2016年11月20日
本のタイトルを見ていると「資産形成のためにどのようにすべきか」という印象を持つが、内容的には経営者向けの節税に関する本といった印象だった。
では、一般の人にとって役に立たないかというと、いくつか参考になるところもある。相続関係の部分だ。一番印象に残っているのはお墓の話で、生前にお墓を建てると節税になるそうだ。私のようにある程度の年齢になると自分があまりお金を持っていない分、残された人にどうすれば迷惑がかからないか考えることがある。このお墓についての話もそうだが、相続や贈与と言ったことはお金持ちでなくても、一般の人でも関係してくることだ。税を知るためにはこの本は参考になった。
2016年9月30日
私は資産家ではないので、直接は関係ない話なのですが、興味深いことも書かれています。
何でもそうですが、モチは餅屋ということで、専門家に依頼することはごもっともなのですが、税理士さんもピンからキリまであって、有能な方にお願いして、相続税や贈与税などの節税対策を行うことがとても大切なのだということが、これを読むとよくわかります。
例えば、2億円の資産がある人がいたとして、一人の人は、きちんと節税対策を行っていた結果、相続税はゼロで済んだのに対し、
何も節税対策を行わなかった方は、1400万円の相続税を納めなくてはならなかったという結果になるということもあるわけです。
土地の評価に対しても、きちんと見極めてもらって、当初思っていたほど、価値が高くなかったとわかったので、税理士さんが相続税の還付請求を行ったところ、1億4千万円が戻ってきたなどという、信じられない話もあるわけです。
専門家の中でも、能力の高い人を見つけられるかによって、その人たちのお金の残し方にこれだけ違いが出てくるのですね。
この世の中、知らないと損をすることがたくさんあります。
自分の土地にマンションを建てて人に貸すことで、節税対策になると思って安易に不動産屋さんの誘いに乗ってしまうと、
立地条件がよくなかったりして、集客が見込めなかった場合、逆に損をすることもあり得るので、慎重に見極めることも大事です。
この本で、いろいろな節税対策を知ることも大事ですが、節税対策に最も大切なことは、知識と経験が豊富な良い税理士さんに依頼することなのだと思います。
VINEメンバー2017年1月9日
書名はキャッチーですが、
事業オーナー向けの節税本です。
それ以上でもそれ以下でもないです。
2016年10月1日
基本的にはお金持ちや資産家の為の節税の仕方であるが、
お金持ちじゃなくても、相続税や贈与税など身内間でも関係するものなので、
自分の身や家族を守ることにも繋がり、必要性を感じると思います。

・いくら持っていればお金持ちと呼ばれるのか?
①年間所得が1000万円以上の人
②純資産1億円の人
③相続税の対象となる人{3000万円×(600万円×法定相続人数)を越えた人}

・自分のお墓は、生きているうちに建てる。
現金一括で予め買っておけば、相続税の節税に繋がる。

・お金持ちはなぜ多額の生命保険に入っているか?
財産として遺すと税金がかかるが、保険だと500万円×法定相続人数までの金額は、非課税対象

世の中のお金持ちは、賢くお金の勉強や税金対策を行うからこそお金持ちになったのかなっと思いました。
だからこそ今お金持ち出なくても日々お金の勉強や税金の事を理解しようと思いました。
2016年11月12日
サラリーマンが読んでもすぐに活かせる内容はほとんど得られないと感じたが、知識として持っておけば、今後、事業主、地主になった時に、必要以上のお金を手放さなくてすむような知識をつけられると思う。
また、将来、事業主、地主なりたいと思っている人にとっては、お金に関する不安が減るので、夢への一歩を踏み出しやすくなるだろう。
なぜならば、この本のメインは相続に関する情報提供の構成になっているが、経費に関する情報提供もあるからだ。
私にとっては、「業務に使用している 」 「収入を得るために必要な出費である 」は経費になることが分かっていたが、二つの共済、企業版ふるさと納税と生命保険が経費になり得るということは、初耳であったので、とても価値あることを知れた。
2016年9月24日
「こうやって資産を残すとお金が増えるよ」って本ではなく。
もともと「お金持ち」な人が、その資産をどううまく管理し、増やしていくかの本。

残念ながら、私の人生には何も関係がなかったが(苦笑)、お金持ちになったつもりで読む分には面白い、かも。いやいや、貧乏人の性か。無駄金を払う必要はもちろんないのだが、消費税など日々の生活にもキュウキュウしている私からすると、1億2億持ってるなら節税とか言ってないで、もっと税金払ってよ!とつっこみたくなる事例(節税の技?)が盛りだくさん。

例えば。
高級車を社用で使用するのは節税になる。(見栄ではないらしい)
億単位の財産も「相続税を払わない」で受け取る技がある。
土地があるならタワーマンションを建てろ!
財産を残すなら貯蓄よりも生命保険。

第一章に「お金持ちとはどんな人を指すのか?」を、資産額●円以上、年収●円以上などと実際の数字で、まず教えてくれる。あなたはその対象となるか?!
あ~、私も「お金持ち」と呼ばれたい・・・。
1コメント1件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月24日
2015年1月の相続税の改正で、慌てて銀行や税理士さんが主催す
るセミナーに参加し、相続対策の為にあの手この手と様々な準備を
始めたという方は多くいらっしゃいます。
しかし、相続資産はない、もしくは大丈夫だろうと何の準備もしていない
お金持ちの方が多いのも事実です。この本で紹介されているタイプでは、
地主系、キャッシュリッチ系の方が多く当てはまります。
何も準備をしていないという方は、まず自分がどのタイプに当てはまるか
確認し、どのような方法が活用できるか知っておくと相続準備がスムーズに
なります。
注意としては、相続対策は年々変わっているということです。紹介されて
いるタワーマンション節税は見直しが行われていますし、法人の生命保険の
活用も全額損金になる商品が半額損金になったり、受け取り方法によっては
解約・満期時に思わぬ所得と見なされる場合があります。
この本で紹介されている税理士法人に相談するのもよいのですが、その場合は
複数の税理士法人に相談するのをおすすめします。アドバイスに不安になれば
直接税務署に行って相談するのも賢い方法です。有効な相続対策には今だけ
節税効果が大きい、といった旬の方法も多く存在していますので注意が
必要です。
1コメント1件| 22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月27日
この人も小山昇のやってる株式会社武蔵野のコンサルティングの会員で、
何千万も小山昇に貢いでる人のようですね。
出版社のあさ出版も武蔵野の会員で、会員みんなで儲けるシステムのようですw

小山昇は「パチンコの当りは出目のパターンで分かる。パチンコが強い経営者は会社経営も強い」と
全く論理が伴わない非科学的な主張をしている「中小企業経営の神様」ということですが、
パチンコの出目と当りには全く相関関係が無いのはちょっと調べれば誰でも分かることなので、
そんなバカな主張をしている小山昇に何千万も貢いでるこの著者も推して知るべしなのかと・・・w

ま、内容は間違ってないのでしょうけど、この本を読んでこの人に資産管理を頼むのはどうなのかと思いますよ。

小山昇は他の会員にも本を出させていますが、小山昇自身の本は自分では執筆しないで
編集者が書いた文章を添削しているだけだと小山昇本人も言っているので、会員が出している本も
本人が書いていないんじゃないでしょうか?そして、自社で買い取ってランキングを上げるとかもしているそうで
何とも胡散臭い方々だと思います。
2016年10月24日
事業継承についてすでにいくつかのケースは知っていましたが、
体系的に相続対策を詳しく知ることができました。
2016年10月2日
●本書は、発売後すぐに売り切れ状態となりました。
 私が、小山氏のメルマガを受領した段階で、在庫切れです。(アマゾンでは、1ケ月待ちの状態でした)

●内容は、自分の資産を、如何にして税金を取られずに後継者に引きついでいくかということを
 主題にして纏められたものです。
理解するには、民法,税法,会社法などに、精通していることが必要です。
(このため、誰にでも簡単に、本の購入をお薦めできるものではありません)

●本章の第4章:「お金持ち」の事業の残し方の中には、「株式会社 武蔵野」の持株会社や、
 小山社長のアイデァが採用された会社が紹介されています。
 これでは、本の帯に「小山昇社長も絶賛!」と大きく書かれてもやむを得ないでしょう。
 (これが、本の出版と同時に多数の本が売れた原因でしょう)

●本書は、上記の通り、民法,税法,会社法などに興味があり、事業の継承を考えている人で
 なければ、あまり意味がないと思います。

●それにしても、「小山 昇」社長の、アイデァは『凄い』の一言に尽きます。
2コメント2件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告