形式: LP Record|変更

音楽が好き,歌うのも好き。でも,人前で歌うのは・・・・そんな高校生がYou Tubeで自分の歌声を流したら,あっという間に評判となり,大手レーベル,デフ・ジャムと契約へ。そんな夢物語を実現してしまったのが,アレッシア・カラ。カナダ出身の女性R&Bシンガーです。
 何といっても歌声が魅力的です。伸びやかで溌剌としていてソウルフル。綺麗でもキーンって伸びる声じゃなくて,情感あふれる歌声なんですよね。
デビュー曲「Here」は,You Tubeで250万回再生された話題曲。ブルー・カントゥレルを思わせるビターなヴォーカルと,へヴィでヒリヒリするような緊迫感のあるサウンドが印象的なナンバーです。
明るく爽快なアップテンポ「I'm Yours」では,伸びやかな歌声でエバーグリーンなサビを歌い上げています。個人的に魅かれたのがバラード2曲。「Stone」は,そよ風のように優しいアコースティック・ギターが紡ぎ出すメロディーが心地良く,ひたむきな歌声が心に響きます。「Stars」では,淡々と流れるピアノをバックに内省的で,時には折れそうなほど繊細な歌声が胸に染みます。
伸びやかで凛とした歌声は,ポジティブな楽曲にぴったりで,「Overdose」や「Scars to Your Beautiful」での弾けるようなシャウトは,スケールが大きく実に爽快です。「Outlaws」は,70年代ソウルを思わせる大らかなホーンなどブライトなサウンドがイイです。
歌声も魅力的だし,歌力も凄いですが,サウンド面では,よくあるR&B寄りのロックが中心。キラーチューンとなるような楽曲があれば,一気にスターダムを駆け上がるかも。
2016年1月3日
19歳の女の子が、等身大の視点で見た、内面性の深い心情が伝わってくる詞と、その気持ちを表現している卓越したソウルフルな歌声が、とても魅力的で素晴らしいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,600