ベスト500レビュアー2016年2月4日
視野角が広く、フロント全体をきっちりと撮影することが可能
魚眼になっているので、左右の状況のついても確認しやすいタイプです
もちろんFHDということで、画質も問題なく、前の車のナンバープレート等もしっかりと視認できます

一番良いと思ったのは衝突センサー
結構感度が高く、ちょっとした急ブレーキでも映像が保護されます
保護されても録画は続きますので、事後の記録もバッチリ撮れるのが便利だと思いました

減点は機能に対してメーカー小売価格が高めという部分です
モックになっている機能が全て使えれば納得なのですが、オミットされている分、やはりもう少し価格が下がれば、というところです

性能はなかなか良いんです
しかし、エントリーにしては価格が若干高いし、ハイエンドとしては機能が物足りない、そういう微妙な位置になってしまっているというのが正直な感想です
性能は多少落ちますが、競合製品が5k前後で購入できますので、価格の面で大きく溝を開けられている感じは否めません
フルプライスであればフル装備、廉価版であるならばもう少し価格を絞らないと難しい位置づけではないでしょうか

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
I have received this product at a discount in exchange for my honest review.
My rating has not been influenced.
2016年9月25日
2016年7月13日の前回のタイムセールでレビューは少なかったが、¥12999が¥ 8,999だったので購入。安っぽいつくりなので、値下げ後が定価なのだろうという感じです。
本体メニュー、取説も日本語(たまにおかしい日本語)で、難しい設定もなく取り付けもスムーズにできました。太陽が目の前の厳しい状況にも、ナンバーの確認は困難なものの白飛びすることなく、交通状況を記録できました。ループ設定は3分に設定。前後2秒ほど重なって記録されるので、ファイルの切れ目でも確実に記録してくれます。

ところが、購入して約二か月が過ぎたころ、突然メモリエラーの表示。一度もフォーマットをしていなかったので、そのせいかと思い本体とPCにてフォーマット。再度本体に入れると、録画を表す赤い点が点滅。ループ設定は三分。3分までは画面上は録画の動作表示。3分経過するとメモリエラー。リセットして工場出荷状態へ戻して設定し直し、録画ボタンを押しても録画開始されず、すぐにメモリエラー。PCで再生しようとしたところ、ファイルはあるもののどのプレイヤーを使っても日付と時間は記録されるも再生されず。メモリカードを交換しても状況変わらず。本体の液晶画面はむなしく前方を写すばかり・・・。

こういうものは安易に飛びついてはいけないという勉強代になりました。
参考までに、画像添付します。これだけ記録できれば十分なんですがね。まさかこんなに早く使えなくなるとは。生産国すら書いていないところで気付いて、購入とどまるべきでした。

~以下MIFUNカスタマーセンターとのやりとり~

ドラレコ本体もそれほど高価なものではないのですが、上記の症状を問い合わせたところ、翌日に返信があり

「初めまして、MIFUNカスタマサービスです。どうぞよろしくお願いいたします。
ご迷惑をかけまして大変申し訳ございません。
お手数ですが、カードを交換して解決できるかどうかをご確認お願いいたします。
対応メモリカード:Micro SD、最大32GB対応、class10推奨
確かにSDカード側の不良なら、こちらからこのカード分の金額を返金いたします」

との返信がありました。
後日アマゾンでTranscend microSDHCカード 32GB Class10を購入したところ、正常に記録できました。
その後、領収書を添付してメールしたところ、アマゾンのカスタマーセンターよりこの分の返金がされました。
おまけで付属していたメモリーカードくらいにしか、思っていなかったので、まさかこのような対応をしていただけるとは思ってもなかったです。

今回のトラブルですが、弊店のカードは全部sandiskからの正規品で、今回は個別的な問題だと思います。
ほかのカスタマからこういうフィードバックがないです。との事でした。

日本のメーカーでも、同じような対応をしてもらえるかは、僕の経験上ないと思います。
とてもいい対応でした。
review image review image
WDR搭載のフルハイビジョンドライブレコーダーです。

<特徴>

・WDR搭載
  ワイド ダイナミック レンジを搭載していることで、
  極端な明暗差が同時に存在する場面や、逆光になっている場面などで
  明るい場所と暗い場所両方にある被写体を移すことができます。

・取扱説明書
  国内メーカーの取説に近い内容です。
  価格の安いドライブレコーダーの取説は、日本語のものがなかったり
  あっても、簡素な内容のものが多いですが、この製品に付属しているものは
  しっかりしています。

・フルハイビジョン
  とてもキレイな映像がしっかりと残すことができます。
  前の車のナンバーもはっきりと映っています。

・マイクロSDカード
  サンディスク社製の32GBのものが付属しているので買い足す必要がありません。
  フルハイビジョン撮影で1分あたり約100MB弱でした。

・操作方法
  ワンタッチでデジタルズーム(〜4倍まで)が効くので使いやすいです。
  モードボタンの長押しでモードを切り替えることができます。
  動画→静止画→再生 の順番です。

・設定画面
  言語がデフォルトで日本語になっている親切設計です。
  デジカメの設定画面とほぼ同じなので直感的な操作でわかります。

・マイクロUSB
  電源コネクターがミニUSBではないので、
  あとあと、ケーブルの流用がしやすいです。

<注意点>

・TVモード
  デフォルトではPALになっていたのでNTSCに変更することで
  TV画面に出力できます。

<総評>

液晶画面も2.7インチで解像度が960*240ととても綺麗で見やすいです。
操作性もよく、32GBのマイクロSDカードまで付属していますからおすすめできます。

____________________________

レビュー投稿を条件にサンプルを提供していただいています。
購入を検討されている方に少しでもお役に立てると幸いです。
____________________________

2016年3月19日
ドライブレコーダーの購入を以前から考えていましたが、本品他の方からのレビューがかなり良いので、
前から悩んでいましたところ、先日タイムセールされていたので思い切って購入しました。(11500円也)

取り付けは、付属品の吸盤を使用せずスマホホルダーを別途購入してサンバイザー取り付けにしました。
ホルダーを使用した場合、録画中の画面が見れなくなりますが私は見ないので特に問題なし。
問題の画像は、皆様レビューの通りHD録画ができ非常に綺麗に撮れます。(前車のナンバーもばっちりです)
夜間は多少暗いですが、綺麗です。
また、32GBのメモリも付属しており、怪しい日本語マニュアルも付いていますので、不敏なしで即使用が可能。
しかし、一番気にしていた地デジとの干渉がやはりありました。
通常12セグで受信するところも1セグに落ちてしまいます。
地デジは殆ど見ないのですがやはり気になりますね。
また、録画したものをパソコンで見ましたが、若干の電波干渉があるのか「ビー」っとノイズっぽい音が入ってました。
車内配線がかなりごちゃごちゃしていますので近々見直しして再度ノイズを確認してみようと思います。
やや気になるところもありますが製品は良いものと思います。
但し、金額が国産並みに高いですけど・・・。

H28年4月9日追記
上記に「地デジ干渉あり」と記載しましたが、バイザー取り付けから設置場所をダッシュボードの真ん中あたりにおいてみたところ12セグで受信しました。
あとはレコーダの固定方法ですが、付属の吸盤は粘着力が弱いためすぐに外れてしまいますので現在検討中です。
やはりバイザー取り付けはアンテナに近いため電波干渉があるようです。

ついでに、車内配線の見直しをしましたがノイズ音は未確認です。

H28年4月20日 追記
ドラレコをダッシュボード上に移設しましたが、地デジの受信感度は低下しました。
昨日、テストで走行しましたが、フルセグで受信する事はありませんでした。
4月9日の時は偶々だったようです。 (訂正します)
ノイズ音もあまり変わりませんでした。
しかし評価は下げるつもりはありません。
ドラレコの機能としては、十分なので・・・。
VINEメンバー2016年2月22日
海外製なので「説明不足」な箇所があるのでは?
と思ったのですが、いろいろと細かい配慮がされています。
説明書もカラーで「見やすさ」「わかりやすさ」を重視しています。
若干言い回しがおかしいところもありましたが、
意味としては伝わるので問題はありません。
また、メモリーカードも付属していて「買ったらすぐに使える」状態です。
吸盤スタンドもあるので固定もばっちりです。
本体の材質も高級感がありさすがと言ったところです。
シガーソケット使用なので、携帯の充電ケーブルなどをソケットに挿している人は困ってしまうかも。
いつでも録画を意識しないといけないためのことなのでしょうけど、
充電式でケーブルが目立たなければもっとよかったかもしれません。
2016年3月3日
 すごくよいです。日本語メニューもわかりやすいし、機能面でも全く不満なしです。ドラレコに求められる機能は取りこぼしなく網羅されています。また思ったより小さい。
microSD付属が特に嬉しいですが、ほかにもいたれりつくせり、まさにオールインワンという感じですね。

とりあえず動画がないと話しにならないかと思って急ぎ撮ってきました。
動画はバイクのミラーに貼り付けてるので、振動がもともと大きい箇所での撮影です。それでこんな感じなら実際ちゃんと設置すれば良いかなと思います。画質的にはソニーのアクションカム並だなと感じてます(HDR-AS100Vは日常的に使っています)。むしろこっちのほうがコントラストが強くて綺麗かも。端の歪みもそんなに違和感なくいい。
This product was provided for review.
ベスト1000レビュアー2016年3月13日
フルHDで撮影できるドライブレコーダーということで、
不慮の事故に備え、使用しております。

常時録画に加え、160°広視野角やWDR,衝突センサーが付いているということで
ボタンなどの操作が殆ど必要ないことがありがたいです。
又、32GBのmicroSDカードが付属しているというのは何気に嬉しい。
買うのも面倒ですし、こうやって一緒に入っているということで使用しやすいです。

きちんと日本語化されているのも、当たり前ですが、きちんとした商品なのだな、という感じがします。

一つ気になった点は、やはり価格。
国内メーカーでも同じような価格やもう少し安い商品もあります。
もう少し下げないと、商品の信頼性という面では競合他社に負けてしまうのかな、とも感じました。

何がともあれ、私達消費者にとっては選択肢が増えますし、機能面で全く問題がない製品ですので、
購入の選択肢としていれておける商品だと思います。
参考になれば幸いです。

※こちらのレビューに於いてサンプル商品を使用しております。
又、金銭授受や、高評価の約束は御座いません。私の率直なレビューで御座います。
以前から興味があったドライブレコーダーを使うことができました。

スマホスタンドみたいに取り付けて、電源ソケットと接続するだけです。

電源のコードは、3mありますので、どこでも届きます。備品で足りないのは、「線止めの金具」ですね。

ソケットからの電源を認識し、自動的に付属のMicroSDカードに記録されます。電源オフも自動的です。

Gセンサーでも録画されるようになっています(バッテリー内蔵)。

パソコンに接続すると動画ファイルとして認識されます。MOV形式でした。

■気になる画質

ドライブレコーダーとしては、十分な画質です。動きは、ビデオカメラのようにスムーズです。

※日付と時間は、設定により録画しないようにすることもできます。

夜間でも街頭があれば問題ありません。

街頭がないところは、明かりの関係で視界が限られますが、これだけ見ることができれば素晴らしいです。

■操作方法

録画するだけなら操作不要ですが、カスタマイズするためにも知っていると良いでしょう。

電源は、電源ボタンを長押しでON/OFF

[M]は、Menu(メニュー)の略でした。

[上下]を押して[OK]ボタンです。

わかりやすいインターフェースです。

≪ まとめ:ドライブレコーダーは手軽に利用できる ≫

一度当て逃げされたことがありドライブレコーダーがあれば便利だと思ったのですが、後ろからの当て逃げには後ろ側にも必要です。

あと、左右も...っと考えると、4つ必要ですね...

お値段も手ごろですし、接続方法も簡単。心配な方は、導入すると良いでしょう。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2016年4月28日
万が一の為ですからGPSは無くてもいいかなと思いこれにしました。
総合的に満足していますがメニュー操作が少し煩わしいかな。でもそんなにいじるわけでもないのでOKです。
駐車中は容量の大きい携帯電話用のバッテリーをUSBケーブルで繋いでみましたがいまのところ問題ありません。
(但し自己責任でお願いします)
2016年3月7日
マニュアルを見ながら,取り付けるだけで,イグニッション起動と同時に撮影開始します.細かい設定ほとんどが不要なので簡単設置です.星一つ減らしているのは,マニュアルがいささか不親切なのと,時計が狂っていたから.ものとしては小さいので目立たない場所に取り付けられますし,とっても良いと思います.