2017年12月13日
こんなに面白いの、ってくらい惹きつけられました。読んでるとあっという間に時間が経ちます。本当にいいです。
2017年12月26日
とても面白い。受験参考書の様な固苦しさが無く、気楽に読め親しみが湧く。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年9月30日
遠く半世紀以上触れ合いのなかった書物をあらためてじっくり読み直す機会を得ました。
2015年12月25日
雪のおもしろう降りたりし朝、人のガリ言ふべき事ありて、文をやるとて、雪の事何とも言はざりし返り事に「この雪いかが見ると一筆のたまはせぬ程のひがひがしからん人の仰せらるる事、聞き入るべきかは。返す返す口惜しき御心なり」と言ひたりしこそ、をかしかりしか。
今は亡き人なれば、かばかりの事も忘れがたし。

いい風情に雪の降った朝、頼み事があってある人のもとに手紙を送ったが、中に雪について何も記さなかったところ、返事に「この雪をどう見ているところかと、一言書き添えるくらいの風流心もない方の頼み事など、誰が聴いて差し上げるものですか。情け無いお方ですこと」と言ってきたのには、面白かった。もう亡くなった人だけに、こういった小さな事までが忘れ難い。

《解説》
聞き入るべきかは。の『かは』は反語の意味を持つ係助詞です。現代語では『かは』=『か』
になり、よく文末に用いられます。
例えば、大学生の息子に向かって「あなたは小学生ですか?」といった時に意味するところは、反語で「あなたは小学生ではない」の意味になる。
なので、上記の例を古文にすると「そのほう、小学生かは。」となります。
2013年1月7日
「すらすら読める方丈記」を読んで感動し、「徒然草」も読んでみました。背景がわからないと取っつき難い古典を中野さんは、わかりやすくしかも昔の人が傍らにいるような感じで読めるよう解説してくださっています。個人的には方丈記の鴨長明のほうが共感できる部分が多いのですが、徒然草も素晴らしい。ドイツ文学の専門家中野孝次さんがたどり着いた日本人の心の在り方に感動します。
2017年5月16日
我が国の中世に生きた先達の、魂の軌跡・・・と言うとやや大仰ではあるが、この 徒然草は、
あたかも時空を超えて中世の市井人と魂の交流をしているような気にさせられる佳品です。

1.数百年の評価に耐え、生き残った第一級の古典作品であること。
2.エッセイの一編ごとに示される吉田兼好の着眼点・批評精神の確かさ。
3.底流に「世事に対する作者の温かい眼差し」が流れていること。

後世にも伝えるべき、不朽の古典であると思います。
2014年7月18日
学生時代に「古文」の授業で登場したのを思い出しました。
「徒然草」が分かり易く解説してあります。
現代においても通じるものが沢山、もっとシンプルに
生きていけるスパイスの様な本です。
2016年2月5日
「すらすら読める徒然草」本当に読みやすく分かり易かったとおもいます。あと2・3回読み返そうと思います。
2016年1月11日
多くの著作の中でも、一般的に解り易く解説された書籍です。
ぜひ、お勧めしたい「徒然草」書です。
2014年8月14日
学生時代、楽しく思えなかった古典に興味がわいてきました。兼好の文章に心揺さぶられています。もっと深く読み解きたくなりました。