2011年8月15日
TOEIC730点の私としては、文章をちらっと見た時、ちょっと簡単すぎたかなと感じましたが、
実際に聞いてみるとなかなか手ごわい。

語彙や文法は平易なものばかりなのに、分かりそうで分からない部分が結構あって、
耳を鍛えるのに最良の素材。

3000語レベルで、これだけの表現が出来るのかと感心する。
なので、この内容を聞き取れるようになるだけでなく、
こういう平易な言い回しで、シンプルに英語を使いこなしたいと思いました。
主にビジネスシーンで、難しい表現はいらないから、相手と充分な意思疎通がしたいと思っている
自分のような人間の理想形に近い英語がこの本に凝縮されてると言えるかも知れません。

内容がすべて一連の物語になっているので、面白くて飽きないというのも、
こういう形式のビジネス英語本では珍しくて秀逸。
しかも、電話、講演、激しい会議の応酬、マシンガントークなど、題材もいろいろあって楽しい。

リスニング+シャドウイング用に使い倒したい一冊です。
2012年5月2日
良い本だと思う。

ただ、TOEIC500点程度が対象の割には、難易度が高い。

私はTOEICのリスニングは440点程だが、この本を1発で100%聞き取ることはできない。
星3つのダイアログになると、何度聞いても分からないこともある。

語彙ヒントに載ってないけど分からない熟語や単語も、ちょこちょこある。
文法的に理解できないセンテンスもたまにある。

どれくらい拘って聞くかにもよるのかもしれないが、100%理解を前提にすると
500点台や600点台の人がこの本をやろうと思うと、なかなか苦労するのでは?
と感じる。
2014年8月13日
スピードや発音が標準的で中級位の方が繰り返し勉強するのに向いている本だと思います。
個人的には、シャドーイング教材を探していて、一連のシリーズを買ったので、究極と書いてあるのでもう少し、スピード上げてくれても良かったかなと思います。
2014年9月7日
この本、中級者を目指す初級者にはちょうどいい「音声」です。単語も比較的簡単なものが使われていますので、リスニングのトレーニングに集中出来て、「音声」は最高の出来に仕上がっています。

残念なのは、どなたかも指摘されていますが、本の構成です。英語と日本語が左右見開きで1対1になっていないのです。簡単な単語と言えども、分からない単語とかフレーズとか、日本語訳が分からない文章とかがありますが、その対応する日本語を探すのが、大変やっかいなのです。
「聞き取れた?確認してみよう」という部分は全く役に立っていないので、この部分を削除して、本の構成を見直して貰えれば、この本は、最も素晴らしいものになると思います。

わざわざ日本語と英語をページを捲らないと見えないようにされているのは、リーディングのトレーニングの時に、日本語訳が見えないようにする配慮かもしれませんが、そのためにリスニングのトレーニングが台無しになっています。リーディングの時にも日本語は、横にあった方が分かりやすいです(自分で日本語を見ないようにするのはたやすいことです)。

欲を言えば、単語やフレーズの解説の部分を増やして欲しいとか、行間のスペースをもう少しとって、メモを書けるようにして欲しいとかありますが。左右見開きになってないことが、最も改善して欲しい点です。

次回の改定で、改善されることを強く期待します。
2012年6月14日
このシリーズを1〜3まで購入した自分としては、どうしても許せない点があります。

何故、日本語と英語が「見開き」で読めないのですか〜!!?

リスニング教材だからなのかもしれませんが、使いにくくて仕方ありません。
せっかくなので、リスニングのみならず、本文をしっかり学びたいと思っている人にとってこれほどイライラすることはありません。

テキストの日本語→自分で英語で口に出す→テキストの英文確認

という勉強をしないとなかなか話せるようにならないので、それを続けているのですが、
この本のように「日本語」と「英語」が違うページに書いてある場合、照らし合わせるのに時間がかかるんです。

リスニングで使用している方にとっても、英語を聞いてどんな日本語なんだろう?と思って「該当の日本語を探す」ことがあると思うのですが、その時にきちんとページが、

「左ページは日本語、右ページは該当の英語」(または逆もOK)
という風になってないと、見づらいし、使いづらいんです。

クイズは特に省いて構いませんので、是非、改良をお願いします!
2016年4月15日
TOEIC700点レベルですが難易度はちょうど良かったと思います。ストーリー仕立てになっているので飽きずに学習できました。それぞれの登場人物のキャラが立っているので気づいたら感情移入していることも。登場人物のカトリーナ女史がかなり不快な人物で学習する度イラッとするのが唯一の難点でした。(声の人の演技力がやたら高いため尚更)
2014年1月28日
いいと思います。
仕事の基本的に使う会話内容がドラマになっていてこれで40%は
クリアーできると思います。
あとは、個人の努力だと思います。
2016年12月20日
良品です。即配達されましたありがとうございます。
本の方はストーリー仕立てで続けやすい内容です。
読みが速いので慣れるのには時間がかかりますが、その分実際の仕事の場でも役立ちそうです。
(外人さんは会話に慣れてくるとスピードあがるのでこのぐらいのスピード感じゃないと練習としては実際には役に立ってくれないと思います)
2017年1月22日
フォントがおかしくなるところがあってダメでした。
残念でした。
2011年12月20日
ストーリーがあるので、飽きずに勉強できました。
ただ、ものすごく個人的でマニアック?!な事なんですが、
登場人物のヨシダさんの声が苦手です。
しゃべり方が苦手です。ブリティッシュイングリッシュなのですが、なんだかブリティッシュじゃないような
ブリティッシュブリティッシュ!!!押しつけがましいというか
とてもチャーミングな声なのですが、
他のイギリス英語の書籍でも声優をされている方ですが、
どうしても聴くとイライラしてしまって・・・^^;

逆にミス・マーティンの声は好きです。

あとどうでもいいですがアメリカ人に慣れない超保守的な研究者の斉藤さんがんばれ!!ってかんじです。

こーゆービジネスの話のほかにも、ストーリー物つくってほしいです。
あと値段が高い。 ;へ;