Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2016年4月30日
代表的なものから、あまり知られていないものまで、文章を分かりやすくする技術を解説
してくれています。
読点の置き方、主語と述語の対応など、すぐに実践できる内容も書かれています。 また、文章力を伸ばす日々の心がけや方法
(技術の言語化など)も役立ちました。 この本を読んだだけでも、わかりやすい文章を書けるようになった気がします。
2016年9月18日
基本的な項目がほとんどですが、
わかっていてもなかなか実践できていないと感じされられました。
一通りポイントを理解したところであとはどう実践していくかです。
最終章で実践方法についても軽く触れられていますが、
もう少し具体的に紹介してほしかったです。
ベスト500レビュアー2017年2月24日
100個の「わかりやすい」文章を書くルールが、「悪い例」と「良い例」を
対比する形式でわかりやすく解説している。
中には、簡単なものもあるが、「ああそうなんだ」と考えさせるルールも多い。
日頃、文章を書く人は、ぜひ手元に置いておきたい。

書くルールには、最後にまとめがあり、ルールの内容を再確認することができ
るようになっている。

日本語で、このような本を読んだのは初めてだが、英語では、よく似た形式の
本を読んだことがある。その本でも、「悪い例」を示しその後「良い例」が示
されていた。
2016年11月27日
今まで意識していなかったことが盛り沢山で、とても役立ちました。
この本の通りに書けば、分かり易い文章をかけるようになると思います。
2017年4月1日
書いてることは「当たり前」と思えるものもあれば、「目から鱗」のようなものまで、いろいろなポイントが書かれています。わかっていても実践できないことも多いですが、まずは「知る」というは非常に良いことなんだと改めて思いました。「気づき」を与えてくれる素晴らしい一冊だと思います。

中には今すぐにでも実践できそうなものも書かれているので、自分で考えて、使えそうなことから少しずつ実践していくのが良いと思います。
2016年8月3日
豊富な用例でわかりやすく、技術を紹介している。
なにせ、100ともなると、
普段から意識しているものも、初めて知ったものもたくさんあった。

小さな技術の積み重ねでも、
全技術をマスターできれば、文章能力が高まるのは間違いない。

「能力の高さ」、というのは、
小さな技術をコツコツと積み重ねることができたか否かで決まってくる。
その違いが、大きな差を生んでしまうのだ。
2017年1月27日
卒業論文を書いていると自分の文章力のなさが足を引っ張っていました。
そこで文章力をつけようと思い読んでみました。
文を書く際には自分が相手に伝えたいことを明確にし、できるだけ簡潔にすることでわかりやすい文になるそうです。
そして、この本の一番良いと思ったところは、例文がとても興味深い内容ということです。
悪い例と良い例を比べるのでとてもわかりやすいですし、例の内容も知識として取り入れられるのでとてもよかったです。
卒業論文もはかどりそうです。
これまで、文章の技術本は何冊か手に取りましたが、この本はその中でもとても参考になりました。
この本には2,3分で読める小さな項目が100個用意されています。それ一つ一つでチェックリストみたいに確認できますので、自分に足りてないものをあぶり出すことができました。文章を書くときに私が守っているルールが、技術として載ってたりするとちょっと嬉しくなりますね(笑)

かなり基礎的な内容ですので、ある程度書く技術がある人には物足りないかも知れませんが、文章を書くことにはまだまだ勉強中の私には、巡りあえて良かったと思えた本でした。
良ければ読んでみてくださいね。
2016年11月17日
分かりやすい文章を書くのに必要なことが、たくさん書いてあります。
基本を知りたい方にお薦めです。
2016年6月10日
すごく共感できる部分が多い。
また読み返したい。そして部下にも読んでもらいたい。