2017年12月26日
記憶系の本が好きで色々読んできましたが、本書は、

①やり方がコンパクトにまとめられている
②その記憶法の良い理由も簡潔に述べられている
→教師の方などは、自分が説明する際説得力がもたせられると思います
③ワークも少し掲載、それぞれの記憶法の良さが体感できる

という点で良書だと思います。
2017年8月17日
記憶のメカニズム というものを知って頭の片隅に置いておくだけでその後の人生の効率がわずかに、人によっては劇的に良くなります
今までどれだけ闇雲に暗記をしていたかと痛感しました
この本で暗記させられた歴代イギリス王朝、数ヶ月経ったのに忘れてません
2017年10月15日
本の中で、随所にテストが出題され、次の2通りの方法で解くよう指示されます。
①あえて記憶術を使わない
②記憶術を使う
これにより、具体的な実践方法の理解と、記憶術が いかに有用であるか実感することが出来ました。
継続して記憶術を実践することで、自らの技術として定着させたいです。
2018年4月23日
記憶の過程、原則、記憶術について書かれています。覚える練習をするのではなく、思い出す練習をする、という点は大きな気づきでした。
ただ試験対策としての利用は見当がつくのですが、「どのように仕事あるいは日常生活に適用していくか」についてはまだ私の中で整理できていません。「覚えたいことに注意を向け、手がかりによって長期記憶から情報を引き出す」練習をすれば良いのでしょうが、癖にするにはなかなか難易度が高いように思います。もしかしたら記憶が得意な人は、これを無意識的にできているのかもしれませんが…
記憶に不安のある方、一読して実践にチャレンジしてみてはどうでしょうか。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年11月12日
記憶にこのようなルーティーンがあるとは知りませんでした。実践してみて効果があるか試してみたいと思います。

なるほどなと納得できるところもありこれから勉強を始める方は一度読んでみることをオススメします。
2017年12月12日
記憶のプロセス、記憶術などが体系的にまとまっている。
このような本に興味がある人であれば初見の情報は少ないだろうが、テスト問題や実例をふくめ、非常にわかりやすく、記憶術のバイブルとなりうる本だと感じた。

続編にて具体的な活用法が豊富に提示されることを期待している。

仕事で得た情報を、取捨選択して長期記憶化し、知識として使いこなせるようになるまでのプロセスが知りたい。
2017年6月25日
インターネットや本で「記憶術」「勉強法」等を調べ漁った時期のある方は、この本で紹介されている方法のほとんどを見聞きしたことがあるかと思います。
えっ、じゃあネットで済ませちゃえばいいんじゃないの?と思われるかもしれませんが、この本はそういった"代表的な記憶術"の具体的な使い方をきっちりと説明しており、またネットのような曖昧さはなく、根拠ある情報を用いて書かれた信頼のおける……いわば記憶術の教科書。
勉学に励む必要のある方は持っておきたい一冊と言えます。
特に序盤の「記憶の原則」。覚えるしくみや忘れるしくみを説明している部分ですが、後に記載されている数々の記憶術よりもずっと読む価値があります。
誰しも聞いたことがあるのではないでしょうか。記憶は何時間後に何%忘却され、何日後には何%しか残っていない……という話。
「記憶の原則」では、これらの研究による情報を用いて「だから何分後と何日後にもう一度同じところを勉強しなさい。そうすれば長期間覚え続けることができます」と明確な指示が下されているのです。
これはありがたいです。これを実行するだけで勉強した内容は非常に身に付いてくるのではないでしょうか。
本書によって「一夜漬け」で得た知識がどうして長期間持たないのかということがよくわかりました。
本の内容を「本当に実行するならば」お値段以上の価値のある本だと思います。
2018年3月3日
この価格でこの情報量は凄くお得だと思う。
記憶法関連の本では一番まとまっていて読みやすいのでオススメ。
2017年10月18日
前半は分かりやすく、本書の内容を繰り返し復習できる。後半に入ると内容が専門的すぎて理解に苦しむ。若干の記憶力アップには適当な本だと思います。
2017年6月1日
記憶の方法や、それを使っての勉強に対する心構えなど、役に立つことが非常に分かりやすくまとめられています。