Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年3月13日
ガチ怖の怪談でしたね。怪談ジャンキーにお勧めする。

ゴリラ      クレーム電話     未練     廃火葬場
煙        コンロの女       寒い     兄弟仲良く
千人道士    カラスの神様     蚕室の箱  ひとりきり
骨壺       名前のない贈り物  福の神    敷地
虫痕       身代わり地蔵     影踏み    欲しがり
ぼんだらぬし  わけあり

二十二話が収録されています。

神仏、祟り、呪い、もののけらしきモノにまつわる話がイイ。土着的、因習のからみつくような話がいい感じに怖い。
「千人道士」「カラスの神様」「蚕室の箱」「福の神」「敷地」「影踏み」「ほしがり」「ぼんだらぬし」
あたりが個人的に好みの話。
「蚕室の箱」は世の中にはまだまだ知られていないモノがいるのだなあと驚かされましたねえ。
「カラスの神様」は、その後、留学生ご本人はどうなっちゃったんでしょうね。ふふふ。怖いですね。

隅っこを突くような、難癖をふたつ書いときます。
「兄弟仲良く」は誰から聞いた話なんでしょうね。この書き方ですと、そこが少々気になりました。
「骨壺」も、体験者が男性か女性かよくわからず、最初にわかっていたほうが読み易かったかなと。
2016年3月1日
冒頭から腐臭と死臭。イタリアンゾンビみたいに汚いw 「ゴリラ」「クレーム電話」「廃火葬場」「寒い」あたりが特に臭い。 ひたすらスプラッタかというとそうでもなく、古い信仰に関わる話がわりと多くそうした話が印象に残る。中でも「福の神」が怖い。好奇心が災いするよくあるパターンなのだが、箱の中身が結局は何かわからないままで、こんな短い話なのに話のしまいかたが人生をふりむかせるもので、そこがまた怖い。そんなわけで信仰関連の話では「福の神」「ぼんだらぬし」あたりがこどもを出してきて怖いのだが、個人的には「影踏み」「欲しがり」「蚕室の箱」がきいたことない民俗という感じで面白かった。特に蚕は面白いなあ。マガコの黒い繭で布作れないだろうかw 「欲しがり」は東北が舞台なので方言が多く出てくるが、方言を理解させやすくするためにルビが工夫してあってちょっとおもしろい。いちばん好きな話はあまりスプラッタでも民俗でもない「骨壷」。結局何が災いしていたのかさっぱりわからない。よくわかんないまま終わるところが好き。これもちょっと人生をふりむかせるっぽいとこがあって、それが苦手な人もいるかもしれない。
2016年4月5日
文句無しの怪談本です。
パンチの効いた一話一話はとても読み応えもあり、しっかりと読者を恐怖のその根底にある境界へ誘ってくれます。
この本を読んだ後は、他の怖い怪談本が物足りなく感じる程です。
こんなに素晴らしい怪談本著者をこれまで知らなかったのは勿体なかったです。
2016年12月8日
どこかで聞いた様な話・すでに知ってる話は一切無いと思う。
あらゆる怪談本を読みつくした人を後悔させない一冊です。
2016年9月17日
恐怖箱 叫怪 (竹書房文庫)

表紙がいまいちだと思ったが、読むと面白かった。