VINEメンバー2016年11月15日
コンタクトレンズ用消毒液にこだわりはない。

ネットやドラッグストアでとにかくコスパが良い(安いモノ)を選んで買っているので、
毎回購入するものが違う。アルコンが多いかな?

ロート製薬の製品と言うだけで、「目がスッキリ」というイメージがあり、それに期待
したが、さすがにそんなことはなく・・・

いろんな会社の製品を使ったが特長を出すのは難しいでしょう、このジャンルは。

自分は2WEEKS用のレンズを愛用しているが、そもそも素材の経年(?)劣化には
勝てないので、10日も過ぎれば装用感も悪くなるし。

安ければ使い続けますね。
2016年11月20日
デザインと言っても見た目の形や色ではなく、考えられた使いやすさのことです。
ケースは分離せず蓋を落として汚れることもありません。
また注ぎ口に角度が付いていて使いやすく、穴も小さいので洗浄液が勢い良く出てこすり洗い後の洗浄液をきちんと洗い流してくれる感覚があります。従来品はボタボタと垂れる感じで量の割には洗い流せた感が少なかったですね。
またケースをボトル上部にくっつけて乾かせるようになっており、しかも開口部が下向きになるように取り付けるのでホコリが積もることもありません。
VINEメンバー2016年11月5日
コンタクトケースを使ってもう20年になるけど、ねじねじと回すのが当たり前と思っていた……。
パカッと開けるということをなぜワタシも業者の人たちも、思いつかなかったのか!
ものすごく楽です!

まあ昔は安いケースもなかったので、
この構造だと蝶番?のところが、いずれ切れたりすると思うから無理だったのかも。
今は安くなり、洗浄液一本にひとつついているんですから、断然このほうが。
液そのものも、もちろん問題なく洗浄してくれます、使用感も普通にいいです。
ベスト500レビュアー2016年11月2日
洗浄、消毒、タンパク質除去はもちろん、脂質成分の汚れ落としまで出来る、優れもののソフトコンタクト洗浄液です。さらに装着時のことを考えて、うるおい成分まで入っています。今までのロートキューブと比べて、格段に違いを感じることができます。毎日のコンタクト装着用に手放せない製品となっています。これはリピートしてしまいたくなる商品です。
VINEメンバー2016年11月17日
ソフトコンタクトレンズを使い始めた時に最初に買ったのが、ロートCキューブソフトワンモイストでした。コンタクト屋さんによると、どれも一緒で安いから良いと言われ選びました。でも、夕方にはシボシボするので、なんとなく他社製品を使ってみたところ、圧倒的に潤いが長持ちすることを知りました。他の人にも奨めたところ、買いだめていたものがあったのに、私が紹介した他社製品を使うことにしました。つまり、製品ごとの「違い」があると私は思います。
と、前置きをしたところで、 この製品についての印象を正直に言うと・・・
「ロートCキューブソフトワンモイスト」よりも潤いが続きました。夕方には職場にいる時点で目がしょぼしょぼしてたのが、家に帰った時点で、しょぼしょぼするといった感じです。ただ、私は自転車通勤をしており、時速30kmを超える速度で30分くらい走って帰宅するので、ちょっと過酷です。
なので、普通の生活をしていたら、「ロートCキューブソフトワンモイスト」よりは十分潤いが長続きするものといえます。
星が少ない理由は、これでも自分には潤いが足りなかったのと、価格です。
逆に言うと、価格さえ許せれば、一度は試すことをおすすめします。
たっぷりの容量と、回さなくても開けられる容器は健在で、これは、ものすごく気に入ってます。
VINEメンバー2016年10月30日
コンタクトレンズといえばメジャーな製薬会社数社でそれらをこれまで使っていましたが、
ロート製薬のものは初めてでした。ソフトコンタクト専用ですのでご注意を。

目薬ではメジャーなロート製薬ですが、コンタクト洗浄液でも細かな配慮が行き届いていてよかったです。

特徴としては、レンズケースが蓋と一体型でなくなる心配がありません。
また、洗浄液の蓋にレンズケースを取り付けることができ、ケース洗浄後の自然乾燥に使えるようになっています。

洗浄液の効果に関しては、安いものだとしばしば着用してしばらくすると目が乾燥しやすくなることがありますが、
今のところいい感じに潤いが持続されているように感じます。成分にヒアルロン酸Naが配合されているようです。

また、タンパク汚れだけでなく、脂質汚れも分解してくれるようなので安心しました。
ただ、やはり洗浄は都度レンズ裏表20回以上ゴシゴシ丁寧に洗いましょう。

値段的にも特別割高感もなく、パフォーマンスを加味すると選択肢としてありだと思いました。
以上、総合して満足いくものでしたので星5つとさせていただきました。
VINEメンバー2016年12月26日
疲れた時にも自然に使える快適な扱いやすさと目への優しさなどの機能面の充実が特長の製品です。

実際に利用して最初に感じたのは、細かな部分で使いやすさを重視した製品という事でした。
特に、使い始める時はもちろん、利用中も快適な状態で使っていくための工夫や配慮が製品自体に用意されているのは、とても気に入っています。

また、製品パッケージの質感や使い勝手も良好で、疲労を感じているタイミングなどでも自然に扱えるのも日常的に利用する製品としては嬉しいと感じるメリットになりました。
さらに、肝心のメンテナンス用品としての効果もしっかりと十分感じられるもので、安心して頼りにできる製品と感じています。

加えて、潤いを含めた目への優しさも好印象です。

そういった意味で、快適な扱いやすさと機能面の充実が嬉しい製品と言えます。
2016年11月23日
コンタクトは直接目にいれるものなので、あまり安価な商品は使ってこなかったのですが、こちらの洗浄液はちょっとだけ高め。毎日使用するものなのでこの価格差がどの程度のものか暫く使ってみました。

ロートのケースは使いやすいのでこの評価は変わらず。キャップが本体から離れてしまうと寝ぼけながらだと落とすと面倒だし、やはりこのようなカパッと開くものの方が使いやすいです。ケースだって清潔に使いたいので毎回新しいものの方がいいとおもうのでケース付の方がありがたいです。
使用感は正直、他のロートCキューブのシリーズと大差ないように感じました。私が鈍感なのかもしれませんが6、700円ぐらいで買えるものとはあまり差がないように感じます。ただスッキリと洗浄された感はあるので洗浄力は強いのかも知れません。
使用していて快適な状態なので、しばらくはハイドロワンを使ってみようかなと思いました。
ベスト1000レビュアー2016年11月22日
恥ずかしながら質より量、質より価格の人間なので、ほどほどの消毒液しか使った事がありません。
こちらの消毒液は特に高価ではないものの、たまたま使った事がなかったのですが、
今回初めて使ってみて、なかなか良いと思いました。洗浄力が非常に高く、こちらを使った後で
レンズを目に入れてみたところ、視界が実に綺麗に感じました。歳のせいか目が曇るなぁ…
なんて思ってたけど、ひょっとしてレンズの汚れが落ちきってなかったのかなと思いました。
容器のデザインもなかなか良いなと思いました。キャップはワンタッチ式で閉開し易いし、
レンズケースはキャップと一体型になっているので失う事もなく、消毒・洗浄・すすぎ・保存・タンパク除去・
脂質除去がこの消毒液1本で出来ると、至れり尽くせりだなと思いました。
VINEメンバー2016年10月25日
ボシュロムメダリストの2Weekコンタクトを使用しています。
今まではメーカー指定のre-nuを洗浄保存に使用していました。
今回ロートCキューブを試してみました。
re-nuと比べて特にこれといった違いは感じませんでしたが、夕方にレンズが曇りはじめる
日数が若干伸びた感じがしますが、つけたまま寝てしまったり使用環境も日によって違うため
あくまで何となくかなといったくらいです。
 付属のレンズケースは蓋がやや固く自分には開けにくいと思いました。
ただボトルのフタ部分にはめ込んで乾燥できるのはアイデアだと思います。
気になるレンズへの影響ですが特に問題なく安心して使用できました。