2015年1月4日
基本のかがり方が17種あって、十分基礎を学べると思います。他の本では分かりにくかった基礎の説明も、この本をみたら分かりました。色使いのセンスも好きです。カラフルな色使いを見ているだけで楽しめる一冊で、保存版にしたい一冊です。
2016年7月5日
色遣いも可愛いですし、たくさん種類が載っているので一冊でずいぶん楽しめます。配色の参考にもなります。
他の方が書かれていましたが、地割の説明が不足しています。ここだけが惜しいですね。柄を作る上でいかに均等に割れたかで、柄の完成度が全然違います。均等じゃないとずれてしまいますので、がっかりしますし。慣れるまでは少しこの部分で苦労するかもしれません。ネットで調べるか、他の本で補った方がいいと思います。
著者の方が某通販サイトとコラボした手毬のコースでは、地割から糸の処理までとても丁寧に説明されていたので、初回だけ購入してもいいかもしれませんね(笑)
自分は柄のバリエーションがわかればよかったので、とても満足しています。新しい本も出たようですので、こちらも楽しみです。
2015年5月13日
表紙に惹かれて買ってみましたが、実際に作ってみたら簡単に可愛いてまりが出来ました。説明も分かりやすいです。でも、この本だけだと地割の説明が不十分で、クオリティを上げるにはネットでやり方を検索するとか、別の本を見る必要があります。初心者向けにはとってもいい本だと思います。
2015年2月19日
作り方が丁寧に 解説 図入りで解りやすく 作ってみようと
思い 材料調達からです。見てても可愛いし ホッコリ癒される
本になってます。
2015年6月1日
写真から手毬の小さなかわいらしさがしっかりと伝わってきます。
良いところは沢山あるのですが、本のデザイン、作品そのもののデザイン、全体の雰囲気がとても良いのです。
てまりと金具の合わせ方もとてもセンスが良いです。
作り方ページはめりはりがあり、見ていて疲れません。

こうして手仕事の美しさを丁寧に伝えてくれる本は、最近では珍しいように感じます。
愛蔵書として大切にしたいです。
2014年12月14日
可愛いので、作りたくなります!基本的なところも写真付きで載っているので、初心者にも分かりやすく、眺めているだけでも心がほっこりします!
2016年6月21日
作り方も親切です。
古い手まり本は作り方が あまりにもザックリしすぎていて作れませんでしたが、この本はわかりやすかったです。
色々と作って楽しんでいます。
2015年6月19日
初心者にはとても、役に立つ本でした。雑貨へのアレンジのヒント満載です。
2016年12月1日
何かバザーで手作り物ができないかと買ってみました。
読んでいくと・・・不器用な私には無理っぽそう
(リウマチで手が不自由なのをすぐ忘れるw)
でも、本を読んだだけで作った気分が味わえます。
てまりの模様の名前や写真がきれいで、この本の説明で
充分作る事は出来ます。
本の表紙や中の作品の写真を眺めるだけでも
和めて、良い本です。
2016年4月8日
簡単!!楽しい!できあがりの満足度はかなり高いです。新しく買い足すこともなく、持っていた材料で作れました(綿、刺繍糸、ミシン糸、針、まち針、糸切りハサミ)。アメピンにつけたり、イヤリングにしたり楽しんでいます。