Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年4月1日
島本和彦ファンにはヨダレモノのお宝満載です。
今までアオイホノオの中で抜粋ページのみ見る事が出来た華麗なる挑戦者が、初めて全編読めるようになりました。
炎の転校生第1話でファンになりそこからは全作品初版購入している私にとっては、それ以前の初期作品を拝見できぬまま30数年心の片隅に残っていた事だったので、非常に感慨深いものがあります。出来れば(同人でも良いので)紙媒体で手元に置いておきたいところですが、とりあえず心残す事なく死ぬ事が出来そうです。
あとは、逆襲棋士瞳、即戦力ガッツ、イチゴ1号、明゛くらいでしょうか…?
2017年4月1日
必読です。
アオイホノオでは島本先生の昔の絵を楽しめましたが、こちらでは昔のストーリーを味わえます。
青くて、あの頃の、若い頃の、何とも言えない、もやもやした感じがします。
2017年4月2日
電子書籍初購入でしたが、とても楽しく読めました。
是非ともアオイホノオと合わせて読みたい逸品です。
ベスト500レビュアー2017年5月5日
始めにですが、本書はデビュー作とその次に発表された作品の2本がメインでなので通常の単行本よりはボリュームは少なめです。

さて、私が初めて島本和彦作品を読んだのは「炎の転校生」です。近年では「アオイホノオ」を読んでますが、フィクションであるとの前置きがあっても全くゼロからの作りものでは無いだろうとは感じてました。
「アオイホノオ」本編でも「必殺の転校生」「華麗なる挑戦者」の原稿が部分的に載っていましたが、今回通しで読める点が素晴らしい。ホノオが背景をいかに描かないで漫画を描こうとしてた事も作品から感じて、やはり所々はノンフィクションなのでしょうね。「必殺の転校生」の扉ページが本来の順番で掲載してる事も確認できました。
あと、続編もネーム段階ですがが「必殺の転校生2 -新たなる旅立ち-」として掲載で通常のページと同様の大きさで読めます。

「華麗なる挑戦者」にもワンダーマスミが「アオイホノオ」とは扱いが異なりますがこっちが先だと再認識。こちらも続編「華麗なる挑戦者2 輝け‼暁の空に!(ネーム前のページでサブタイトル表記に誤りが…)」のネームが掲載。ネームからもデビュー作の続編よりしっかりして、腕が上がってるような成長も感じます。
更に自身の同人誌に掲載した「必殺の転校生」私家版(15ページ)もあり。こちらはデビュー前の内容なので、画力もストーリーのまとめ方も今一つですが作品の独特なノリは片鱗を感じられました。同人誌のあとがきページも当時の状況が伺えます。

巻末には島本和彦氏のあとがきも掲載で各作品に対してのコメントも興味深い内容です。根底はブレずに作品作りをしてきたんだなぁと感じられました。ちなみに、この漫画全集は島本和彦氏が自ら編集されてますので、今後も蔵出し物が期待出来そうですね。
2017年4月6日
島本和彦のデビュー作ということで、まさかこんなものまでUnlimitedで読めるとは。これだけで契約した甲斐があった。
ネーム段階の続編とかも面白い。ちゃんとペン入れして出して欲しかったなぁ。

島本和彦のまさに原点。好きな人なら避けて通ることはできない作品。
2017年5月20日
炎の転校生以来のファン。特に逆境ナインとワンダービットが、燃えよペン(裏表紙の赤いやつ)は宝物としている私ですが、島本先生のこんなに初期のものが読めるなんて、なんと良い時代になったのでしょう。「何もかも、みな懐かしい」と言う感じです。