2017年4月1日
クリスマスプレゼントに購入しました。旧モデルのレビューを読んで初期不良が心配でしたが、不具合はなく満足しています。モンコレは100体以上持っていますが、チェーンが絡まったらイヤだからと娘は一度に五体以上は入れません。それもあってか、一度も絡まったことはありません。
2017年1月5日
クリスマスプレゼントに購入しました。前の型のレビューを見て、すぐ壊れたらどうしようとドキドキしていましたが、今の所大丈夫です。
定価よりお安く買えましたが、クリスマスが近づくにつれてどんどん値上がりして、びっくりしました。(始めは5000円代だったのに、買った時には7800円ぐらい。)
音がけっこううるさいので星−1です。
2017年5月21日
なかなか調子もよく、楽しく遊べていますよ。いつまでもつかは疑問ですが、クレーンゲームの感覚がよろし。
音がうるさい、巻き上げが壊れる などなど、いろいろな事象や症状が出てくるのでしょうが今は買って良しです!
2017年2月27日
クリスマス後に子供3人で使いまくり、
一週間後には、故障。
メーカーに連絡したら、
新品が送られてきました。
2個になっちゃた!
タカラさん、潤沢ですね!
2017年4月22日
誕生日プレゼントで購入しましたが数時間で壊れました。アームが空回りして上に上がらなくなりました。中に物を入れる蓋もバリだらけで子供の力では開かなかったので、ヤスリで整えてやりました。レビューを見て反対したのですが、それでもいいと押し切ってこれを選んだ息子が不憫です。ウェブにいくつか方法が載っているので修理してみますが、よくこんなのをこの値段で発売に踏み切ったものです。

※追記です。何度か修理しましたが、アームが空回りして上に上がらなくなる原因はクラッチギアの外れが原因でした。結構強力なバネで押しているのになぜ外れたままなのだろうと思ったらバネとクラッチギアの間にあるワッシャーが軸に引っかかってクラッチギアを押せなくなることがあるようです。クラッチギアの軸にセラグリスをたっぷり塗ったら毎日のように遊んでいますが壊れることは無くなりました。
2016年12月25日
とんでもない粗悪品です!クリスマスのプレゼントとして渡して、使いはじめて二時間で壊れました!!電池が切れた訳でもないのにカタカタしてチェーンの巻き込み部分が絡まったような音がしました。レビューを見ると皆さん同じ感想のようですね。知ってたら違うオモチャにしました。交換はして貰えても、また壊れる可能性が大きそうだったので、ネットを参考に自分で蓋を開けてチェーン部分にグリスを塗ると一応直りました。巻き込み部分までは分解しなくて済みましたが、そこが壊れたら、自分で直すのは難しそうです。楽しみにしていた子供ががっかりして可哀想でした。
2017年1月26日
6歳の子のクリスマスプレゼントに購入。
1ヶ月たった今も3歳の弟と飽きずに毎日やっています。前の型共々、壊れるとのレビューがあったのですが今のところ壊れる様子はありません。少しでも壊れないようにと、クレーンの部分は壊れやすいから手でひっぱったり触ってはいけないと子どもには言ってあります。
音が大きいので音が出る穴をマスキングテープで何個か防いで調節しています。
大きいモンコレは出口に入らないので使えませんが、ポケモンの指人形等も入れて楽しんでいます。
クリスマス前で値段は高かったのですが毎日楽しく遊んでいるので買って良かったです。

【追記】
1か月ほど順調に遊んでいましたがチェーンが途中までしか降りなくなってしまいました。
ついに壊れたか・・・と思い分解してみたけど異状な箇所が分らず・・・
ダメ元で電池を入れ替えたら直りました!
クレーンが縦横に動いてたし、BGMもなってたので電池のせいだとは思わなかったのですが・・・
電池残量を調べてみたら半分程減っていました。
残量満タンの電池と変えたら直ったので同じ状態の方は試してみてください。
2016年12月29日
クリスマスに子どもがサンタからもらった体でした。
良いのですが、付いていたピカチュウのほかは、リザードン、ニャースともに色がついていない、
昔のキン消しみたいでした。タカラトミーさん、この金額の商品なら、少し高くてもいいので
色つけてほしいなと。
2017年5月23日
息子のクリスマスプレゼントに購入し、喜んでもらえたのも一瞬、電池を入れたら音が明らかにおかしく、不良品でした。アマゾンに問い合わせ、すぐに新品を送ってもらいました。クリスマスプレゼントだったはずが、結局28日くらいに届き、まだかまだかと待っていた子供がかわいそうでした。そして2台目もまたすぐに不具合。チェーンが下まで下りないわ、逆に下りすぎてたるむわ。正常に動かなくなり、今度はタカラトミーに問い合わせると、また新品を送ってきました。すでに3台目です。こんな作りでよく発売したなと。この値段はないと思います。
2017年2月1日
購入されていた方のレビューに、壊れやすい。壊れている。との声があったので、躊躇していたのですが、どうしても子供が欲しいというので、今回購入しました。
商品の箱の角が、ぐしゃりとなっていたので中の商品が気になり、ドキドキしながら開封しました。
音が大きい・・
チェーンの部分が壊れそう・・・
が率直な感想です。まだ壊れてはいませんが、子供たちには「壊れやすいから気を付けて」と注意はしています。
子供のおもちゃなのに、壊れやすいって・・・
ポケモンでなければ、もっと安かったりするのかな・・・