2015年10月25日
それなりに情報は載っている本ではあると思う。
ネットでも調べられるが興味がある方なら呼んで見ても良いかも。
図解はそれなりに分かり易い。
2016年12月15日
kindle版を購入しましたが、
図解が大きい分字が小さくて見難い。

サンプルでは目次までしかなかったので、気づきませんでした。
2015年1月17日
図解なのでとても分かりやすい。
ぜひとも読んで欲しい本
以下はネタバレ

・生命保険は自分が死んだ時に困る相手にお金を残すためにする
→ほとんどのケースでは必要ない。
サラリーマンの妻には遺族年金も支払われる

・医療保険
サラリーマンであれば、給料の3分の2にあたる『傷病手当』を社会保険でもらえる
・中小企業の場合:日額7千円程度
・自営業の場合:日額一万円程度 のものに入るべし

・がん保険:がんの罹患リスク
生涯で男性50%、女性33%
59歳までに限定すれば、
男性6.9%、女性8.5%

・個人年金について
→長期間加入するからこそ利率がよくなるように設計されている
…さまざまな事が起こっても払い続けれられるかが肝心

・地震被害をカバーする保険は少ない
→地震被害をカバーする際は要注意である。

・結婚式
平均総費用 433万円(御祝儀233万円、自己負担金210万円)

・学資保険
→210万円払って、200万円満期のものもある
子どもの医療保険:公費負担が充実
教育費の援助:父親の生命保険でリスクヘッジすべし

・マイホームは資産となるのは嘘である
メリット:安心感、充実感
→団信に入るので残された家族に家が残る

・住宅ローン『いくらなら返していけるのか?』できめる
→若いころのカードローンの支払い遅延などで、信用力が落ちていると借りれないかもしれない
信用情報は本人開示できる
・全国銀行個人信用情報センター
・日本信用情報機構

・平均介護期間は、45.5か月

・相続は遺産がなくとももめる

・相続税はほとんどの人が支払わない。
支払うのは全体の4.2%
相続税控除
5000万円+(法定相続人×1000万円)

・宝くじの配当率53%
→効率の悪いギャンブル

・銀行は保険会社や証券会社の代理店をしているのに過ぎない
手数料でもうけようとしている

・プロでさえ、利益をだすことは難しい

・年収103万円を超えてはたらくと、年収130万円から社会保険料がかかる。
年収130万円を超えると、年収180万円位まで手取りは少なくなる。

・家族手当は会社によってばらばらだから、確かめるばし

・子ども手当は、扶養控除にかわってできた。
→場合によっては、家族の手取りがマイナスになる

・確定申告すべき人
○自営業の人
○お給料を退職金以外の所得が20万円以上
○住宅ローンを買って1年目:10年間控除あり
○雑損控除、寄付金控除、医療費控除

・扶養家族を増やせば、控除が多くなる
→一緒に住んでいなくとも、生計を同一にしておればOK

・意外と簡単な確定申告
→所得税だけでかんがえると、数千円しか節税出来ない場合も住民税への影響が大きい

・国民年金【遺族基礎年金】
→死亡時に子どものある妻

・遺族厚生年金:厚生年金
→妻(子どもがいなくてもOK)や子供や孫

★この国は、妻と子には優しく、夫には厳しい

・老齢基礎年金
→保険料の支払い期間&免除期間が25年以上でないともらえない

・老齢厚生年金
→老齢基礎年金の支給条件+厚生年金1カ月以上

・国民年金の免除期間は追納可能
(過去10年前分まで支払い可能)
免除出来る場合は申請
→追納すれば、将来受け取る年金が増え、
年末調整で社会保険料控除ができる
2014年3月28日
図表で示されており、大変わかりやすい。
これからの人生設計をする20代~30代に読んでほしい一冊。
2012年3月24日
 不動産を買うときや保険契約するときの注意点や知っておかなくてはいけない事などがたくさん載っています。その他お金に関することがいろいろ。

特に保険を検討している人にはお勧めです。「自分に万一があった場合の必要保障額っていくら?」「現役時代にガンにどれぐらいかかるの?」「医療保険は必要?どれぐらい貯蓄があれば不要?」「健康保険てどれぐらい強力なの?」

不動産や保険を売る人にとっては困った本です。逆に消費者にとってはいろいろな助言をしてくれるよい本だと思います。
2013年1月22日
細切れ時間で読んでいますが、理解しやすい!
イメージを持ちやすくよかったです。
2014年10月13日
お金の基本的な事が、いろいろと知ることができてよかったです。
2016年4月11日
年金だとか税金だとか保険だとか、なかなか学ぶ機会がないけども必須事項。
それをわかりやすく解説している良書。

知らないとヤバイというか、義務教育ですら教えない日本の体質・姿勢がヤバイ。
2016年12月19日
全体的に内容が薄く、目次だけみれば事足りるような内容しか書いていない。
2013年12月3日
保険の本で、図解入れなので、難しいことがなく、わかり易い本です。

例えば、というふうに、例題が載っているので、参考になった。