2016年7月5日
第二部最終章となる本巻。最高に面白いです。転生モノでこれを超える作品はないでしょう。
これまでの和気藹々ムードとは違う追い詰められたような表紙からも分かるとおり、最終章にふさわしいストーリーとなっています。
構成も考えられていて、Kindleの進捗をみて「まだこんなに読める!」とうれしくなりました。
大団円かどうかは人によって意見が異なるかと思いますが、読み終わった後には素晴らしい充足感に満たされることでしょう。
第二部からの専門的すぎる前世知識には思うところはありますが、これまでに可能な限りのフォローはされてあるので気になりません。
大げさかもしれませんが、翻訳して世界中で読んでもらってもいいんじゃないでしょうか。
まだ読んでない人はだまされたと思って是非読んでみてください。
2016年6月22日
本好きウイルスに感染すると地獄の続きが読みたい病を患います。
Web連載の最新話まで読んで。
発売日から一刻も早く購入した書籍を読んで。
Webの一部のプロローグから最新話まで読み返して。
再び巡って来た書籍の発売日に飛びついて、加筆とおまけの短編で設定とサイドストーリーを補完して。
平日更新の最新話をソワソワしながら待っていると、大体のことが手につかなくなります。
読み終わってから次の日のお昼までが焦れったくて待ち遠しいのです。
魅力的なキャラクターのイラストと意外な一面を覗かせる書下ろし短編は、Web連載の愛読者ほど読みたくて知りたくて堪らなくなる罠が仕掛けられているのです。
はぁ、新刊が読めた私はとても幸せで満足な一時でした♪
2016年7月18日
 紙版の表紙を見て「どんな良からぬ事が起こったの??」と気になりながらもkindle版が炊き上がるのをジッと待ち即GET、ページをめくる手が止まらずその日のうちに読みきってしまいました。
 短いながらもあると思っていた猶予が目の前に迫ってしまう急展開、伏線で何かしらか身分を隠していると想像していたあの人が、まさかそこまでやんごとなきお人だったとは・・・
 今回、ある人々と袂を分かつことになってしまうのですが、40超えたおっさんがそこを読みながら不覚にも涙を抑えられませんでした。
 巫女見習い編がこれで一区切りとの事。次はどんな世間が待ち受けているのか、早く次が読みたい!
2016年9月9日
「小説になろう」で毎回楽しみに拝読させていただいております。
今回既刊がkindle アンリミテッドで読めるようになっていますので、もしそちらで神殿の巫女見習いIIIまで読んだ方がいらっしゃったら、是非迷わずこの4巻を手に取っていただきたいと思います。
IIIまでも充分面白いのですがこのIVはとにかく手に汗握る展開で最高です。
「なろう」発の転生ものは本当に本当に数多いので食傷気味の諸氏も多いかとは思いますが(私もそうです)、このシリーズは本当に最高に面白く絶対に後悔しませんので激しくお薦めさせていただきます。
なろうで全部読んでる!という方も、美麗なカラー口絵、挿絵は本好きシリーズの良さをさらにさらに奥深いものにしてくれますのでどうぞ!
2016年7月16日
※ネタバレ注意。

書籍版独自のイラストが(今回も)良かったです。
毎巻、表紙にはマインが異世界で作ったものが描かれてきましたが
今回は剣やシュタープ。
それにインクや紙など、本に関わるものもお約束で描かれてきましたが
今回描かれているのは契約書です。
これまで異なり、不穏なアイテムばかりの表紙。
カラーページも、ルッツの表情が本当に絶妙。
内容もその通り、明るく楽しい物作り一辺倒ではなく、政治や陰謀が動きます。

第二部完結、そして『マイン編』もエンディングです。
内容は大きく変わらないんですが、
ウェブ版から話の順番を入れ替えたり、追加エピソードがあったり、
単なるウェブ版の丸写しでないところが良いです。完全版とでもいいますか。

次は第三部。ついにあの料亭が完成です。
巻末4コマも『始めました』と書くからには次巻も乗るのでしょう。楽しみです。
2016年6月16日
波乱と別れから、物語は新たなステージへ
丁寧な加筆修正で質も高まっておりとてもよかったです。
2016年8月6日
第二部の終了巻です。
危機に陥った彼女は選択します。自分の愛する者たちを守るために払うものは何なのか。愛する人たちのための祝福は美しく消えていきます。その後、みなはそれぞれの思いを胸に前に進んでいきます。けれど、未来を理解している人もいます、「権力を持った分、暴走をはじめたら余計に怖い」。この巻でしっかり泣いて、次巻からの「暴走」に備えておくと良いと思います。
2016年12月23日
家族愛で泣けたことなんて初めてでした。
自分でもびっくりです。

マインとその家族を守るためには仕方ない処置ということは、のちのちよくわかってきます。
もし仮にマインのままでいたとしたら、この家族が弱点だと判明し亡き者にされていたとしてもおかしくないでしょう。
自分が〇オ様なら幾重にも張り巡らした罠の一つにこの家族を拉致ったりしたかもしれません。
ただ、もし自分がゲ〇様ならD子様はあんなアホには育てなかったかも。
2016年8月17日
はじめはなろうからの書籍化だったことも知らず、タイトルにもあまり惹かれず購入をさけていたのですが、
たまたま他の方のレビューを見て高評価だった事もあり、たまたまUnlimitedで1巻から無料で読めるために
ちょっとだけ読んで見るつもりが・・・いつの間にか最新刊を読み終わっていました。
不覚にも感情移入し何度も泣いていた・・・そして前よりももっと本が好きになりました。
今までなろう書籍化物は色々買っておりますが、私的にはぶっちぎりで最高レベルの作品でした。
次巻が待ち遠しい・・・
2016年8月15日
現時点で続きが読みたいシリーズNo1です。
kindle unlimited で前の巻まで読み放題で読みましたが、続きが我慢できず購入して読むことと相成りました。

いつかの、神官長がマインの記憶を覗いた時の、母親がいかに自分に愛情をもって接していてくれたかに気づき、
死んでしまったことへの無念に涙する話がありましたが、それに匹敵、いやそれ以上に心にくるものがありました。

このシリーズは人物ひとりひとりがしっかりと書かれているので、彼・彼女はどんな思いだったのだろうと思いをはせながら読むと、
なおさら言葉にできないような思いがあふれてくると思います。

ああ、早く次が読みたい・・・。