フリージア
形式: MP3 ダウンロード|変更
価格:¥1,000

VINEメンバー2017年2月19日
透明感のある声せつない歌詞
素晴らしいメロディライン
アニソンを越えて楽曲として出来が最高です

アニソンなんて今まで買った事がなかったのですが
鉄血のオルフェンズのエンディングで流れたこの曲
どうしても気になって購入してしまいました。

ミーシャさんの「オルフェンズの涙」(コチラも即ポチ)共々
まさに至高の極、是非アニメファン以外の方にも
聴いて欲しい曲です。
2017年4月12日
ダウンロードサイトから曲を購入しましたが、
このジャケットが気に入ったのでCDも購入。
2017年4月16日
 TVサイズ、TVサイズカラオケが入っており、アニメファンには嬉しい限り。
 声が高めの男性なら、普通に歌えるのも嬉しいところ。
 鉄血ロスを、この楽曲が癒してくれています。
2017年4月23日
一度聞いて衝動買いしました。
ガンダムの歌だと聞いたのは後になりますが合いそうだなと思いました。
寝る前に聞いています。
2017年4月11日
心に沁みます。曲を聴くだけで本編のシーンが思い出されジーンときますね。
2017年3月4日
鉄血のオルフェンズのラストソングにふさわしい、すばらしい歌です。そして、厳しい現代を生きる若い人たちに是非聴いてほしい曲ですね。
迷いのない旗を高く掲げて、今を生きていく。みなさん、がむしゃらでもいいから、とにかく進んでみてください
2017年2月18日
『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ』第2期ED曲で、
2017.2.15 ReleaseのUruの3rd Single「フリージア」。
この曲は静かに、儚さや絆の強さを歌った名曲です。
メロディも耳に残るし、
繰り返し聴くことで心に染み渡っていく歌詞の世界。
爽やかな後味は、この時代だからこそ、際立つのかも知れません。
VINEメンバー2017年11月26日
良い作品には必ず印象的な良い曲がめぐり合わせるものですね
オルフェンズもまたガンダムシリーズに特徴的な歴史を残してくれました。

第二期エンディングとして、物語終盤に近付くほど望み薄となる展開は
大人や組織相手に辛い境遇の子供らが一杯食わせてスカッとするようなテーマでは
薄っぺらいメッセージだけが届きそうで
やはりこの物語とこの曲でなければならなかったと思います。

作詞はUruさん自身が、オルフェンズだけでなく歴代ガンダムシリーズも視聴し書いたとのことで
仕事への誠実さが感じられます。
インタビュー記事を拝見すると家族、がテーマとしてあるようです。

物語が暗く進行する中、毎週エンディングで希望を歌うこの曲との乖離が
より一層、物語の陰を濃くしてくれました。

今年2017年はガンダムダブルオーから10周年ですが
この曲も10年後、間違いなく聞き返す名曲です。
2017年4月23日
「フリージア」ホント素晴らしいです。
鉄血のオルフェンズの特に終盤はかなりハードな内容なのですが、
このED曲のフリージアに何度癒された事か・・・(T-T)
自分の中のアニソンランキングでメアリー・マックレガーの
「SAYONARA」(映画「さよなら銀河鉄道999 アンドロメダ終着駅」エンデイングテーマ)
と比肩する第一位になりました。
また「娘より」は、やばいですね。外で聴いていると思わず涙腺が緩みそうになって大変です。
娘がいる男性ならかなりの高確率で泣きますよ。いやホントに!!
いやーそれにしても、Uruさんの事、世間にもっと知って欲しい!です。
2017年6月5日
歌詞はアニメ本編を意識して書かれています。
曲もエンディングらしい。
そう言う意味では、本編を見ながら聞くことが、最も曲を堪能できると思いますが、本編抜きで聞いても十分よいと思います。

追記
アニメ本編は、ある意味現実世界のリアルさを意識して作られていると思います。
ヒーローものでもないし、ロボットものでもない。
まして、ガンダムものでもない。(ガンダムはモチーフであって、B社の制約でしかないでしょう。)
現実世界で起きていることを、アニメで見せることに賛否があるようですが、決してストーリーに破綻はないし、むしろ色々なこと考える機会になればと思います。
(シーズン1と)同時期に作成放映された1年戦争の監督作品が人を殺さない話だったのと真逆で、主人公は生きるために人を容赦なく殺しますが、そう言う部分を抜きにしても、こちらの方が十分意味のある作品だったと思います。
何より、OPの冒頭で鉄華団を象徴する花が登場しますが、この花が何かをわかっていれば、この作品のEDまでの流れは(裏切りでも何でもなく)容易に想像がつくと思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

奇蹟
¥250