カメラの類が好きなのでモニターに参加しました。ドライブレコーダーは6台目です。
本機のいちばんの特長はとにかく画質が素晴らしくよいこと。
400万画素ということもありますが、それ以上にレンズがいい。
画角は実測で140°以上あり、これまで試したドライブレコーダーの中ではもっとも広い。
しかもF値も2.0と非常に明るいレンズです。
さすがはカメラ用品メーカーの製品。
さらにフィルターも汎用の30mmがつけられます。C-PLフィルター(偏光レンズ)が付属しているのにはびっくりしました。
もっともC-PLフィルターは光の角度にあわせて回転させないといけないので、運転中にどこまで効果があるかはちょっと疑問です。
ドライブレコーダーの機能としては、一般のドラレコ機能(ループ記録、モーション検知、衝撃検知、駐車監視、WDRなどなど)に加えてGPSを装備しています。
GPSと加速度のデータは、GPS Playerという付属のソフトで再生します。
ぼくの環境が悪いのか、アプリの不具合か、立ち上げるとJavaScriptでエラーがでてしまいます。
残念ながらビデオに記録されたGPS情報を地図に表示させるところまではまだ出来ていませんが、まあ、このへんはボチボチやっつけようと思います。
ということで総評です。
・デザイン、品質は市場製品並みで★3
・素晴らしいレンズと画質に★ひとつ追加
・GPS付きのドライブレコーダーとしては割安な価格設定に★ひとつ追加
以上より★5としました。
今つけているのは、これに変えようと思います。
ドライブレコーダーのレビューはここ半年くらいですが、短い間にずいぶん進歩しているような気がします。
今後はマルチカメラで全方位録画するような製品がでてくるんじゃないかと期待してます。
2016年4月26日
 ※メーカーサンプル品レビューです。

この値段帯ならどうせショボいのが届くっしょ~…と思っていたら、
本気のハイエンドドラレコが届いたので驚愕しました。

GPS付きとは書いていたものの、まさか車速まで測定できるとは…。
前の車が突然バックして突っ込んできたとしても、映像が時速0kmであれば
自車が一切動いていない、という証拠としても使えるかもしれません。

ちなみに本体言語選択画面で「日文」を選ぶとバッチリ日本語になります。
おかしな翻訳が多々ありますが、雰囲気で意味が理解できると思うので、
問題ないでしょう。
唯一不満点としては「8GBくらいのmicroSDHCカードを付けて欲しかったな~」
…とか思ったりもしますが、まあ数百円くらい自分で買え、という話ではあります。
review image review image
2016年4月2日
ケーブルコネクターが吸盤固定部(しかもミニB←ここ注意!)に在り上向きで固定されるので、フロント上部に当たり、カメラ本体の位置がかなり下に来る。(拳1個下にカメラ上部が来る感じ)
2016年4月22日
*:提供サンプルのレビューです。

フリーズしました!
モバイル・バッテリーで車の防犯カメラとして24時間稼働させていましたが…
フリーズが発生しました。
1日以上放置して内蔵バッテリーを使い切ると復旧するようです。

外観は…
小型のデジカメです。
フロントガラスに取り付けても邪魔にならない大きさです。
GPSユニットは吸盤のロックレバーと一体化しています。
上方に出っ張るので取付時少々工夫が必要になります。

機能…
私のはGPS搭載モデルとなります。
時間を設定するとGPS情報から自動補正をするのは便利です。
(タイムゾーン設定で「+9」に設定します。)
そして、事故の時発生時間が重要な証拠になることがありますから。

GPSによる位置情報が動画ファイルに記録されるので慣れない土地で事故起こした場合、
場所がわかるのは便利です。
CDで提供される専用ソフトウェアで地図表示できるそうですが…
私のパソコンの環境が特殊なためかインストールが正常終了しないため使用できませんでした。
(JAVAエラーのようです。)

付属ソフトが使えない場合、録画された画面に位置情報が表示されるので
必要な場合はメモすると良いでしょう。
また、ファイルに位置情報が書き込まれているのでフリーの解析ソフトを利用するのも良いでしょう。

期待していたモーション検出機能は…
誤動作防止のためボタン操作すると解除されます。
防犯カメラとして使用する場合、常時録画を使用した方が安心かも知れません。

画質・音質は…
最高ピクセルと最高画質の組み合わせの画質はキレイです。
ドライブ記念のビデオとして使用できるレベルです。

画質優先したい方は付属の偏光フィルタを使用すると良いでしょう。
手ブレ補正やズームがあればビデオカメラとして使用したいです。

音声はモノラルで記録されます。
音質はノイズは少ないです。これなら事故現場での言った言わないトラブルにも対応できるでしょう。
画質音質、機能ともに満足できます。

自己責任になりますが…
モバイルバッテリーを使用すると車載防犯カメラになります。
10000mAhで約13時間動作しました。
(同じ容量でもモバイルバッテリーによって途中で停止する場合があります。)
32GBのmicroSDへ「1280 X 720(30F)ノーマル画質」の設定で記録できる時間は、約15時間です。
(上書きループに設定するとバッテリーが切れるまで記録できます。)

ソフトウェアのインストールできないのとフリーズしたのが残念です。
なので☆3つです。
2016年4月26日
 本当にドラレコも安くなったなと思います。やすくなりいろいろなものが手ていますが、デザインや価格だけではなくちょっとこったものもたくさん出ています。そんな一つですが、とてもよい製品でした。

画質はとてもよいですね。FHDをちょい超えるスーパーHDという2304x1296 30fpsの画質が存在しますが、私は気になったFHDのHDRで使用。アップしている動画もHDRです。木陰からの撮影もよく取れていると思います。画質はかなり良いですね。動画HDRがドラレコについているのもちょっと驚きだし、この価格でついているのも驚き。ドラレコこそHDRが活きやすいものですよね。
FHD30fpsHDRの撮影で16GBKSDを入れていると、二時間ほど撮影できます。もちろんループ撮影するわけですが、やはり最低でも32GBできればそれ以上のSDCardがほしいところですね。

GPSも付いており衝撃センサーもも兼ねています。レンズ部分は一眼レフのようにレンズわ装着できます。30mmサイズです。ドラレコなのでこった画質にする必要はありませんが付属のCPLであったり保護フィルターくらいは使うかもしれないですね。これもちょっとすごい。

日本語は内蔵されていますが、最初は違います。設定で変えられます。
2016年4月21日
とりつけて画像を見て最初に思ったのが
写す範囲が広いなということでした。
届く前から170度とわかっていたのですが
画像を見て見ると
思ってる以上に撮せるので
記録をちゃんと残ります。
しかも、画素数が400万とこんなに小さくても
きれいにとれるので
ナンバープレートを拡大して見たいときも
読み取りやすいとおもいます。
エンジンをつけたら自動で録画し止めれば終了する
当然ですが一度取り付ければ
なにもしなくても
安心がついてきます。

春は初心者マークが多くなる時期だし
映像は嘘をつきませんので
使いやすいのでおすすめですね。

Review by the sample
2016年5月22日
取り付けに簡単です。吸盤も強力で落ちることもなく安定しています。

購入して一週間ほど使用してみてドライブレコーダーとしては普通に使えてます。

問題があるとしたら付属のソフトが使えません。

具体的には アプリのインストール、起動はできます。
録画ファイルを再生すると画面が左右反転し上下反転してしまいます。
Googleの位置情報は使えます。

たまに、位置情報が記録されていないファイルがありました。

前回に購入したものが酷かったので
ドライブレコーダーの基本機能が使えるの自分の中では納得しています。

出来ればアプリの改善を望みます。
2016年6月19日
前後カメラ、とあるが、前後両方にレンズはついていないと思うのだが。
色々な機能はある様だが、日本語にならないのでよくわからない。