2017年5月10日
内容は、ちょっとインターネットを紐解けば出てくる内容でした。
もう少し理屈的(人体構造)に説明があっても良いと思いました。
Amazonレビューも最近、あてにならなくなりました。
37人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月26日
たのしくストレッチなんてやれやしない。この作者だって相当きつい思いをして成し遂げたわけで、そのきつい思いをすれば、成し遂げられるかと言えば、そうではない。一握りの人間しかできないよ。それを誰でもできるかのように書いているのは、嘘だと思います。一握りの成功者になれなかった多くの内のひとりである私が声を大にして言えます。うそはいけないと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月22日
体が硬い彼女の代わりに購入
ジムでストレッチする時にやってます。
流石にすぐに柔らかくは、ならないですがゆっくりやってます。
2017年6月13日
恐らくステップ0の背伸びだと思いますが体を痛めてしまいました
今は痛みは無くなりましたが、1~2週間背骨~腰の辺りに鈍痛が出ました…意気込みすぎたのかもしれません;

頑張りすぎない事をオススメします(^^;)

細かなニュアンスの説明が足りない感じがしました背伸びといっても、上に引っ張るように伸びる感じなのか、ただ背筋よく腕を上げるだけの感覚なのか等、動画でない分そういった説明があれば良いなと思いました

また時期を空けて挑戦する事があれば追記するかもしれませんが、現時点ではちょっとトラウマになっているので笑…未定です
希望を持って挑戦しただけに、無念です
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月17日
一番最低のレベルからスタートし、16日が過ぎました。
開脚は後ろに手をつかないと座れないレベルです。
16日後の現在は、開脚時に足の爪先より先に手がつくレベルまで到達しました。
前屈は、一瞬ですが爪先に出先が付くまでに。
16日前は背中が曲がり、膝先がやっとでした。
立ち前屈ももう少しで指先が着くのを達成できそうです。

ペタンと開脚ができるようになるまではまだ数ヵ月かかるでしょうが、日に日に柔らかくなるのが楽しみで続けています。

最初の1週間はレベル0,1の体を伸ばすことを中心にしました。
2週目はレベル1,2,3,4までを通してやっています。
もともとある程度柔軟性がある方は通してやる必要はないのかもしれませんが、私は極度の固さなので、基礎の基礎を毎日実践しています。
48人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月19日
開脚して頭がつくぐらいでしたが 今は胸がつくようになりました。180度の開脚も遠いので 360度はもっとー。年齢的にどんどん体が硬くなっているので 毎日続けたいと思います。V字バランスにも挑戦しています。まだまだぎこちないのですが 今年の夏にはと目標を持ってできるので楽しいです。サンプルの写真も丁寧です。便通にも良いみたい!
14人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年8月28日
68歳の男性です。とても興味があり気楽な気持ちで始めました。3ヶ月ほどですが70%ぐらいの完成度です。理解しやすい本です。買って良かったです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年12月25日
以前に他の開脚の本も読みましたが、
こちらの方がわかりやすかったし、効果がありそうです。
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年11月18日
冒頭に柔軟チェックがあるので、自分のレベルでスタートできるようになっている。
私の場合は、これって開脚と関係あるのかなっていうストレッチから始めてるけど、
少しずつツラくなくなってきたので、段階を踏んでいけば開脚できるようになるかも。
開脚ってただ足を開く訓練をすればいい、ってもんじゃないことがよくわかった。
56人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月5日
今までのストレッチのやり方が間違っていたと痛感。というのも、股間接を動かすことが、身体を柔らかくすること、股間接以外の部分を柔らかくすることが必要とのこと。
自己流でやってきたので、なぜ柔らかくならなかったか、分かりましたし、説得力があります。
後は継続してやったときに、どこまで柔らかくなるか報告します。
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています