2017年10月8日
Panasonic G8にキットズーム12-60mm/F3.5-5.6もしくはオリンパスの12-40mm/F2.8をフード付きで収容できます。
以前、他のカメラ用に使っていた「HAKUBA 一眼カメラケース ピクスギア カメラジャケット」に比べて
・マジックテープの面構成・素材が衣服に付き辛い(ピクスギアは知らずに使っていて、登山用のフリースなどがボロボロになってしまった)
・素材がやや厚みがあるのと、レンズ下面まで保護されているため保護製が高い。
・落下防止のループが実用的な長さ。(ピクスギアはループが短か過ぎ)
といった点が改良されています。
(全体的にはLoweproのクイックローダーネオに似た造り(^^;)
お値段もリーズナブルです。
希望としては、黒やカモ柄だけでなく、おしゃれなデザインもあるとうれしい。
2017年9月18日
nikon D600+24-70mmに使用したところ、縦位置グリップがなければ問題ないサイズでした。
縦位置グリップがつくと無理をしてやっと…という感じです。
天地方向があと2cmあれば、縦位置グリップ付きでも使えそうなので、ちょっと残念…
しかし、出来としては問題なく、縦位置グリップなどを付けない場合や、付けても小型・軽量カメラ(APS-Cのミラーレスなど)の場合は、使えるように思います(このあたりはカメラのサイズによりけりですが)。
総じて問題ない商品で、十分な機能を提供してくれると思います。
2017年10月16日
OM-D E-M10 に ED12-50mmF3.5-6.3 EZ を付けた状態でM-80サイズがピチピチにならずジャストです。
ケースが新型になる前のマイクロA サイズで E-PM1 と 標準ズーム で同じようにジャストだったので、
中古のED12-50mmを購入した時に、長さを測って購入しました。
余りにピッタリすぎるとせっかくのクッション性が損なわれる感じがするので丁度いい感じです。
適度なクッション性があり、観光地を散策してる時なども安心です。
2017年10月8日
レンズ部分が少しジャケットのほうが長い感じですが、ボディ保護部分はぴったり
サイズできつくもなく緩くもないという感じで、DC-FZ85用としては価格も安く
いい買い物をしました。

ハードタイプも良いですが、普段使いにさっとカバンに入れて持ち出す手軽さは
柔らかい素材が適していますね。
2017年9月18日
M-80を購入。
カメラケースの素材自体が多少伸び、後ろのマジックテープの上下幅があるので上の方でも下の方でもお好みの位置で留めれると思います。

PeakDesign制のハンドストラップを付けていますが、外へ出すことができて手も通せます。
2017年10月13日
M-80を購入しましたが届くまで不安でしたが、
D5600にAF-P18-55mmのレンズをつけたまま
入れてみたら本当にぴったりでした!!
レンズフードをつけたままだと
入らないので逆につけて入れています。
チャックのところにはSDカード2枚と
キャップ1つ入れてもまだ余裕ある感じです。
とてもいい商品です☆
2017年9月12日
Canon PowerShot G1 X様に購入致しました。Canon純正品ケースも所有して居りますが使用し難く速写性に劣り、此方の商品を購入致しましたがベストフイットとは行きませんが純正品よりも使えそうです。此れから野山にトラベラーに楽しみです(^○^)
2017年10月17日
LUMIX GX7に14-42mm標準ズームをレンズフードを取り付けたまま収納してぴったりサイズというか、ギリギリ納まります。
街歩きをする時にカメラを鞄に入れて持ち運びますが、少しでも小キズが出来るのを防げればと思っています。
2017年8月4日
M-80を購入しましたが、単焦点レンズ装着でちょうど良い大きさです。レンズ部分が少し余りますが。
キットレンズの18-55mmを装着したままだと結構パンパンで、背面のマジックテープがギリギリ届くくらいですので、きっちり入れたい方はもう一回り大きいサイズを買ったほうが良いかもしれません。
ケースとしては良い商品だと思います。
2017年8月21日
K-S2に18-50mm標準ズーム、チューリップフード逆付けできれいに収まりました。単独でバックの中に押し込んでおくと一時的に型崩れするようですが、解放して時間がたつと元に戻りました。