色: イエロー|変更

2016年8月4日
AW120を長年使っていましたが、今回その後継として本製品を購入しました。AW120もそうですが、水中での撮影が美しいです。今回のAW130の画質は更に改善されていて大満足です。
2017年4月17日
砂ぼこりの多い場所で使うのでレンズが出たり入ったりせず、暗い室内でも明るく広角で撮れるカメラを探してこのカメラにたどり着きました。同じ場所から別のカメラで撮影した画像を見比べてみましたが工事現場用としては満足できる製品です。
2017年1月27日
可愛いしいい感じ。海の中では必須アイテムですね
これでいい思い出がとれました
2017年4月1日
予想通りではあり問題なく使えている。私レベルのダイバー(アドバンス)なら十分に水中撮影を楽しめる
2017年4月9日
防水性は素晴らしいが、画質は期待した程ではありません。最近のスマホの方が綺麗なのかな。
2016年7月22日
地上での使用は考えず、スクーバダイビング用に購入。
ハウジング付きカメラだと結構大きくて荷持になりやすいですが、こいつはかなり小さいので持って行きやすいです。

友人と写真の見せあいっこをしますが、残念ながら画質はTG-4に劣ってると思います。
画像を見ると外側円周が若干歪んでる様に見えます。
水中でマクロ撮影(接写)でのピントを合わすのが若干難しいです。
撮影モードをおまかせ(水中で使うと水中モードに)とマクロ撮影を切り替えるたびにフラッシュ設定がリセットされOFFになるので面倒です。
別途水中ライトが必須です。
あとは若干色味が変かな?と思います

水深30m以上深く潜ることはファンダイビングではほとんどないので、これ1本で大体まかなえます。
他のダイバーには、ハウジングなしで30mも潜れる事を驚かれる事もしばしば。
私はカメラのプロではありませんし、もっと良い画質を求めるなら他のカメラを買うべきですが、これ1本でそこそこ遊べるお手軽カメラという感じです。

付属ストラップは陸上用と明記されているため、水中用に別途金属製リングを通すのですが、ストラップホールが小さすぎて付け外しが大変です。
充電の際にはリングを外さないとシリコンジャケットを外せないので面倒です。

GPSで自動的に地名が入るんですが、たまに近いお寺の名前とか入りますが、許容範囲です。結構ダイビングポイントの名前も入ります。
水深オールログ取得は最初の頃は使ってましたが電池消費が増えるので今はオフにして使ってます。
専用のスマホアプリとWiFiで接続しますが、カメラの写真の一覧表示が遅いため待たされます。
スマホに写真を飛ばすと若干サイズダウンして飛ばされますが、即座に人に送りたい時は便利です。

サイパンと伊豆のウミウシと、石垣島のマンタの写真を載せておきます。
動画撮影は水中音も入るのでいい感じです。家族と一緒に潜った記録を残せて楽しいですね。
ダイビングを第一に購入しましたが、プール遊園地などでもこいつだと水にジャブジャブ濡らしても大丈夫なので便利ですね。

今はTG-4買って、こいつは動画専用のサブカメラにしようかな?と悩んでます。
2016年8月31日
ディズニーの水のイベント用に購入。とてもキレイに撮れました! ただ、水滴までキレイに写ってしまうものなんですね〜(笑) 人が水滴で写ってない場合ありでした。
昼間はすごくキレイに撮れるのですが、夜は正直キレイに撮れませんでした。でも防水機能は夏も冬も重宝してくれそうなので、買って良かったです。
2017年4月23日
起動時間、レリーズタイムラグ、ともにコンデジとしてはとても早く、もちろん防水、防塵、対衝撃性などもあるので、安心便利に使える。AW120より、幾分か画像がクリアになったと感じることがある。最大の不満は、レンズフードがないこと。沈胴式などの形でレンズフードを組み込めば、現在コンデジにとって最大の脅威であるスマホと明確な差別化が図れるというのに。
2016年6月25日
カメラを実物に触れないで初めて買いました。ONにするとすぐに撮影できる速さに驚きました。が、操作ボタン類は若干固め、シャッターも少し重いので☆マイナス1ですがとても気に入りました。レンズが伸び縮みしないのもいいですね、シュノーケリングのお供がきてうれしいです。
2017年1月18日
南の島へ旅行に行く際に購入しました。シュノーケリングで問題なく使えます。普段も、雨が降るときや、滴が落ちてくる場所でも、気にせず使えます。