and utterly rich guy who is the man of all woman's dreams...
And that guy happens to have his eyes on noone else but her.
OK, so its fiction but I really would like to ROLL MY EYES at the novel.

Half way through the novel, i speed read most of the contents to get to the end..
There is way over use of repeative actions like I blushed at his look, I flushed crimson or red, i turned fifty shades of god damn red or crimson or....
i loved my fifty shades of grey....

I actually bought book 2 but is giving myself sometime in between this torturous read.
But nevertheless, this book is hard to put down...
In a nutshell, Good Concept, Bad Language Skills...
2013年1月15日
夫に"Her writing is kind of screwed up."と警告された上で購入しましたから、
覚悟はしていたつもりですが、それでも実際に読んでみてこれはないんじゃないか・・・と思いました。
評価の高いレビューを見ていると、Twilightファンの方が多いようなので、そちらを
読んでからこれを読んだら楽しめたのかな、とも思います。
とにかく同じ表現がこれでもかというほど使われているのと、F**k! やHoly sh*t!という
感嘆詞もやはり多用されていて、もっと洗練された表現は使えないのかなぁ
と思うほどワンパターンで稚拙だなという印象を受けました。
現在チャプター8で挫折しかけていますが、他のレビューを見るとDarker(2冊目)
が面白そうなので、官能小説ではなくコメディとして割り切って、
頑張ってGrey(1冊目)を読破しようと思います。
2015年2月21日
悪文だけど、キャラクターがとても魅力的。
だから読んでしまいます。
英文もとっても簡単。
普通に英語力ある人なら、ほとんど辞書引くことなく、あっという間に読めるんじゃないかな。
濡れ場に辟易って意見もありますが、全然ハードじゃないです。超ソフト。
あくまでも恋愛ものですよ。
シンデレラストーリーにちょっと刺激が加わった感じかな???
個人的にはヒロインがあまりにもウブで乙女チックなんでイライラしちゃうとこもあるけど(笑)
Christian Grey、かっこよすぎです!何から何まで超私のタイプ。
おいおい、いつ仕事してるんじゃーーーって感じだけどね。
彼があんまりかっこいいもんだから、2巻、3巻も買ってしまいましたよ~。
ストーリーは期待せず、あくまでもキャラクターの魅力を感じてさらっと楽しめばいいと思いますよ。
ストーリー性重視の方はやめたほうがいいです。
2012年9月18日
なぜチョコレートパフェかというと、女性が好きなアイスとかチョコとか
スポンジのように、美味しい要素がうまい具合にミックスされているから。

退廃的な甘さですね。

過激なHシーンが話題ですが、しかし、過激ならばもっと他にもあります。
このストーリーが大ヒットしているのは、ひとえにその激甘ぶりでしょう。

女性なら誰しも、人もうらやむような素敵な男性に、見初められ、
狂おしいほど愛され、大切にされ、甘やかされたいと望んでいるんですね。

永遠のシンデレラ願望です。

その願望をたっぷり満たしてくれた上に、刺激的なホットシーンがところどころ
チョコみたいにまぶされているので、一口で二倍楽しめます。

一冊目は出会い編。

素敵な男性が、こんな私に目を留めてくれたなんて、、、といううぶなドキドキ感
と、経験豊富な年上の男性が、無垢な処女にディープすぎる性の手ほどきすると
いうわくわく感が楽しめます。

二冊目は成就編。

かなり甘いです。愛され感を一番楽しめるでしょう。Hシーンも一番多いです。

三冊目は、ハッピーエバーアフター編。

二巻で恋が成就したのだから、おとぎ話なら2巻で終わりのはずですが、「愛され感」
をたっぷり楽しむために、さらに一冊、ヒロインが全編に渡って愛され、大切に
され、ついでに、手ほどきされるドキドキ感が楽しめます。

「二人はその後、幸せに暮らしました」の詳細が語られる感じです。

一言、たっぷり堪能させていただきました。
2012年5月29日
トワイライトのファンフィクということで、トワイライトの和書、洋書ともに何度読んでもスキだった私としては読まなければと手にとりました。
トワイライトの中でのエドベラのようにケミストリーがあり、キャラクターであるchristianに惚れてしまうほどステキでした。anaはbellaのようにすごく強い女性で憧れます。
内容は説明どおりerotic romanceですが、それを通して2人の成長が見れる、ただのerotic romanceとは違う素敵なものがあるなって感じました。
英語は比較的簡単なのでスラスラ読めます。
3部作の3冊を2週間くらいで読めました。
2012年6月26日
まず、これはポルノです。
私が訊いたところによると、米ロマンス文学(恋愛ものでハッピーエンド)市場においては、ロマンス(ラブシーンで細部にわたっての描写はさほどない)<エロティック・ロマンス(細部にわたっての描写はあるがストーリー上必要とされている)<エロティカ(ストーリー上必要とされないラブシーンがある)<ポルノ(エロティカの最上級)となり、ロマンスのカテゴリーに入っているとは言え、人によっては不愉快なシーンを読まされる事になるのでご注意下さい。

全米で大ヒットし映画化も予定されているこの作品ですが、元々は「トワイライト(Twilight)」という全米のみならず世界中の女性達の間でヒットしたヴァンパイアロマンス(しかもティーンズ向け)の二次創作として書かれたものです。17歳でヴァンパイアになりその後100年生きているヒーローEdwardと女子高生のヒロインBellaを、若くして大富豪になったChristianと女子大生Anaに置き換え、またティーンズ向け小説からR指定小説へ内容を大きくバージョンアップ(?)し、ストーリーは進んでいきます。つまりトワイライトの2人がピュアピュアな所に最も惹かれた方には向かないかも。

なお今作「Fifty Shades of Grey」は三部作の最初の作品で、思いっきりクリフハンガーな終わり方なので(三部そろった時点でロマンスとして成立)一巻の途中まで読んで気に入った方は、読み終わるまでに三冊そろえておきましょう。

私は最初からAnaの性格に馴染めず(私なんて、と言いながらもかなりの上から目線)、Christianの謎も気になるものの、話題のDominantシーンには嫌悪感を抱く以上の感情は持てず一巻で止めましたが、実は映画化の決定後、やむなく二巻を読み始めていることを白状します(笑)。

Dominantに対する個人的好き嫌いを別とすれば、2人が交わすメールでのやりとりや、トワイライトをパロったシーンなどは非常に楽しく読めました。Christianの家族や過去も気になるところです。ただ、はっきり言って「トワイライトの二次創作」的な内容がなければ、USアマゾンで100円以下でダウンロードできる売り出し中の作家さん達の作品の方がよっぽど文章が上手く、表現力もあるのではと思いました。

(このレビューは最初、翻訳版も映画化の話もなかった頃、コアなロマンスファン向けに書きましたが、後日一般の方向けには説明不足だった部分を書き直しました)
2014年3月10日
そんなに難易度の高いペーパーブックではないのですんなり読めました。
私としては、女子大生アナに感情移入をしてしまいドキドキでした。
確かに官能的だけどこんなこともし自分に起きてしまったら。
何度も読み返したくなる本です。
2012年4月14日
TIMEの記事で取り上げられていた作品です。
著者はイギリスの中年女性(恰幅の宜しいおばちゃん)です。
アメリカ人のおば様方に絶大な評価を得ているらしい。

内容は、大学卒業間近の女子大学生と、
若い会社経営者の物語。
性的描写がかなり激しいので、
倦怠期の中年女性には大好評みたいです。
自分を女子大学生に重ね合わせ、ヤンエグ(死語ですな)社長を
理想&妄想の男性だと想像すると、興奮しちゃうかも知れません。

アメリカ人女性が口コミで友達に推薦してるそうです。
その際、「是非読まなくちゃダメよ!
但し、パンティライナーを付けた方がいいわね」と
おっしゃるとのこと。
いや〜、過激ですなぁ。

これを読んだセックスレスの女性が、
ダンナさんと再び性交渉するようになるんだとか。

でも、余りにも「女性の願望」丸出しの箇所が多いので、
ちょい引いてしまうかも。
なので、3つ星。